У многих из нас рыбий жир тесно связан с детскими воспоминаниями: в семидесятые, восьмидесятые, да и в девяностые годы прошлого века заботливые родители считали своим долгом регулярно отпаивать им детей, чтобы росли здоровыми и крепкими. Сейчас фармакологическая промышленность выпускает столько витаминных и общеукрепляющих препаратов, что пить рыбий жир даже стало как-то немодно. А некоторые врачи и вовсе открыто заявляют о том, что увлекаться им не стоит, так как до добра это не доведет.
Так какие же существуют «за» и «против» к употреблению рыбьего жира? Его получают из трехлопастной печени трески, причем пригодными для этой цели оказываются только крупные экземпляры весом свыше одного килограмма. В медицине преимущественно применяется так называемый белый рыбий жир, иногда – желтый, а вот его бурая разновидность годится только для технических нужд. Кстати, белый или бело-желтый рыбий жир не обладает особо неприятным запахом или вкусом. Он подвергается очень тщательной очистке. В настоящее время его, как правило, выпускают в небольших круглых капсулах. О том, как принимать рыбий жир, мы поговорим в отдельной статье, а пока остановимся подробно на его достоинствах и недостатках.
Рыбий жир полезен тем, что в нем довольно высока концентрация витамина А, а также витамина D, недостаток которого приводит к развитию рахита у маленьких детей. Такие вещества, как железо, магний, кальций, марганец, содержатся в нем относительно в небольших количествах, но они есть.
Известный врач Роберт Аткинсон писал, что эскимосы, которые живут в Гренланди и питаются по большей части мясом тюленей и китовым жиром, практически никогда не страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.
Польза рыбьего жира: интересные факты
Весь секрет, оказывается, состоит в том, что рыбий жир снижает уровень триглицеридов в крови. А если этот уровень повышен, то это намного серьезнее, чем высокий уровень холестерина в крови: сердце и сосуды будут испытывать огромную нагрузку. И вообще полезные свойства рыбьего жира лучше всего перечислять по пунктам.
1. Он снижает риск нарушений сердечного ритма и при регулярном применении может нормализовать кровяное давление, что особенно актуально для гипертоников.
2. Довольно успешно применяется при лечении раковых заболеваний и, в частности, рака молочной железы у женщин, питая ткани омега-3 жирными кислотами.
3. Пить рыбий жир полезно и тем, кто болен артритом, т.к. боли в суставах заметно снижаются, а подвижность, наоборот, увеличивается. Подобный терапевтический эффект наблюдается и во время применения желатина для суставов, но об этом народном средстве знают немногие.
4. Рыбий жир улучшает состояние кожи. Она становится более гладкой и блестящей, менее подверженной сухости и шелушению. Есть случаи, когда регулярное употребление рыбьего жира способствовало скорейшему излечению от псориаза. Также полезен рыбий жир для волос - его используют как жировую основу для домашних масок.
5. Действует как хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Лечит депрессии.
6. Рекомендуется беременным женщинам, так как помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.
И теперь несколько слов об ограничениях и противопоказаниях. Очень осторожными с рыбьим жиром следует быть людям, у которых пониженное кровяное давление. Не стоит им увлекаться и в тех случаях, когда дают о себе знать аллергия на рыбу, проблемы с щитовидной железой, почками, мочевыводящей системой, заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенное содержание кальция в крови.
P.S.: Рассказать о своем опыте применения рыбьего жира вы можете, добавив комментарий к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыбий жир для похудения: как похудеть с помощью рыбьего жира?
Витамины в рыбьем жире: ретинол, токоферол, кальциферол
Рыбий жир для лица: от морщин и от прыщей
Предыдущая публикация:
Как правильно принимать контрастный душ?
|