конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Овощи и зелень

ТОП-25 фактов о пользе и свойствах дайкона

ТОП-25 фактов о пользе и свойствах дайкона Дайкон относится к числу самых полезных корнеплодов и на востоке считается панацеей от всех болезней. В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». Редька дайкон представляет собой действительно большой корень: в Китае этот овощ достигает двух метров в длину. Но причина его популярности вовсе не в этом.

Химический состав корнеплода помогает вести борьбу со многими заболеваниями. Дайкон применяется не только в медицинских, но и в косметических целях. Пользоваться полезными свойствами восточной редьки довольно просто и приятно: благодаря своим вкусовым качествам дайкон до сих пор является одним из основных компонентов для приготовления салатов, супов и других блюд восточной кухни.

ТОП-25 фактов о пользе и применении дайкона

1. Витамины группы B в «женском» срезе. Одним из основных элементов химического состава дайкона являются витамины группы В, среди которых и рибофлавин, и фолиевая кислота, и тиамин. Благодаря этому овощ несет невероятную пользу для здоровья и красоты женского организма.

2. Животворный витамин C. Японская редька богата витамином С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, сосудоукрепляющее действие. Аскорбиновая кислота — необходимый элемент для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности.

3. Минеральный каркас. В состав корнеплода входят все важные для здоровья человека минералы (селен, марганец, йод, цинк, фосфор, хлор, сера и другие элементы). Микро- и макроэлементы способствуют нормализации работы всех внутренних органов, в особенности, печени и почек.

4. «Железная» поддержка. Благодаря большому количеству железа, редька дайкон помогает повысить уровень гемоглобина в крови, тем самым препятствуя развитию анемии. Регулярное употребление этого продукта поднимает общий тонус, снимает хроническую усталость и слабость.

5. В помощь сердцу. В химическом составе корнеплода присутствуют также в большом количестве магний и натрий, без которых нормальная работа сердечно-сосудистой системы просто невозможна. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы.

6. Легкоусвояемый белок. Регулярное употребление этого овоща способно восполнить недостаток белка в организме. Белковые соединения дайкона усваиваются легко и моментально питают ткани, мышцы, волосы, костный состав и кожный покров.

7. Противовирусные свойства. В составе японской редьки присутствуют фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, тем самым препятствуя развитию вирусных заболеваний. Блюда из коренплода должны обязательно входить в ежедневный рацион в холодное время года.

8. Антиоксидантное действие. Редька дайкон выступает в пищевом рационе в качестве мощного антиоксиданта. Регулярное употребление этого продукта способствует замедлению процесса старения клеток, тканей, кожного и волосяного покровов. Особенно важен этот овощ для сохранения женской красоты и молодости.

9. Диетическая ценность. Корнеплод совершенно не содержит жиров, благодаря чему стал невероятно востребованным в диетическом питании.

10. Низкая калорийность. Японская редька относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г корнеплода содержится всего 21 Ккал. Блюда с добавлением этого продукта помогут сохранить стройность фигуры.

11. Воздействие на ЖКТ. Химический и витаминный состав дайкона - как раз то, что нужно для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способствует налаживанию работы пищеварительной системы и очищению кишечника от остатков пищеварения и болезнетворных бактерий.

12. Выведение жидкости. Восточный овощ способствует выведению лишней жидкости из организма. Он обладает потогонным и мочегонным действием. Это качество становится особенно важным для людей с избыточной массой тела: редька отлично справляется с лишними килограммами.

13. Источник клетчатки. Дайкон содержит в своем составе грубую растительную клетчатку. Присутствие ее в рационе питания крайне необходимо для пищеварительной и кишечной систем. Кроме того клетчатка активизирует обменные процессы организма и способствует похудению.

14. «Антишлак». Регулярное употребление дайкона способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, радионуклидов. Включение овоща в свой пищевой рацион избавит вас от периодических агрессивных «чисток».

15. Отбеливание кожи. Свойства японской редьки успешно применяются и в косметических целях. Корнеплод обладает отбеливающим действием, благодаря чему можно избавиться от пигментных пятен, родинок и веснушек. 16. Антидепрессант. Редька дайкон оказывает отличное успокаивающее действие, способствует восстановлению нервной системы. Восточные мудрецы советовали употреблять напиток на основе овоща, чтобы избавиться от бессонницы.

17. Польза листьев. Наравне с корнеплодом полезными качествами обладают и листья этого овоща. Они содержат большое количество витамина С и кальция. Листья редьки можно добавлять в салаты и супы.

18. Антибиотик. Дайкон оказывает мощное антибактериальное действие на весь организм. Корнеплод способен заменить собой сильнейший антибиотик. Этот овощ – одно из лучших средств для профилактики гриппа и ОРЗ.

19. Защита от холестерина. Регулярное употребление японской редьки способствует выведению из крови холестерина. Продукт широко используется для лечения недугов сердечно-сосудистой системы, таких заболеваний, как атеросклероз, диабет.

20. Лечение рака. Учеными уже доказан тот факт, что включение в рацион редьки дайкон способно помочь в лечении онкологии. Сок на основе овоща и сам корнеплод способствуют рассасыванию различного рода опухолей и других образований.

21. Свежевыжатый сок. Его можно употреблять в чистом виде, без добавления примесей и не разбавляя чистой водой. Сок дайкона содержит в себе все те же полезные витамины и элементы, что и сам корнеплод. Однако свежий концентрированный сок будет полезен исключительно в небольших дозах: достаточно одного стакана в день.

22. Сыроедение. При термической обработке все же некоторая часть содержащихся в составе веществ может утрачиваться. Для того, чтобы получить полноценный оздоровительный эффект и восполнить норму потребления организмом необходимых элементов, нужно кушать корнеплоды в сыром виде.

23. Хранение. Хранить дайкон рекомендуется только в холодильнике. Вместе с листьями корнеплод может употребляться в течение трех-пяти дней. Без листьев — овощ сохраняется до двух недель.

24. Побочные эффекты. Однако не стоит злоупотреблять японской редькой. Чрезмерное ее употребление может спровоцировать метеоризм, раздражение стенок желудка. Для того чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно постепенно включать продукт в систему своего питания.

25. Противопоказания. К ним относится наличие следующих заболеваний: язва желудка, острая форма гастрита, заболевания обмена веществ. Перед тем как отдать предпочтение этому экзотическому овощу, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи в достаточном количестве. Некоторые из них способны не только поддерживать здоровье нашего организма, но помогать в лечении серьезных заболеваний. Редька, пришедшая к нам с далеких восточных земель, под экзотическим названием «дайкон» — яркое тому подтверждение.

P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Лечение свеклой: овощ, с которым нельзя ссориться
Черная морковь: зимняя спаржа
Польза чеснока: естественный антибиотик

Предыдущая публикация:
Гнойный отит – инфекция и воспалительный процесс

опубликовано:2013-11-29автор: Лидия Голуб   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017