Основным аргументом в диете палео (или диете палеолита, диете каменного века) является убежденность в том, что наш геном не приспособлен к продуктам, которые мы едим в настоящее время. Диета палеолита состоит в имитации питания людей в эпоху палеолита, которые занимались охотой и собирательством. Палеолит начался с появлением первых каменных орудий и продолжался, пока человечество не начало обрабатывать землю и разводить животных. Живущие в то время люди не знали методов обработки пищевых продуктов. Основным источником пищи были рыба и ракообразные, мясо диких животных, фрукты, яйца, лиственные и корнеплоды, орехи, насекомые и личинки. Они не ели зерновых продуктов, молока и молочных продуктов, рафинированного сахара, алкоголя и жиров с высокой степенью переработки.
Принципы питания
Первым врачом, который предположил, что питание эпохи палеолита может быть полезным для здоровья, был гастроэнтеролог Вальтер Вогтлин. С помощью этой диеты он успешно лечил язву, синдром раздраженного кишечника. Сторонники палео акцентируют внимание на том, что в обществе охотников-собирателей редко возникали заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа или опухоли. Интересно, что исследования останков людей, живущих в конце эпохи палеолита, обнаружили в них черты, характерные для современных профессиональных спортсменов.
По мере развития сельского хозяйства и одомашнивания животных в рационе начали появляться зернопродукты и молочные продукты. Это изменило параметры питания - такие как гликемический индекс, соотношение отдельных жирных кислот, калия и натрия, кислотно-щелочной баланс, содержание клетчатки. Известно, что нарушение этих параметров увеличивает риск заболеваний, связанных с образом жизни.
Важное дополнение к палео диете - это физическая активность. Это одна из немногих моделей питания, в которых подчеркивается необходимость движения для людей, которые хотят похудеть. Как предполагается, количество энергии, потраченной на физическую активность, у охотников-собирателей составляло примерно 1/3 от общего потребления калорий. Таким образом, создавался энергетический баланс, т.е. количество энергии, «изъятой» из питания, и ее затраты на активность уравновешивались.
Исследования, посвященные диете палео
Заслуживают особого внимания два научных исследования, посвященных влиянию диеты палео на выбранные биохимические показатели. В первом из них, проведенном Линдерберг и др., участвовало 29 мужчин с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа или непереносимостью глюкозы. Добровольцы должны были соблюдать диету, которая состояла в основном из нежирного мяса, рыбы, фруктов и листовых овощей, корнеплодов и капусты. Противопоказаны были зерновые и молочные продукты, молоко, бобовые, сахар и сладости, газированные напитки и рафинированные растительные масла. Ограничивалось потребление яиц, орехов, сухофруктов, картофеля, оливкового масла, рапсового масла и вина. В группе людей, соблюдающих диету палео, спустя 12 недель было отмечено существенное улучшение толерантности к глюкозе, по сравнению с людьми, сидевшими на средиземноморской диете.
Во втором исследовании Джонсон и другие показали, что диета палео за 3 месяца привела к заметному снижению уровня триглицеридов, процента гликозилированного гемоглобина, диастолического артериального давления, а также антропометрических параметров - массы тела и окружности талии. Показатели оказались лучше, чем в группе, питавшейся по обычной диете, которая обычно рекомендуется больным сахарным диабетом 2 типа. В группе последователей палео диеты также увеличился уровень так называемого хорошего холестерина.
Плюсы палеодиеты
Ограничение в диете крахмала и сахара, рафинированных продуктов, что способствует снижению веса.
Неочищенные и не переработанные промышленным способом продукты обеспечивают гораздо больше витаминов и минералов, чем продукция, прошедшая технологическую обработку.
Из-за ограничения употребления переработанных продуктов в рационе немного натрия.
Диета с маленьким гликемическим индексом.
Минусы
Может оказаться сложной реализация из-за необходимости уменьшить употребление основного источника калорий - зерновых продуктов.
Количество калорий, полученных из продуктов животного происхождения, должно составлять 65 %, растительного - 35 %. Подобные пропорции способны привести к употреблению значительного количества животных жиров, особенно насыщенных жирных кислот.
Из-за запрета на молоко и молочные продукты может возникнуть дефицит кальция.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Что такое гипокалорийная диета
Банановая диета для похудения: два режима ради одной цели
Лимонная диета для похудения: воздействие кислотой |