В традиционных мультивитаминных комплексах он присутствует в небольших дозах либо его там нет совсем. И все потому, что организм человека, а точнее – микрофлора кишечника практически всегда вырабатывает витамин К в необходимом количестве. Его дефицит могут испытывать разве что дети грудного возраста, у которых эта микрофлора еще недостаточно развита, а в материнском молоке этого витамина совсем немного. Не случайно беременным женщинам часто рекомендуют витамин К в виде готового фармакологического препарата.
Его ценность заключается, прежде всего, в способности обеспечивать нормальную свертываемость крови. Медики нередко называют витамин К антигемморагическим витамином. Уникальность этого витамина состоит еще и в том, что он нейтрализует действие опасных ядов, скапливающихся в человеческом организме, и, прежде всего, кумарина, который приводит к разрушению печени. Таким же образом витамин К действует на афлатоксины – вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний и имеющие химическую структуру, сходную со структурой кумарина.
Открытие витамина К произошло в 1935 году, и его сделал датский ученый Хенрик Дам, за что ему впоследствии была присуждена Нобелевская премия. А название витамину было присвоено с учетом его огромного значения для свертываемости крови: оно основывалось на латинском словосочетании koagulations vitamin.
Без витамина К не может полноценно синтезироваться остеокальцин – белок костной ткани. Нехватка этого вещества может привести к развитию остеопороза и нарушению регуляции кислотно-восстановительных процессов в организме.
Витамин К и его источники
Несмотря на то, что витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, совсем не лишним будет и его присутствие в повседневном рационе питания, поскольку немало продуктов можно рассматривать в качестве его источников. Это относится к свиной печени и куриным яйцам – так что модная яичная диета на уровне свертываемости крови и состоянии костей никак не сказывается.
В корнеплодах и фруктах его практически нет, а вот зеленые листовые овощи по части содержания витамина К – просто рекордсмены. Много его в плодах шиповника, зеленых помидорах, шпинате, брюссельской и цветной капусте, сое. Богаты им также цельные зерна ржи, пшеницы и овса. В народной медицине часто можно встретить рекомендации, сводящиеся к тому, что при недостатке витамина К нужно пить чай из еловой хвои, листьев малины, липы и березы или есть салаты из крапивы. Ну, а если чай из хвои вам не нравится, можете записаться в поклонники зеленого чая, который с этой точки зрения тоже довольно полезен. В списке богатых витамином К продуктов питания не хватает только ламинарии – морских водорослей, употребляемых в пищу.
Точная потребность в этом витамине пока не установлена, но для взрослого человека средних лет она составляет примерно 60 мкг в сутки.
P.S.: Вопросы о витамине К вы можете задать в комментариях под этой статьей
Зеленая гречка: пестицидов можно не бояться
Тибетский молочный гриб: не путать с пищевыми дрожжами
|