конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Масло черного тмина: от десяти болезней

Масло черного тмина Черный тмин имеет множество различных имен: например, калинджи, римский кориандр. Этот факт только подтверждает широкую популярность растения во всем мире, хотя родиной его считаются районы Юго-Западной Азии. Черный тмин применяют как в медицинских целях, так и в косметических благодаря содержанию целого комплекса витамин, кислот, макро и микроэлементов. Он оказывает широкое воздействие на организм: противовоспалительное, заживляющее, восстанавливающее, иммуностимулирующее, успокаивающее, противогрибковое, а также антиоксидантное.

Ценными качествами для здоровья и красоты обладают не только семена, но и масло этого растения. В древнейших писаниях Авиценны присутствуют упоминания о воздействии тмина на организм человека, Аюрведа содержит описания чудодейственных сил этого продукта. Емкость с пряностью была найдена в гробнице Тутанхамона. Сегодня современные фармацевтические препараты также содержат экстракты этого растения.

Масло черного тмина для похудения

Уже не одно столетие восточные красавицы включают тминное масло в свой ежедневный рацион для поддержания стройности фигуры. Этот продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, активизирующие липидный обмен. Всего одна десертная ложечка в день содействует восстановлению жирового обмена и быстрой утилизации остаточных продуктов пищеварения. Масло является отличным мочегонным средством, благодаря которому из организма выходит лишняя жидкость. Если имеются некоторые проблемы со стулом, можно применять его в качестве слабительного.

Использование масла для волос

Благодаря содержанию в масле витамина В, макро и микроэлементов, его успешно применяют как средство по лечению и восстановлению волос. Регулярное применение продукта приводит к снижению сальности волосяного и кожного покрова, стабилизации жирового баланса. Тминное масло избавляет от себореи, препятствует выпадению волос. Его также используют против возрастных изменений цвета, то есть седины. Периодически балуйте свою шевелюру масками с маслами тмина и жожоба в пропорции 3:1. Такую смесь нужно втереть в голову, обернуть чем-нибудь теплым и оставить на время сна. Благотворное действие оказывает массаж с тминным маслом: он способствует улучшению кровообращения и, как следствие, активизирует рост волос.

Масло черного тмина в гинекологии и для лечения бесплодия

В составе масла присутствуют витамины групп А, В, Е, кислоты Омега-6 и Омега-9, важные для нормального функционирования женского организма. Тминное масло предупреждает развитие воспалительных процессов в области малого таза и различного рода опухолей. Его назначают для восстановления общего гормонального фона (используется в случае гормонального бесплодия). Масло существенно повышает качество сперматозоидов, что также помогает в решении проблемы бесплодия. При развитии воспаления наружных половых органов необходимо обрабатывать их этим средством перед сном в течение нескольких дней. При общих гинекологических воспалительных заболеваниях поможет ромашковый отвар с добавлением тминного масла и меда. Принимать его нужно несколько раз в сутки. В случае развития эрозии шейки матки можно закладывать тампоны, смоченные в смеси тминного и оливкового масел, в течение семи-восьми дней.

Тминное масло от прыщей

Тминное масло обладает бактерицидным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Очень часто угревая сыпь возникают именно вследствие действия грибка. Избавиться от последствий болезни кожного покрова довольно сложно.

Во избежание приема антибиотиков, обратите внимание на смесь тминного и оливкового масел. Обработайте средством пораженные зоны и оставьте на полтора часа. Черный тмин включает в себя витамины А, Е, фитостеролы, минералы и цинк, позволяющий избавиться от прыщей. В подростковом возрасте справить с угрями поможет регулярный прием масла трижды в день по маленькой ложке. Оно очистит поры и снизит активность сальных желез.

Тминное масло от растяжек

Благодаря богатому комплексу витаминов и наличию жирных кислот, тминное масло удачно подходит для ухода за кожным покровом. Растяжки, которые появляются в послеродовой период либо вследствие резкой потери веса, необходимо смазывать этим продуктом регулярно после водных процедур. Масло имеет свойство восстанавливать целостность кожи, сокращать количество и размеры растяжек, а также рассасывать рубцы. Кожа приходит в тонус, становится мягкой, гладкой и упругой.

Использование черного тмина от насморка

Черный тмин обладает противовоспалительным действием, он способен уменьшить зуд, снять воспаление слизистой и существенно облегчить насморк. Для этого нужно периодически обрабатывать наружную часть носа тминным маслом, а также использовать пропитанные им тампоны, закладывая их на 15-20 минут в каждую ноздрю. Очень полезно при насморке вдыхать пары растения.

Применение черного тмина от кашля

Вместо фармацевтических препаратов от кашля, имеющих ряд побочных действий, можно использовать тминное масло. Оно оказывает отхаркивающее и смягчающее действие. Натирайте грудь приготовленной смесью из тминного и оливкового масел в пропорции 1:5.После процедуры лучше накрыть грудную клетку теплым одеялом и оставаться в постели. Также полезно дышать над парами черного тмина под махровым полотенцем, предварительно настояв зерна в кипятке минут пять-семь.

Масло черного тмина от глистов

Этот уникальный продукт в далекие времена использовали как средство от глистов. Масло тмина действительно оказывает глистогонное воздействие. С этой целью необходимо смазывать тампоном, смоченным в масле, область анального прохода после проведения гигиенических процедур.

Использование черного тмина от аллергии

Черный тмин применяется в борьбе с аллергической реакцией организма, особенно с сезонными ее проявлениями. Он насыщает организм ненасыщенными жирными кислотами и активизирует защитные функции. При приступах аллергии можно проводить ингаляции. Для этого подготовьте один стакан зерен черного тмина на литр воды. Залейте тмин кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Накиньте сверху махровое полотенце и вдыхайте целебные пары.

Удивительно, но черный тмин способен заменить практически любой фармацевтический препарат, в том числе и антибиотик. Важное отличие заключается в том, что продукт природного происхождения не содержит вредных химических компонентов и не имеет побочных эффектов. Будьте здоровы!

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Оливковое масло натощак: польза или вред?
Арбузное масло – «ключик» к отменному здоровью
Рыжиковое масло – возвращение к традициям

Предыдущая публикация:
Хронический гепатит – поражение печеночных клеток

опубликовано:2013-10-12автор: Лидия Голуб   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 25.03.16 в 16:54автор: eteri
spsbo

добавлено 26.02.16 в 15:26автор: Астана
Спасибо. Полезная информация

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018