конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Овощи и зелень

Польза тыквы: высокий уровень гемоглобина и прочные кости

Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.

Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.

Содержание витаминов в тыкве

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять низкий гемоглобин в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу. Тыквенный сок считается хорошим средством от трещин на пятках - нужно просто смазывать им ступни каждый вечер.

Польза тыквенных семечек

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани. Целесообразно их также включать в питание при низком гемоглобине и железодефицитной анемии.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени. Кроме того, тыквенные семечки от глистов считаются одним из самых эффективных средств, главное достоинство которого заключается в экологической безопасности.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сибирская клетчатка: с чем ее едят?

Предыдущая публикация:
Храп: причины и лечение

опубликовано:2011-08-30автор: Екатерина Солнцева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 01.03.13 в 21:04автор: Павел
С лета прошлого года ,практический каждый день щелкаю тыквенные семечки,очень их люблю.В итоге сдал общий анализ крови ,гемоглабин 180 при этом два последние месяца не ем мяса.Так что делайте выводы,у кого анемия рекомендую цельные тыквенные семечки.Ну ,а мне в срочном порядке нужно понижать уровень гемоглабина.

добавлено 11.10.12 в 20:02автор: Мария
а я сегодня тыквенным соком смочила волосы..буду делать так регулярно..хочу проверить будет ли эффект от перхоти и выпадения волос...а еще я периодически делаю разгрузочные дни на тыкве..ем сырую не ограниченно..и не голодно и отвес отличный

добавлено 05.09.11 в 13:13автор: ИРИНА
тыва и правда гемоглобин повышает неплохо во время беременности ела каждый день, паренную, через полтора месяца с 92 до 109 поднялся, без лекарств. Особенно хорошо тем кому яблоки нельзя, как напримр мне. Только тыква газообразование усиливает. А так просто потрясающий продукт! Кстати сейчас даю ее двухлетнему ребенку посыпав сахаром, он ее обожает, и никаких сладостей ненадо!!!

добавлено 01.09.11 в 14:23автор: админ
Для Любови: лучше покупайте натуральную тыкву - заплатите меньше, а пользы будет больше :)
Для Гульнары: если вы собираетесь сохранить большое количество тыквы на зиму, то для этих целей подойдет любое помещение с комнатной температурой или немного ниже. Главное, чтобы оно было сухим. Тыкву часто хранят на кухне или в кладовке. А разрезанная тыква хранится в холодильнике не более трех дней. Желательно заворачивать ее в пищевую пленку.

добавлено 01.09.11 в 09:49автор: Гульнара
Скажите, а как нужно хранить тыкву, чтобы сохранить его полезные свойсва?

добавлено 31.08.11 в 15:57автор: Любовь*
Интересно,а если сок тыквенный в пачках,в бутылках, полезен или не стоит тратиться на него и покупать натуральную тыкву?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2016