Многие школьники ищут в интернете информацию о применении йода с сахаром. Они считают, что это «домашнее средство» поможет вызвать искусственное повышение температуры тела, сымитировать начало простудного заболевания и пропустить занятия, не опасаясь недовольства со стороны взрослых. На самом деле подобные эксперименты могут обернуться необратимыми последствиями для организма.
Сайт «Конструктор здоровья» убедительно просит прочитать до конца эту статью и сделать правильные выводы. Речь пойдет о важных вещах:
- откуда возник миф о способности йода с сахаром повышать температуру тела;
- чем опасно внутреннее применение йодного раствора.
Капля йода на сахар – путь к большим проблемам
Подростки в интернете рекомендуют друг другу для повышения температуры тела съедать кусок сахара-рафинада, смоченный 2-3 каплями йода. В некоторых случаях говорится не о рафинаде, а о чайной ложке сахара-песка. По их признанию, уже через полчаса температура повышается до 37,5-38 градусов. Никто не называет эту процедуру приятной – все признаются в том, что совершали над собой большое усилие для того, чтобы проглотить «эту гадость».
Срабатывает данный метод далеко не всегда и не у всех. Случается и такое, что первая порция не помогает, в ход идут вторая и третья, а ожидаемого повышения температуры без симптомов все же не происходит. С одной стороны, можно порадоваться – у вас крепкий иммунитет. С другой стороны, передозировка йода, которой вы подвергаете свой организм, способна нанести по этому иммунитету сокрушительный удар.
Если температура и повышается, то ликовать не стоит. Неразбавленный спиртовой раствор йода вызывает ожог горла, пищевода и желудка. Повышение температуры является естественной реакцией на этот ожог.
Чем опасно применение йода с сахаром?
К употреблению йода с сахаром склонны не только подростки, но и некоторые взрослые люди, которые надеются таким образом справиться с недостатком йода в организме – ведь от него страдают жители большинства российских регионов. Этого категорически не стоит делать, так как йод довольно токсичен. Внутреннее применение йодного раствора пагубно сказывается на состоянии щитовидной железы и способно ее и вовсе вывести из строя. Куда разумнее решать проблему йододефицита, применяя специальные йодосодержащие препараты и делая йодовую сетку в домашних условиях.
После употребления йода с сахаром у вас могут возникнуть следующие недомогания:
аллергические реакции;
тошнота и рвота;
диарея;
токсическое поражение печени;
ожог желудочно-кишечного тракта;
дисфункции щитовидной железы;
нарушения в работе сердца.
Внутренний прием йодного раствора в количестве трех граммов заканчивается для взрослого человека летальным исходом. Для подростка несовместимой с жизнью может оказаться и меньшая доза – от 1 до 2 г. Другими словами, если вы съели один кусок сахара с парой капель йода, а через полчаса – еще один, поскольку первый «не помог», то эксперимент придется заканчивать вызовом «скорой помощи» и экстренным промыванием желудка.
P.S.: Если у вас остались вопросы по поводу применения йода с сахаром, вы можете их задать в комментариях к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Йодотерапия: лечение «рисованием»
Очищение сосудов синим йодом – рецепт и советы
Пить больше воды: зачем это нужно?
Укусы комаров: есть ли опасность?
Предыдущая публикация:
Пониженное артериальное давление: симптомы и причины |