конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Яйца

5 причин, по которым нужно есть куриные яйца

5 фактов о пользе куриных яиц Они настолько питательны, что иногда их называют естественными мультивитаминами. В то же время многие люди их избегают, поскольку убеждены, что избыток яиц может поднять уровень холестерина и таким образом причинить вред здоровью. Напрасно: это один из самых здоровых продуктов питания в мире! Итак, в чем же состоит польза куриных яиц?

1. Яйцо имеет состав, который сложно переоценить

Прежде всего, здесь множество витаминов – В12, В2, В5, А, Е. Также в нем есть фолиевая кислота, селен, кальций, калий, цинк, железо, магний, хорошие жиры и полноценный белок. Одно большое яйцо содержит в небольшом количестве почти все витамины и элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом следует помнить, что практически все питательные вещества сконцентрированы в желтке. В пользу куриных яиц говорит еще и то обстоятельство, что крупное яйцо содержит всего 80 калорий.

2. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты

Наверняка вам известно, что яйцо – отличный источник белка, который необходим нам для жизни. Достаточно просто сказать, что слово протеин (белок) происходит от греческого слова «протос», что означает «первый», «самый важный» компонент. Белки состоят из аминокислот – они связаны друг с другом, образуя своеобразные строительные кирпичики. Аминокислоты делятся на необходимые, т.е. те, которые наш организм производить не может, и те, которые самостоятельно производятся нами самими. Существует 9 незаменимых аминокислот (экзогенных), которые должны поступать вместе с пищей. Яйцо содержит их в правильных пропорциях, поэтому обладает высокой биологической ценностью.

3. Яйцо может поднять уровень хорошего холестерина

Некоторые утверждают, что яйца повышает уровень плохого холестерина и таким образом вредят работе сердца. Это правда, что в яйце, а точнее в желтке, содержится 212 мг холестерина. Однако нужно заметить, что сам факт содержания в каком-то продукте холестерина еще не означает, что из-за этого будет подниматься его уровень в организме. Печень производит такое количество холестерина, которое нам нужно – работает внутренний механизм регулирования. Кроме того, следует помнить, что холестерин - это важный фактор функциональности живого организма и поэтому не может рассматриваться как вещество опасное.

Более того – существуют исследования, которые доказывают, что яйца могут положительно влиять на уровень хорошего холестерина. В частности, из работ ученых университета штата Коннектикут следует, что употребление трех яиц в день снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень полезного. Еще одни зарубежные исследования доказывают, что нет никакой связи между потреблением этого дара природы и заболеваниями сердца.

4. В яйце есть много ценного холина

Холин – это органическое химическое соединение, входящее в состав ряда фосфолипидов. Последние представляют собой важный компонент строительства клеточной мембраны. Он необходим для правильного построения и функционирования каждой клеточки нашего тела. Когда-то считался одним из витаминов группы В, но сейчас ему присвоили статус витаминоподобного вещества. Холин отвечает за многие жизненно важные функции, прежде всего, стимулирует работу и развитие мозга. Важной его функцией является участие в транспортировке и метаболизме холестерина и иных жиров. Также он влияет на работу почек и печени, а его недостаток заставляет затормозить многие процессы. Особенно важную роль его поставка в организм играет для беременных женщин. Человеческий организм не в состоянии произвести достаточного количества этого вещества, поэтому его призвана доставить пища. Яйцо является превосходным его источником: взрослому человеку достаточно в день двух больших яиц.

5. Яйцо содержит в большом количестве лютеин и зеаксантин

В яйце присутствуют два уникальных антиоксиданта, которые бесценны с точки зрения влияния на глаза, поэтому польза куриных яиц распространяется еще и на зрение. Это лютеин и зеаксантин, содержащиеся в желтке. Лютеин относится к естественным природным оранжевым красителям, принадлежащим группе каротиноидов. Он питает глаза и кожу, но в первую очередь защищает от повреждений сетчатку. В свою очередь, зеаксантин является «союзником» лютеина. Оба эти соединения концентрируются в глазных тканях, органах зрения, выполняют защитную функцию. Исследования, проведенные в США, показали, что и американцы, и жители Европы не получают достаточно лютеина. Ученые выяснили, что и лютеин, и зеаксантин уменьшают риск развития дегенерации желтого пятна или катаракты. Американский журнал клинического питания опубликовал результаты, свидетельствующие о том, что достаточно съедать около полутора желтков в день (точнее 1,3) в течение четырех с половиной недель, чтобы уровень лютеина подрос на 28-50 %, зеаксантина - на 114-142 %

Рекомендуем также прочитать статьи:
Скорлупа перепелиных яиц: для детей и для взрослых
Яичная скорлупа с лимонным соком: спасение от дефицита кальция
Яичная диета: строго по расписанию

опубликовано:2014-03-01автор: Татьяна Алмазова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017