конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Мясо и птица

Субпродукты и их пищевая ценность

Субпродукты и их пищевая ценность Субпродуктами считаются внутренние органы домашнего скота, отправляемого на убой. В зависимости от вида животных, они могут быть говяжьи, свиные, бараньи. Субпродукты крупного рогатого скота характеризуются более высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Польза этих продуктов состоит в богатом химическом составе: они содержат белок, жиры, витамины группы А, D, В, РР Е и К, макро и микроэлементы. Некоторые блюда на основе субпродуктов подходят для диетического питания. Но злоупотреблять ими не стоит по причине высокого содержания холестерина и возможного присутствия тяжелых металлов. Людям с избыточным весом лучше и вовсе отказаться от употребления субпродуктов.

Язык

Язык — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Он ни в чем не уступает по вкусу мясу, а по витаминному составу даже превосходит его. Польза языка заключается в большом содержании коллагена, а также витаминов группы В. Язык рекомендуют включать в рацион детского и диетического питания. Блюда из него способствуют насыщению клеток организма кислородом, поскольку они получают жизненно важные порции железа и цинка.

Богатый химический состав обеспечивает высокую энергетическую ценность этого субпродукта. Употребляют язык в отварном, заливном и обжаренном виде. Под действием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств.

Печень

Одним из диетических продуктов является печень. Во многих национальных кухнях мира блюда из нее считаются деликатесными. Печень, так же как и язык, не уступает по вкусу мясу, но превосходит его по витаминному составу. Этот продукт позволяет бороться с заболеваниями кожи и слизистой, так как он относится к ценным источникам витамина A и витаминов группы B.

В состав печени входит большое количество белков, богатых аминокислотами. Кроме того печень содержит калий, натрий и магний, поэтому она считается необходимым продуктом в лечебном рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями. Бороться с болезнями щитовидной железы помогает йод, который также присутствует в составе субпродукта. Железо, содержание которого славится печень, легко усваивается организмом и способно повысить уровень гемоглобина без фармакологических препаратов. Печень можно запекать, тушить, варить или жарить. В кулинарии чаще всего используется говяжья печень — она не содержит горького послевкусия.

Сердце и легкие

Блюда из сердца рекомендуются к употреблению при развитии болезней почек, вирусных заболеваний. В кулинарии этот субпродукт используется для приготовления колбас, бульонов и других блюд. При варке и тушении сердце не растрачивает свою питательную ценность. Основное достоинство этого продукта – высокое содержание фосфора, калия и магния, поэтому он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также способствует восстановлению нервной системы.

Сердце отличается высокой биологической ценностью, в отличие от легких. Однако и второй названный субпродукт также может принести немалую пользу для организма человека. В составе легких присутствует железо, которое помогает предотвратить развитие анемии, улучшить общее самочувствие, повысить энергетический потенциал. Легкие сохраняют свои свойства под действием температуры — употребляют их в вареном виде.

Желудки

В кулинарии для приготовления некоторых блюд используют куриные желудки – продукт, который по праву считается диетическим, а также может включаться в рацион детского питания. В желудках много белка — необходимого «строительного материала» для наших клеток. Организм человека испытывает острую потребность в белках в лбом возрасте. Витамин С способствует укреплению иммунитета, а также оказывает профилактического действие против многочисленных заболеваний. Витамины группы В важны для здоровья кожного покрова. Этот субпродукт богат ненасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами, в частности: железом, калием, магнием, фосфором и цинком. Куриные желудки содержат в своем составе большое количество фолиевой кислоты, которая важна для здоровья женского организма, особенно в период планирования беременности. Блюда на основе желудков послужат в качестве средства против развития рахита, а также помогут справиться с диареей.

Вымя

Вымя отличается высоким содержанием жира. Поэтому оно обладает высокой энергетической ценностью. В состав продукта входят: цинк, йод, железо, калий, натрий и кальций. Витамины РР и витамины группы В положительно влияют на работу всех систем организма. Польза вымени как пищевого продукта заключается содержании коллагена и эластина. Благодаря такому составу, блюда на основе вымени способствуют поддержанию молодости и эластичность кожи. Употребляется в пищу вымя в вареном, тушеном и жареном виде.

Диафрагма

Этот субпродукт используют, как правило, для корма домашним животным. Однако химический и витаминный состав диафрагмы может оказывать оздоровительное действие на организм человека. Диафрагма также ценится из-за содержания белка и обладает высокой энергетической ценностью. При варке и тушении диафрагма сохраняет питательные свойства.

Мозг

Химический состав мозга богат липидами, жирными кислотами, фосфорными соединениями, макро и микроэлементами. Его рекомендуют включать в свой рацион при ожогах, травмах. Блюда на основе мозга, которые к тому же считаются деликатесными, способствуют восстановлению обмена веществ, нервной системы. Употребление этого продукта рекомендовано в борьбе с вирусными заболеваниями. По причине содержания в составе мозга магния и калия, он становится одним из самых важных компонентов питания для нормализации работы сердца.

Несмотря на свою низкую стоимость, некоторые субпродукты ничем не уступают мясу. В некоторых случаях блюда на их основе помогают справиться с болезнями и держать организм в тонусе. Такие качества обеспечивает богатый химический и витаминный состав продуктов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Куриная печень – источник белка и железа
Как принимать рыбий жир: универсальные капсулы
Сыр с плесенью: полезен или вреден?

Предыдущая публикация:
Микроинсульт – предвестник серьезных последствий

опубликовано:2013-11-23автор: Лидия Голуб   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018