конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Настойка лопуха: приготовление и способы лечения

Настойка лопуха Приверженцы народной медицины очень хорошо знакомы с мощными целебными свойствами обычного репейника. Ведь это растение – кладезь полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, полисахариды и эфирные масла. Причем ценность имеют как молодые листья лопуха, так и его корни.

Наиболее популярным средством для лечения большого количества различных заболеваний с помощью репья является его настойка. Готовят ее на спирте, водке, масле и воде, используя зелень или коренья, а иногда и то и другое. В ней чуть меньше «полезностей», чем в свежесобранном соке лопуха, но все равно у такой настойки есть масса своих достоинств.

Как готовить настойку лопуха?

Для начала нужно заготовить сырье для лекарства. Главное правило сбора любых растений – держаться подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок. Лопух - не исключение. Листья лучше собирать весной или в начале лета, а вот корни – осенью, именно тогда они содержат в себе все самое полезное. В снадобья можно добавлять свежие либо высушенные части растения, предварительно измельченные.

А чтобы круглый год была возможность готовить настои, нужно сохранять репей впрок. Делать это несложно:

  • листья и особенно корни тщательно вымыть холодной проточной водой;
  • крупные корневища размельчить ножом;
  • листья связать в пучок, подвесить в тени и на сквозняке;
  • корни выложить в один тонкий слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой, в проветриваемом помещении;
  • после высыхания сырье поместить в тканевые или бумажные мешочки (листья и корни – по отдельности), убрать в шкаф.

Самостоятельно сделанный запас позволяет быть уверенным в качестве приготовляемого лекарства. Кроме того, немаловажно подобрать подходящий рецепт и соблюсти технологию настаивания.

Настойка из листьев. С вечера бросить в термос 1 ст. ложку сухих репейных листиков, влить 150 мл кипятка. К утру целительный напиток будет готов, его остается только процедить. Выпить на протяжении дня мелкими глотками в несколько приемов.

Настойка из корня лопуха. Посуду с 10 г сухих корней и 1 стаканом воды поставить на огонь. Кипятить 20 минут, после чего полчаса настаивать. Употреблять по 20 мл перед каждым принятием пищи.

Настой лопуха и одуванчика (для наружного использования при артритах). Стеклянную посуду заполнить на 2/3 взятыми в равных пропорциях корнями лопуха и одуванчика, залить доверху 70%-ным спиртом, плотно закрыть. Убрать в холодильник на 15 дней. Применять в виде растираний больного места.

Настойка на растительном масле (для заживления ран). 50 г высушенных корней лопуха поместить в стеклянную банку, добавить 250 мл подсолнечного или облепихового масла, накрыть крышкой. Убрать в темное место на 21 день. Тонким слоем наносить на пораженные участки, можно под повязку.

Настойка лопуха на водке

Отличным средством для очищения крови признан настой репья на водке. Чтобы его изготовить, берут сок корня растения и смешивают с таким же объемом водки. Настаивают не менее 12 дней.

В темноте и прохладе такое лекарство сохранится несколько месяцев. Принимать его нужно через одинаковые интервалы времени 2 раза в день по столовой ложке, желательно натощак, закусывая медом. Курс лечения составит месяц.

Эффективна настойка будет при простуде и ревматизме в качестве растираний и компрессов, разбавленная водой – подходит для полоскания горла (1 ст. ложка на стакан теплой кипяченой воды).

Настойка лопуха для волос

Далеко не секрет, что репей является надежным помощником сохранения красоты и силы волос. Мало того, он прекрасно избавляет от перхоти и устраняет выработку излишнего сала на коже головы.

Настойка лопуха на масле питает волосы. 2–3 ст. ложки ее необходимо нанести на корни, подержать 10–15 минут и вымыть голову, как обычно, с шампунем.

Укрепляет волосы, делает их менее жирными настой репья на водке. 2 ст. ложки его необходимо подмешать к сырому яичному желтку. Полученную массу втереть в кожу головы. Укрыть волосы сперва целлофаном, а затем полотенцем. Походить в таком виде 20–30 минут. Далее, как следует промыть волосы.

Для придания ослепительного блеска волосам и борьбы с перхотью подходит настой корня лопуха, приготовленный на воде. Им нужно каждый раз после мытья всполаскивать волосы до полного устранения проблемы.

Лечение настойкой лопуха

Препараты лопуха полезны при многих заболеваниях. В частности, напиток из листьев, настоянных на воде, можно использовать как диуретическое средство при несильных отеках и для терапии мочекаменной болезни.

Водный настой корня репья принимается при сахарном диабете. Еще он регулирует работу органов пищеварения. Также его можно пить при отравлениях (в том числе алкогольных), чтобы очистить организм от опасных токсинов.

Настойку на растительном масле используют для косметических целей, к примеру, вместо крема для рук, и для стимуляции регенерации кожи при небольших ранах и трещинах. Ею смазывают ожоги на стадии заживления. Вытяжкой на спирту обрабатывают бородавки.

К сожалению, все эти чудесные снадобья имеют свои противопоказания, правда, их не очень много. Это беременность, лактация, ранний детский возраст и индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Риск побочных эффектов при употреблении репейных настоев существенно снижается, если соблюдать правила сбора и хранения сырья, а также рецептуры приготовления лекарств. Так же, как при использовании синтетических препаратов, не стоит превышать рекомендованные дозы. И тогда чудесное растение будет действительно полезным!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Настойка на кедровых орехах: очищение крови и укрепление нервной системы
Эхинацея для иммунитета: настойка и таблетки
Настойка красного корня - алтайский эликсир жизни

опубликовано:2015-08-11автор: Мария Юсупова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017