конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Правда о пищевых добавках и правила здорового питания

Самые вредные пищевые добавки Самое печальное зрелище – видеть, как человек горстями глотает таблетки, которые содержат витамины и минералы, и при этом считает, что он этим самым соблюдает режим здорового питания. Какое же это заблуждение!

Запомните: только в особых случаях, очень редко, рекомендуется человеку применять таблетки, что содержат в себе витамины и различные минеральные вещества. Например, когда из-за их недостатка у человека развиваются какие-либо заболевания. В этом случае организм надо срочно накормить этими веществами.

Почему люди часто злоупотребляют различными таблетками, когда можно просто заняться построением своей правильной линии питания, остается непонятной загадкой. Человеку, который ест много овощей и фруктов, не понадобятся никакие лекарства, никакие таблетки. Уже поеданием растительной пищи он обеспечивает себе хорошее питание и одаривает свой организм витаминами и минералами.

Часто ведутся споры относительно пользы витамина С. Нередко можно услышать, что витамин С не излечивает, но укрепляет иммунитет и намного уменьшает вероятность заболевания простудой, а также предотвращает рак. По результатам многих исследований доказано, что большие дозы этого волшебного витамина на самом деле предотвращают образование в прямой кишке полипов, которые могут перейти в рак.

В продуктах питания, кроме жиров, белков, минералов, витаминов содержатся и различные пищевые добавки. Они включают антиокислители, стабилизирующие компоненты, размягчители, окислители, красители, консерванты. Все эти добавки отравляют человеческий организм - это неопровержимый факт.

С 1986 года постановлено, чтобы на упаковке любого продукта была информация обо всех содержащихся в нем компонентах. Поэтому при покупке продукта не будет лишним прочесть, что написано на упаковке. А еще лучше – приобретать только свежие продукты питания, ограничив себя в покупке продуктов расфасованных и консервированных.

Виды пищевых добавок с приставкой E

Практически каждый продукт на прилавках магазина имеет в своем составе различные пищевые добавки. Посмотрите на состав, и вы сразу увидите красители, консерванты, разрыхлители и многое, многое другое, прячущееся за безликими номерами с приставкой Е.

Количество пищевых добавок уже перевалило за тысячу и каждый год их число увеличивается. Тем не менее, сориентироваться в них можно, они разбиты на группы по своему назначению, и у каждой группы номера расположены в определенном диапазоне:

  • Е100-Е199 – химические и естественные красящие вещества;
  • Е200-Е299 – различные консерванты;
  • Е300-Е399 – аскорбаты, лактаты и различные другие антиокислители;
  • Е400-Е499 – вещества, стабилизирующие смеси;
  • Е500-Е599 – неорганические кислоты, сульфаты для регуляции рН;
  • Е600-Е699 – вещества, влияющие на усиление вкуса и аромата продукта;
  • Е700-Е799 – некоторые виды антибиотиков;
  • Е800-Е899 – зарезервированные индексы;
  • Е900-Е999 – различные нестандартные вещества (газы для упаковки, подсластители, пенообразователи и т.п.).
  • В дальнейшем, когда индексов стало не хватать, список индексов расширили до Е1999, но в диапазоне Е1000-Е1999 группировки пищевых добавок по назначению нет, они добавляются по мере необходимости.

    Возможные опасности

    Воздействие пищевых добавок на организм человека строго индивидуально, но можно выделить некоторые закономерности, общие для всех. Во-первых, у пищевых добавок есть такое понятие как допустимая суточная норма потребления (ДСП). Считается, что если вы употребляете с продуктами питания меньше, чем указано в ней, то ничего организму не грозит. Вопрос определения количества пищевых добавок в еде или напитках остается открытым: в составе не указывается, сколько грамм приходится на каждую добавку. Поэтому, вы можете и превысить ДСП сами того не заметив. Так что норма вроде бы как есть, но как её использовать, толкового ответа нет. Во-вторых, люди более восприимчивые к добавкам, а это в первую очередь беременные и дети, сильнее реагируют на их присутствие в продуктах питания. Так, выпив одного и того же сока, вы ничего не ощутите, а у ребенка может проявиться аллергия. Поэтому стоит более внимательно относиться к продуктам, которые ест и пьет ребенок.

    Особенности запретов в России и ЕС

    Так как организации, отвечающие за разрешение пищевых добавок, различаются, то список разрешенных и не разрешенных веществ тоже различается. Например, добавка Е425 – конжак разрешен в нашей стране, но не разрешен в ЕС. Таким образом, можно сделать вывод, что даже в условиях лабораторных испытаний ученые не могут придти к общему мнению, по поводу той или иной добавки. Так же стоит отметить и изменение списка с течение времени: добавка Е240 раньше считалась безвредной и использовалась в шоколадных батончиках, но сейчас её запретили к использованию.

    Подводя итог вышесказанному, нельзя сделать вывод, что пищевые добавки 100% зло, и они обязательно разрушают организм и развивают рак. Например, обычное яблоко, выросшее на дереве без всякой химии, содержит более десятка пищевых добавок в своем составе. Но нельзя и утверждать, что они полностью безопасны и никакого влияния на организм не оказывают. Скорее стоит предостеречь от активного употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество добавок и пожелать внимательно следить за тем, что употребляете в пищу вы и ваши дети.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Белый уголь: что это такое?
    Питание для мозга: какие продукты полезны для мозга?
    Как усваивается кальций: секреты крепких костей

    опубликовано:2014-02-19автор: Татьяна Саксон   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018