конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Как лечить седалищный нерв: о медикаментах и их применении

Как лечить седалищный нерв Седалищный нерв - крупное нервное волокно нижней конечности. Он исходит из спинного мозга на поясничном уровне и опускается на ногу по задней ее поверхности, доходя до пятки. На своем пути нерв многократно разветвляется, иннервируя большую часть мышц нижней конечности. Седалищный нерв проходит несколько анатомических образований, где возможно его ущемление. В некоторых случаях нервное волокно может воспаляться, например, при переохлаждении, инфекциях. Часто первоначально происходит его ущемление, а затем уже воспаление, и эти два процесса протекают вместе, причиняя человеку сильнейшую боль, распространяющуюся по задней поверхности бедра и голени, резко ограничивая двигательную активность и буквально «приковывая» к постели.

Боль различной степени, возникающая при патологии седалищного нерва, в медицине называется «ишиас». Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму, когда сильный болевой синдром утихает, но не исчезает полностью, продолжаясь многие месяцы и даже годы. Также к болевым ощущениям присоединяется чувство онемения, покалывания, особенно в голени и стопе. С течением времени все это может привести к ослаблению мышц конечности, возникновению затруднений при ходьбе. Но самое опасное осложнение - острая задержка мочи из-за перехода процесса на центр регуляции мочеиспускания, располагающегося в спинном мозге рядом с местом выхода седалищного нерва. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в течение 3 часов может наступить смерть.

Как лечить воспаление седалищного нерва

Общие рекомендации:

1. Полный покой до утихания выраженного болевого синдрома. Обычно постельный режим назначается на 3-4 дня, а затем постепенно, под контролем врача, приступают к дозированным физическим нагрузкам.

2. Выяснение и устранение причины патологии - залог успеха дальнейшего лечения. Медикаменты снимут боль и уменьшат воспаление, но если причина останется, обострения будут случаться вновь и вновь. Нужно обязательно обратиться к врачу для проведения обследования, включающего осмотр, сдачу анализов, компьютерное исследование поясничного отдела позвоночника.

3. Беречься от переохлаждения, сквозняков. Рекомендуется укутывать поясницу теплым платком или поясом.

4. Таблетки, уколы, мази, компрессы, физиопроцедуры применять по назначению врача.

5. Посещение мануального терапевта только после обследования и исключения грыжи диска.

6. Даже после выздоровления в течение 2-4 недель нужно ограничить подъем тяжести свыше 7 кг и избегать работ, связанных с длительным вынужденным положением тела (за компьютером, на конвеере).

При наличии только воспалительного процесса лечение обычно быстро дает положительный эффект. Намного хуже дела обстоят, если есть какая-либо патология со стороны позвоночника, тогда уже речь идет о защемлении. Но воспаление и защемление седалищного нерва неразрывно связаны и разграничить эти процессы очень сложно, ведь в той или иной степени они присутствуют в каждом случае.

Как лечить защемление седалищного нерва

Защемление нервного ствола чаще всего случается в месте его выхода из позвоночника и в полости таза. Причиной могут служить:

  • грыжи диска (очень часто);
  • отложение солей (остеохондроз);
  • переломы и травматические повреждения позвонков;
  • артроз крестцово-подвздошных, тазобедренных сочленений.

Эти факторы убрать достаточно сложно, а порой просто невозможно. Грыжа диска может быть удалена только хирургическим путем, иногда удается устранить последствия травм. Современные же методы борьбы с одной из самых распространенных проблем современного человека - остеохондрозом, артрозами, не дают возможности полностью избавиться от болезни, они способны лишь замедлить процесс отложения солей.

Таким образом, при лечении защемления седалищного нерва применимы все вышеперечисленные общие рекомендации, которые помогают облегчить боль, но на причину могут воздействовать лишь частично. Поэтому, особенно при грыже, часто рассматривается вопрос об операции.

Медикаментозное лечение: выбор лекарств

В зависимости от причины и выраженности болевого синдрома, врач может назначить лекарства внутривенно, внутримышечно, в таблетках, в форме мазей.

Направления лечения:

1. Обезболивающие (от анальгина вплоть до наркотических средств: трамадол, диазепам).
2. Нестероидные противовоспалительные (дексалгин, вольтарен, найз). Если болезнь развилась после переохлаждения или на фоне общей инфекции, упор делается именно на эти лекарства, ведь по мере уменьшения воспаления уйдет и боль.
3. Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) при наличии напряжения мышц.
4. Противоотечные (при защемлении) для устранения отека нервного ствола (нормовен, фуросемид).
5. Витамины, в частности, группы В, для поддержания нормальных обменных процессов в нервной ткани (мильгамма).
6. Медикаментозные блокады: введение лекарства непосредственно в точку локализации боли (новокаин, гидрокортизон).
7. Сосудистые препараты для улучшения питания нервной ткани (трентал, пертоксифиллин).
8. Противовоспалительные и обезболивающие мази (найз, ультрафастин, румакар).

Терапия в большинстве случаев начинается до выяснения причины, поэтому использование какого-либо одного препарата недопустимо, лечение должно быть комплексным, воздействующим на все возможные факторы.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Согревающие компрессы: когда и как?
Средства для лечения ушибов
Обезболивающий пластырь – восточные технологии здоровья

опубликовано:2015-02-10автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017