конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Лучшие средства от кашля

Лучшие средства от кашля Такой неприятный симптом, как кашель, знаком всем. Появляется он довольно быстро, а вот избавиться от кашля иногда бывает весьма проблематично. И не стоит сразу же бежать в аптеку за лекарствами, все необходимое без труда можно найти в каждом доме. Давно доказан эффект природных средств в облегчении кашля, часто они ничем не уступают импортным дорогостоящим таблеткам и сиропам. Рецепты народных целителей действенны, безопасны и проверены временем.

Однако следует помнить, что не всегда стоит заниматься самолечением. В случаях, если кашель сопровождается повышением температуры, болью в горле и в грудной клетке, появление прожилок крови в мокроте, следует незамедлительно обратиться к врачу. Отсутствие улучшения в течение недели тоже является поводом для посещения доктора. При выборе метода лечения нужно обязательно учитывать индивидуальную чувствительность больного, его возраст, возможные аллергические реакции.

ТОП-15 лучших народных средств от кашля

Молоко с медом

Мед - пожалуй, самое действенное народное лекарство, исцеляющее от многих недугов, в том числе и от кашля. Мед можно растворять в теплом чае, настое трав или даже в обычной воде. Но очень хорошим эффектом мед обладает, если сочетать его с молоком. Помимо облегчения кашля это средство окажет еще и успокаивающее действие на организм в целом. Чайную ложку меда растворить в теплом молоке (150-200 мл). Обязательно, чтобы молоко было именно теплым, не более 50-60 градусов. При большей температуре целебные свойства меда утрачиваются. Молоко с медом применяется на ночь, перед сном. Из противопоказаний - индивидуальная непереносимость молока и меда, с осторожностью - у детей.

Лимон

Лимон - кладезь витамина С, который активизирует иммунитет. От кашля можно применять:
1. Лимонный сок: лимон вымыть, опустить в кипяток и поварить 7-8 минут, достать его и остудить. Выжать лимонный сок и принимать чем чаще, тем лучше.
2. Лимон с медом: сок одного лимона смешать с 3 ст.л. меда. Пить по 1 ч.л. трижды в сутки.
Лечение с использованием лимона с осторожностью применять у лиц, имеющих проблемы с желудком (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Чеснок

Чеснок содержит фитонциды, обладающие мощным природным антибактериальным эффектом.
1. Чеснок с молоком: 4-5 зубчиков чеснока измельчить, залить 300 мл. молока, прокипятить пять минут, затем закрыть, укутать и дать настояться 1 час. После этого раствор процедить. Полученное чесночное молоко пить в течение дня маленькими порциями. Если будет очень неприятно, можно добавить чуть меда.
2. «Ожерелье» из очищенных зубчиков чеснока можно сделать для детей и повесить его на шею.
3. Отвлекающая терапия: на ночь натереть чесноком ступни и одеть теплые носки.
Средства на основе чеснока применять с осторожностью у детей и при заболеваниях желудка и кишечника.

Лук

Использование лука в качестве средства от кашля также обусловлено присутствием в нем фитонцидов. Очень хорошо лук помогает при сухом кашле.
1.С молоком. Две крупные луковицы измельчить, залить 200 мл молока и закипятить. Укрыть и оставить настаиваться на 1 час. Процедить и принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
2. С сахаром. Вечером измельчить луковицу, засыпать двумя столовыми ложками сахара. В течение следующего дня съесть лук и выпить образовавшийся сок.
У лекарств на основе лука довольно специфический вкус, поэтому не все могут согласиться принимать их.

Черная редька

Черная редька содержит массу полезных веществ, среди них витамины, эфирные масла. Кроме того, этот корнеплод обладает мощным антимикробным действием. Сок черной редьки хорошо помогает при кашле с мокротой, способствуя лучшему ее отхождению.
1. С медом. Редьку среднего размера очистить, натереть на свекольной терке и залить медом в соотношении примерно 1:1. Оставить смесь на 12 часов, а лучше на сутки. Образовавшийся сок пить по 1 ст.л. трижды в день до еды.
2. Для ингаляций. Редьку измельчить на терке, поместить в плотно закрывающуюся баночку и дать настояться 1 час, после чего банку открыть и сделать 5-6 глубоких вдохов. Банку снова закрыть до следующей ингаляции.
Лечение с использованием черной редьки может вызывать депрессию.

Малина

Малина обладает успокаивающим, противовоспалительным эффектом. Очень хорошо пить на ночь горячий чай с малиновым вареньем.

Эвкалиптовое масло

Масло эвкалипта облегчает как сухой, так и влажный кашель. Оно широко используется для ингаляций, которые можно проводить при помощи специального устройства - парового ингалятора. Если же такого прибора нет, просто налить в кастрюлю с кипящей водой 3-4 капли эвкалиптового масла, накрыться с головой полотенцем или одеялом и глубоко подышать над паром, чем дольше, тем лучше.

Подобная процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, с осторожностью у детей до трех лет.

Сок алоэ

Сок алоэ обладает отличным отхаркивающим действием, облегчая отхождение мокроты. Листья алоэ нужно брать у растения, которое не моложе трех-четырех лет, использовать только самые нижние листочки. Их нужно измельчить в кашицу, отжать через марлю. Смешать полученный сок с соком лимона и медом в соотношении примерно 1:1:1. Пить по чайной ложке трижды в сутки.

Лекарства на основе сока алоэ не рекомендуют принимать при склонности к кровотечениям, при беременности, у людей с новообразованиями.

Тмин

Семена тмина улучшают отхождение мокроты, способствуют расслаблению мускулатуры бронхов, снижая бронхоспазм. Обычно употребляют настой: 2 столовых ложки семян тмина насыпать в термос и залить 500 мл кипящей воды. Настоять 3-4 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Тмин противопоказан людям с ишемической болезнью сердца и склонностью к тромбообразованию (тромбофлебиты, варикозная болезнь).

Шалфей

В шалфее содержатся эфирные масла, витамины и дубильные вещества, обладающие подсушивающим эффектом, что помогает в лечении кашля с мокротой. Чайную ложку сухого сырья залить кипятком, дать настояться и употреблять как чай трижды в день по стакану. Можно добавлять в него мед, лимон.

Шалфей не применяют у беременных и кормящих женщин.

Березовый сок

Березовый сок содержит витамины, фитонциды и эфирные масла. При кашле рекомендуется пить натуральный березовый сок, разведенный молоком (соотношение 1:1).

Противопоказан при склонности к аллергии.

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови благотворно воздействует на иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекции. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, положить в марлю и выжать сок. Смешать его с молоком в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке до 5 раз в день.

Не применять при гастрите и язве желудка, сахарном диабете.

Инжир

Обладает отхаркивающим эффектом. 1-2 плода инжира залить стаканом теплого молока, настоять 10 минут. Пить по стакану трижды в сутки.

Нельзя употреблять при диабете.

Трава полыни

Содержит эфирные масла и дубильные вещества. Три столовых ложки сухих листьев полыни залить 200 мл водки, дать настояться сутки. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в сутки после еды.

Нельзя использовать у детей и при гастрите.

Брусника

Брусника богата витаминами, способствует отхождению мокроты. При кашле рекомендуется чай с брусничным вареньем или отвар из листьев и стеблей брусники.

Не применять при болезнях почек.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Эффективные компрессы от кашля
Прополис как лекарство от кашля
Инжир в молоке – чудо-средство от кашля и простуды

опубликовано:2014-10-15автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017