Говорят, что польза яблок определяется их цветом, и зеленые в этом смысле дадут фору красным. Далеко не всегда зеленая окраска яблок говорит о том, что плоды еще не созрели. Кожица именно такого оттенка в определенное время бывает почти у всех сортов, только потом под воздействием солнечных лучей она желтеет или краснеет под действием тех или иных биологически активных веществ.
Цвет яблок определяется наличием в их кожуре хлорофилла, каротиноидов, антоцианов и флавоновых пигментов. Что такое хлорофилл, наверняка знают все – он, собственно, и придает растениям зеленый цвет. Каротиноиды – это пигменты, окрашивающие фрукты в желтый или оранжевый цвет. Если на кожице яблок образуются красные, розовые пурпурные прожилки, которые потом разрастаются в сплошное «покрытие» то это говорит о присутствии антоцианов, а флавоновые пигменты, как и каротиноиды, придают желтизну.
Яблоки любого цвета ценны как источник витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахара, органических кислот. Кстати, в зеленых яблоках сахара гораздо меньше, чем в красных, а содержание витаминов едва ли не вдвое больше. Вот вам и главный аргумент в их пользу. Но это еще не все.
Зеленые яблоки: здоровые зубы и хорошее настроение
Если вы заведете себе хорошую привычку съедать по три-четыре зеленых яблока в день, то уже в скором времени заметите позитивные сдвиги сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, зеленые яблоки дают фору своим красным и желтым собратьям по содержанию железа, а потому красота кожи и волос вам обеспечена. Кашицу из таких яблок можно использовать как эффективное домашнее средство от трещин на пятках или повышенной сухости кожи рук.
Во-вторых, зеленые яблоки помогают организму в усвоении жирной и тяжелой пищи.
В-третьих, их безбоязненно могут есть дети и взрослые, страдающие аллергией на пищевые продукты красного цвета. Зеленые яблоки гипоаллергенны, и потому безопасны для них.
В-четвертых, такие яблоки рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка.
В-пятых, зеленые яблоки помогут поднять настроение во время депрессии, преодолеть агрессивное состояние, сглаживают тревогу.
И еще их полезно есть потому, что они не провоцируют развитие кариеса, как яблоки желтого и красного цвета, в которых довольно много сахара. Зеленые яблоки таких сортов как Антоновка, Белый налив, Ранет и Симиренко рекомендуется включать в повседневный рацион при железодефицитной анемии или малокровии.
Не забывайте и о том, что в кожуре зеленых яблок витаминов гораздо больше, чем в мякоти, и чистить их перед употреблением – значит понапрасну переводить полезный продукт.
P.S.: Мы не против того, чтобы вы дополнили эту статью своими комментариями – добавляйте их, пожалуйста, в специальной форме, расположенной ниже.
Рыбий жир: «сердечный» друг
Как правильно принимать контрастный душ?
|