конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Мясо и птица

Куриная печень – источник белка и железа

Куриная печень Необыкновенно вкусные и в то же время полезные блюда можно приготовить из куриной печени. Учитывая дешевизну этого продукта, он ничем не уступает по качеству и влиянию на организм той же говяжьей печени. Некоторые различия в химическом составе, конечно, имеются. Содержание железа и жиров в последней все-таки значительно выше.

Низкую стоимость куриной печени можно объяснить тем, что относится она к субпродуктам. Мясо птицы само по себе дешевле любого другого мяса, а внутренние органы считаются еще менее ценным продуктом. Печень предназначена для очищения кровотока. Несмотря на этот факт, все вредные вещества быстро утилизируются и никаким образом не могут в процессе употребления нами пищи попасть в организм.

Состав куриной печени и ее полезные свойства

Дешевый субпродукт у подавляющего большинства людей ассоциируется напрямую с отсутствием всякой пользы. В случае с куриной печенью это большое заблуждение. Ее химический состав способствует успешному решению целого ряда проблем медицинского характера.

  • Витамины группы В активизируют энергетические процессы в организма, обмен веществ, поддерживают молодость и здоровье кожных покровов, положительно влияют на уровень гемоглобина.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота — незаменимый элемент для женского организма в период планирования ребенка, а также на первых сроках беременности.
  • Витамин А в рекордном количестве содержится именно в печени. Важную роль этому витамину отводится в поддержании зрения и здоровья кожи.
  • Витамин Е помогает урегулировать обмен веществ, а также является незаменимым в уходе за кожей.
  • Витамин РР или никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снижению уровня холестерина.
  • Селен и йод — элементы, важность которых заключается в поддержании щитовидной железы.
  • Железо — микроэлемент, отвечающий за насыщение клеток организма жизненно важным кислородом. В 100г куриной печени сосредоточена суточная норма потребления железа организмом.
  • Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и натрий необходимы для здорового функционирования сердечно сосудистой системы, укрепления сердечных мышц.
  • Куриная печень практически не содержит жиры и в то же время богата белком, в чем не уступает даже диетической грудке. Белок особенно важен в качестве строительного элемента для организма.

    При каких заболеваниях полезно есть куриную печень

    Регулярное употребление куриной печени является профилактикой инфаркта, так как в ее составе присутствует гепарин, оказывающий влияние на свертываемость крови. Кроме того продукт повышает уровень железа в организме, благодаря чему помогает справляться с таким заболеванием как анемия. Железо способствует насыщению клеток кислородом, и тем самым поддерживает здоровую жизнедеятельность всего организма.

    Употребление куриной печени показано при заболевании щитовидной железы. Этот продукт содержит в своем составе такие элементы, как йод и селен. Они способствуют выведению токсинов, поддержанию здоровья крови, улучшению самочувствия, снятию синдрома хронической усталости. Куриная печень не только способствует поддержанию красоты и молодости кожи, но и помогает бороться с кожными заболеваниями, такими, как себорейный дерматит, экзема, псориаз. Содержание витаминов А, Е, витаминов группы В, в особенности рибофлавина (В2) позволяет решить проблему на клеточном уровне. Витамин РР, содержащийся в куриной печени, показан к употреблению для скорейшего заживления ран.

    Куриная печень как диетический продукт

    Печень птицы действительно является диетическим продуктом. Она легче усваивается организмом, нежели любое другое мясо, в том числе и говяжья печень. Калорийность продукта составляет всего 137 ккал на 100 г. Содержание белка при этом не меньшее, чем в куриной грудке. Строительный материал (белок) необходим на протяжении всей жизни. Если наблюдается его недостаток, то организм начинает «извлекать» его из собственной печени, что может привести к развитию цирроза. Куриной печенью можно смело заменить жирные котлеты, отбивные и гуляш. При правильном приготовлении она будет не менее вкусной, но никаким образом не скажется на фигуре и здоровье.

    Как лучше готовить куриную печень

    Куриную печень можно подвергать любой термической обработке, полезные качества она не утратит при этом. Вареный продукт отличается повышенной жесткостью, так как в процессе приготовления быстро теряет естественную влагу. Варить печень можно не более 15 минут, периодически проверяя вилкой либо ножом готовность. Если из разреза будет сочиться прозрачная жидкость — то стоит еще на какое-то время оставить продукт на огне. Обжаривать его достаточно не более трех-пяти минут, затем, уменьшив температуру и накрыв крышкой, нужно тушить до готовности. Солить блюдо лучше по окончании процесса приготовления, чтобы оно сохранило свою сочность и мягкость. Для вкуса можно добавить в процессе тушения немного сметаны, жареного лука и свежей зелени. В качестве гарнира отлично подойдут овощи, каши и отварной картофель.

    Простой и дешевый продукт прекрасно дополнит диетический, но при этом полноценный рацион человека. Вместе с тем куриная печень помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а с некоторыми — успешно справиться. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

    P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Кефир на ночь: есть ли польза?
    Пророщенные зерна пшеницы: энергия роста
    Фундук: защита от всех напастей

    Предыдущая публикация:
    Как вылечить геморрой в домашних условиях

    опубликовано:2013-10-28автор: Лидия Голуб   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017