Такое состояние, как тяжесть в желудке после еды, знакомо почти каждому человеку. Оно возникает по разным причинам и само по себе не может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Однако в любом случае игнорировать ее появление не стоит, даже если она дает о себе знать крайне редко. Своевременный визит к гастроэнтерологу поможет предупредить нежелательные последствия в виде развития злокачественных опухолей.
Самая банальная причина появления в желудке чувства тяжести после еды – употребление некачественной пищи, а также вредные привычки непищевого характера – в частности, курение. Излишнее употребление кофе и алкогольных напитков тоже могут стать «замаскированными» ударами по той же цели. «Виновников» следует искать и среди тех продуктов питания, которые обычно вызывают и изжогу после еды, то есть в соленых, острых и жирных блюдах. Дискомфорт в области желудка особенно часто дает о себе знать после праздничных застолий, когда на фоне повышенного употребления алкоголя мы съедаем в один присест столько всего калорийного, сколько бы в обычных условиях за целый день не осилили бы.
Почему возникает тяжесть в желудке после еды?
Чаще всего подобные симптомы свидетельствуют об атонии желудка. Это явление выражается в том, что мускулатура его стенок престает работать. Как известно, человеческий желудок представляет собой полый орган мешкообразной формы. Определенные этапы происходящего в нем процесса пищеварения обеспечиваются сокращениями гладкой мускулатуры – она отвечает и за поступления пищи из пищевода, и за «выталкивание» всего содержимого в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, переваривание пищи подразумевает не только химический уровень, но и механический. Сокращения гладкой мускулатуры стенок желудка – такой же важный аспект переваривания пищи, как и выделение желудочного сока.
Атония основного пищеварительного органа приводит к застою пищи в его полости и к его деформациям. Сам желудок растягивается, увеличивается в размере – налицо так называемое вздутие живота. В отдельных случаях оно может сопровождаться признаками повышенной кислотности желудка. Даже привычка выпивать в день лишнюю чашечку кофе со временем может вывести желудок из строя. Зато не лишним было бы вспомнить о том, чем полезна брусника, так как ее употребление в пищу сказывается на состоянии внутренних органов только положительно.
Что делать, если мучает тяжесть в желудке после еды?
Навязчивое ощущение тяжести в желудке, возникающее даже после совсем небольшого перекуса и сопровождающееся опоясывающими болями, рвотой и расстройствами стула – знак беды. Вполне возможно, что это уже онкология. Своевременное обращение к врачу поможет выявить болезнь на ранней стадии, но дело в том, что у нас люди иногда вспоминают о существовании врачей слишком поздно.
Не стоит откладывать в долгий ящик визит к гастроэнтерологу и в тех ситуациях, когда чувство тяжести в желудке после еды возникает лишь эпизодически. Не стоит пытаться привести себя в норму с помощью содового раствора – он даст некоторое облегчение, но на самом деле его воздействие на желудок совсем нельзя назвать исцеляющим. Так же, как и сода от изжоги, он способен стать «миной замедленного действия».
Улучшить моторику желудка поможет растительный стол – цельные крупы и приготовленные из них паровые каши, фрукты, салаты из свежих овощей. В качестве заправок можно принимать льняное масло, а также стоит включить в рацион оливковое, виноградное, и кукурузное масла. И еще стоит поберечь себя от стрессов, ведь почти всегда стрессовое состояние сопровождается потерей аппетита, а его тоже есть смысл рассматривать как косвенное свидетельство сбоев в работе желудка.
P.S.: О своих методах борьбы с тяжестью в желудке после еды вы можете написать в комментариях к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
«Ленивый» желудок или чем опасно переедание
Непроходимость пищевода: опасная «закупорка»
Гнилостная диспепсия - симптомы и причины гнилостной диспепсии
Бродильная диспепсия: весенне-летняя напасть
Предыдущая публикация:
Свойства кукурузного масла: победа над холестерином
|