конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Агнозии и их виды

Агнозии и их виды Агнозия - дефекты распознавания и понимания предназначения предметов в пределах работы одного из анализаторов (зрение, осязание, слух). При этом указанные функции сохранены, человек хорошо видит, слышит, у него нет изменений восприятия чувствительности. Нарушения касаются сугубо только процессов синтеза и анализа полученной извне информации.

Возникновение агнозии связано с патологией проекционных и ассоциативных зон коры большого мозга и близлежащих подкорковых ядер. Это может случиться при черепных травмах, инсультах, опухолях, вследствие прогрессирующей атрофии коры, атеросклероза мозговых сосудов. Очень типична такая патология для людей 80-90 лет, когда происходит возрастная атрофия коры головного мозга. Возникновение различных видов агнозий связано с расположением патологической зоны. При обширных повреждениях могут наблюдаться разнообразные сочетанные симптомы.

Зрительная агнозия

Это неспособность распознавать изображения окружающих предметов. При этом на осмотре у офтальмолога не обнаруживается никаких отклонений, острота зрения на достаточном уровне. Характерна для дефекта затылочной коры и прилегающих к ней участков теменных и височных отделов.

Виды зрительной агнозии:

1. Предметная агнозия. Это наиболее распространенный вариант зрительной агнозии, который часто называют «душевная слепота». Человек ведет себя, как слепой, стараясь ориентироваться по тактильным и звуковым ощущениям, т.е максимально использовать другие, сохранные виды анализаторов.

Симптомы предметной агнозии:

  • пациент легко описывает признаки располагающегося перед ним предмета (цвет, форму, размер), перечисляет его свойства, но не может соединить все это вместе и назвать его (например, если показать ключ, больной скажет, что это то, чем открывают дверь, что он железный, серебристого цвета);
  • может без труда распознать знакомый предмет на ощупь либо по характерному звуку;
  • невозможность узнать изображение, в котором отсутствует какая-либо его часть (чайник без ручки);
  • затруднение при вычленении отдельных изображений, если они хотя бы частично наложены друг на друга.

2. Пространственная агнозия - нарушение в ориентации и в восприятии окружающей обстановки.

Признаки пространственной агнозии:

  • может заблудиться в собственном доме, городе;
  • нарушено восприятие «право-лево», «верх-низ»;
  • теряется способность рисовать с получением целостного предмета (если предложить нарисовать человека, больной изобразит все его части по отдельности);
  • невозможность определить время по часам;
  • односторонняя пространственная агнозия - неузнавание половины пространства (пациент нарисует половину рисунка, он как бы «не видит» и игнорирует другую часть);

3. Симультанная агнозия - затруднение при наличии нескольких предметов одновременно. Даже если в поле зрения попадает два-три объекта, человек распознает только один, хотя с восприятием каждого по-отдельности никаких проблем нет. Больной не может безопасно перейти улицу, приготовить себе еду, становится невозможным элементарное самообслуживание.

4. Агнозия на лица - неузнавание врача, родных и друзей.

5. Метаморфопсия - искаженное восприятие предметов (неверное определение размеров, маленькое кажется большим (макропсия) и наоборот (микропсия)).

Слуховая агнозия

Агнозия слуха - расстройство распознавания как речи в целом, так и отдельных ее звуков при сохраненной функции слуха. Развивается при патологии височной коры. Слуховые агнозии и амнестическая афазия – это не одно и то же, хотя их часто путают.

Виды и признаки:

1. Звуковая агнозия - потеря способности узнавать различные звуки (лай собаки, шелест бумаги).

2. Речевая либо слухоречевая агнозия. Речь воспринимается больным как набор непонятных звуков. При возникновении в детском возрасте до развития нормальной речи, случается полный распад и утрата речевых навыков.

3. Интонационная агнозия - неспособность дифференцировать интонации (вопрос, восклицание).

4. Амузия - проблемы с различием тембра и тональности, мужского и женского голоса. Пациент не может узнавать и выделять среди других знакомый голос.

5. Глухота на слова - больной отчетливо слышит слово, может все повторить, но не понимает его значения.

Тактильная агнозия

Тактильная агнозия, агнозия восприятия - извращение узнавания формы и свойств объектов, к которым человек прикасается. При этом глубокая и поверхностная чувствительность сохранена. Возникает при поражении теменной коры.

Симптомы:

1. Тактильная предметная агнозия или астереогноз - невозможность узнавать, описывать свойства и называть предметы на ощупь с закрытыми глазами (ключ, стакан). При подключении зрения, либо если предмет издает характерный знакомый звук (тиканье часов), процесс происходит без особых затруднений.

2. Дермолексия - когда человек не может распознать цифру либо букву после «вычерчивания» ее на коже.

3. Аутотопагнозия или нарушение схемы тела - неузнавание, игнорирование противоположной половины собственного тела:

  • пальцевая агнозия - затруднения при назывании с закрытыми глазами пальцев руки
  • человек ведет себя так, как будто у него только одна половина тела (бреет одну часть лица, срезает ногти лишь на одной руке);
  • не может по просьбе доктора показать части своего тела;
  • синдром «чужой» руки - человек утверждает, что у него отсутствует рука или какая-либо другая часть тела;
  • анозогнозия - игнорирование дефектов своего тела (отказ осознавать, что рука или нога парализована).

Лечение агнозий

Терапия должна быть направлена, в первую очередь, на устранение причины недуга, т.е важно поддержать сохранившиеся клетки коры головного мозга, чтобы они смогли взять на себя функцию утраченных:

  • ноотропы и нейропротекторы (актовегин, цераксон, пирацетам);
  • сосудистые (сермион, винпоцетин);
  • витамины группы В (нейромультивит).

Очень важными на начальном этапе после возникновения и выявления нарушений является участие в процессе квалифицированного нейропсихолога, дефектолога, логопеда, психотерапевта. Используя специально подобранные задания, эти специалисты могут помочь хотя бы частично восстановить утраченные функции. При этом особое внимание уделяется формированию усиления восприятия предметов и делается акцент на использование сохранных функций. Например, при легкой форме зрительной агнозии можно научить человека дотрагиваться до нужных предметов, подключать к распознаванию слуховой анализатор.

Успех лечения зависит от причины агнозии, ее вида, степени нарушений и от возраста пациента. Также играет роль желание самого больного. В некоторых случаях путем усиленных тренировок удается добиться того, что агнозия не будет заметна окружающим, и человек будет выглядеть абсолютно здоровым.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Синдром сенсорной афазии: после инсульта и не только
Моторная афазия: трудности с произношением звуков
Кластерная (пучковая) головная боль

опубликовано:2015-11-10автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018