конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Самые важные факты о прединфарктном состоянии

Прединфарктное состояние Согласно существующим прогнозам Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистой патологии в ближайшие двадцать лет будет неуклонно расти, ежегодно увеличиваясь на 5 млн. При этом ишемическая болезнь сердца (ИБС) не только сохранит свои лидирующие позиции, но и увеличит свой вклад в качестве главной причины смерти (инфаркт, инсульт, фатальная аритмия). Профилактика развития инфаркта миокарда и снижение риска внезапной сердечной смерти заключаются в ранней диагностике и своевременном лечении состояния, предшествующего этим событиям, а именно - прединфарктного состояния.

Это термин, который специально подчеркивает надвигающуюся опасность, а по сути, является собирательным понятием, включающим в себя все виды нестабильной стенокардии и острый коронарный синдром (без инфарктных изменений на ЭКГ). Прединфарктное состояние – это не состояние больного за пару часов до наступления инфаркта, а дни или недели нарастающего сужения коронарных артерий и прогрессирующего ухудшения кровоснабжения миокарда.

Проблемы с сердцем: кто в группе риска?

Перечислить основные причины ИБС несложно:

1. Нарушение липидного обмена (повышенный уровень холестерина). ИБС называют еще коронарной болезнью сердца, подчеркивая этим, что состояние коронарных сосудов и определяет состояние сердца. Если миокард недополучает кислорода и необходимого питания, то появляется стенокардия. С полным прекращением доставки кислорода и питательных веществ возникает инфаркт миокарда. Промежуточное состояние квалифицируется как прединфарктное.

Закупорка коронарных артерий происходит за счет образования и роста липидных (атеросклеротических) бляшек, важный компонент которых – холестерин.

Появлению избытка «плохих» жиров в организме способствуют неправильное питание и гиподинамия.

2. Курение. Никотин вызывает спазм сосудов (в том числе коронарных) и повышает давление. Интенсивное отложение холестерина на стенках артерий и повышение свертываемости крови (сгущение) у курильщиков в разы выше, чем у некурящих людей. Кроме того, никотин снижает содержание кислорода в кровотоке.

3. Сахарный диабет. Повышение уровня сахара крови (в течение длительного периода времени) негативно влияет на состояние сосудов и ухудшает течение ИБС. Безболевые формы стенокардии и инфаркта встречаются гораздо чаще у пациентов с диабетом.

4. Артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт. ст.). Сердце, постоянно работающее с повышенной нагрузкой, гораздо больше нуждается в кислороде. Сосуды, находящиеся в состоянии хронического спазма, теряют эластичность и не выполняют адекватно свои функции. Нередко прединфарктное состояние развивается именно на фоне повышения артериального давления.

5. Возраст 65 лет и старше. Женщины до наступления менопаузы защищены от развития ИБС женскими половыми гормонами, поэтому гораздо меньше рискуют получить фатальные осложнения. После 75 лет распространенность сердечной патологии у мужчин и женщин становится одинаковой.

6. Наличие сердечной патологии у родственников (наследственная предрасположенность). Как показывает практика, у большинства больных имеется сочетание факторов риска, негативное влияние которых суммируется, и риск осложнений возрастает в разы. Существуют специальные таблицы, по которым можно узнать степень риска.

Что нужно знать о прединфарктном состоянии

1. Первое в жизни появление типичной боли в груди (впервые возникшая стенокардия) – всегда расценивается как прединфаркт! Это объясняется тем, что для возникновения болевого синдрома необходимо значительное (более чем на 50%!) сужение просвета артерии, питающей миокард, т.е. патологические изменения в сердце весьма значительные.

2. Болевой эпизод, возникший в состоянии покоя (стенокардия покоя), также является показателем высокого риска возникновения инфаркта миокарда.

3. Возможны атипичные варианты локализации боли: в шее, нижней челюсти, плече (с любой стороны), под левой лопаткой или в верхнем отделе живота. При этом боль в груди незначительная или отсутствует вовсе.

4. Иногда вместо типичного болевого приступа развиваются клинические эквиваленты стенокардии:

  • астматический (одышка, кашель);
  • аритмический (перебои в сердце, сердцебиение);
  • церебральный (слабость, головокружение, обморочное состояние);
  • абдоминальный (боль в животе, тошнота).
  • Прослеживается четкая связь появления симптомов с нагрузкой, как и при типичном варианте стенокардии. Устранение нагрузки (или прием нитроглицерина) заметно облегчает состояние.

    5. В большинстве случаев, пациенты с прединфарктным состоянием ранее уже имели сердечную патологию (стенокардию напряжения, аритмию), и имеет место ухудшение течения заболевания (прогрессирующая стенокардия). Основные признаки прогрессирования:

  • изменилась локализация боли или ее распространение;
  • увеличилась продолжительность болевого приступа или его интенсивность;
  • изменились обстоятельства появления боли (при другой нагрузке, в состоянии покоя);
  • боль сопровождается жалобами, которых не было ранее;
  • приступы стали возникать чаще;
  • хуже эффект от нитроглицерина (нужна большая доза, чтобы снять боль).
  • 6. Появление ангинозных приступов в течение месяца после случившегося инфаркта миокарда (ранняя постинфарктная стенокардия) расценивается как прединфарктное состояние.

    7. При подозрении на прединфаркт обязательными являются следующие методы обследования:

  • регистрация ЭКГ (в динамике);
  • исследование крови на наличие маркеров инфаркта миокарда;
  • общий стандартный и биохимический анализы крови.
  • 9. Необходима экстренная госпитализация пациента бригадой скорой помощи. До приезда врача можно принять нитроглицерин и полтаблетки аспирина.

    Валидол не является препаратом первой помощи!

    Предупрежден – значит вооружен

    Профилактика прединфарктного состояния доступна каждому - это коррекция (или полное устранение) факторов риска.

    1. Если вы курите, то в первую очередь постарайтесь порвать с этой вредной привычкой.

    2. Соблюдайте гипохолестериновую диету: минимум животных жиров в питании, максимум свежих фруктов, овощей, злаков, орехов. Жареным, копченым, соленым желательно не злоупотреблять.

    3. Следите за своим весом и доведите его до нормы.

    4. Еще одно орудие против ИБС - физическая активность (аэробные нагрузки).

    5. Контролируйте уровень сахара в крови.

    6. Следите за своим артериальным давлением (при необходимости регулярно принимайте препараты, назначенные врачом).

    Пациентам, у которых выявлен высокий риск развития осложнений, показан профилактический пожизненный прием аспирина (в «сердечной дозе»). Назначать препарат должен врач!

    Последнее время в России успешно функционируют новые формы профилактики и реабилитации для больных – «Коронарные клубы».

    P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Симптомы стенокардии: от простых до выраженных
    Пять вопросов об атеросклерозе
    Гипотензия – уменьшение сердечного выброса

    опубликовано:2014-01-27автор: Юлия Кулагина   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018