конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Нормальный вес

Стевия: так ли она полезна?

Медовая трава стевия содержит особый гликозид. Он сладкий, потому и получило растение огромную популярность. Но у нас же куча натуральных сладостей! Те же финики и мед чем не устраивают? Они содержат углеводы, и сладость их — от фруктозы. А вот стевия не усваивается человеческим организмом. Следовательно, никак не влияет на количество употребленных калорий. Отсюда начинаются продажи. Но полезно ли приправлять свое «все» стевией? Нужно ли ее включать в меню правильного питания для похудения?

В чем польза стевии

Большая часть справочников по лекарственным травам говорит о медовой траве следующее:

  • может являться функциональным продуктом для диабетиков;
  • помогает контролировать уровень глюкозы крови;
  • способствует коррекции нарушений углеводного обмена;
  • позволяет снять тягу к сладкому без вреда для организма

В разных источниках говорится и что стевия полезна для иммунитета, и для улучшения пищеварения тоже.

Сладость стевии больше напоминает некий привкус, потому в продаже редко можно встретить чистый стевиозид. В основном, делают смеси с сукралозой, эритритом (другие названия эритрол и эритритол — сладкая молекула, выделенная из кукурузы), и другими подобными веществами. Встречается стевиозид в порошке, кристаллах, жидком виде и форме масляного экстракта.

Бизнес на стевии

Многие люди верят, что если половина рациона состоит из сладеньких блинчиков на стевии, десертов из творога и искусственных подсластителей с фруктиками и прочих домашних и не очень протеиновых батончиков, вы похудеете с комфортом. На практике же врачи полагают, что мы должны есть всего 10-20% суточной потребности в калориях с этой сладкой феерией.

Но теперь давайте зайдем в социальные сети. Каждый второй популярный аккаунт рекламирует тот или иной порошок стевии, доставку «правильных конфет» на ее основе или еще какой сладкий товар. Хорошо ли это? Для тех, кто продает стевию, — хорошо. Для худеющих — не очень.

Вся проблема со сладостями без сахара заключается в том, что они:

  • не дают человеку почувствовать сытость. Многие люди испытывают от искусственной сладости чисто субъективное повышение аппетита. Научно было доказано, что стевия не влияет на уровень сахара крови. Тут действует более тонкий, поведенческий механизм. Мы привыкли с детства, что десерт — это нечто легкое и необязательное. И вполне нормально поесть его после чего-то основательного. А теперь давайте честно. Вы же не в чай кладете стевию, а делаете с ней блины с клетчаткой, кексы, коктейли, на творог сыплете, наконец. Все это содержит калории, какие бы приставки вроде «десерт правильного питания» это не имело в описании рецепта. Получается, что вы едите свою порцию еды, потом свой десерт, а потом удивляетесь, почему при правильном и чистом питании килограммы не уходят, а скорее, прибавляются. Никто еще не отменял железное правило набора веса «заесть сладенькое солененьким»;
  • нарушают пищевое поведение и вызывают зависимость. Зачем вы едите? Утолить голод или почувствовать себя лучше на чисто психологическом уровне? Сласти очень способствуют развитию «поощрительного пищевого поведения». Никто, конечно, не говорит, что их нельзя есть совсем, но и превращать каждый прием пищи в «награду» - прямой путь к психологическим проблемам и перееданию. Причем так работает и обычный «Сникерс» и хваленый «Квестбар», и домашний тортик на стевии тоже;
  • особо ретивые домашние кулинары могут получить из-за увлечения стевией и десертами с ней синдром раздраженного кишечника. Много не усвоенного вещества обычно равно метеоризму и диарее. Если гипотетический человек помимо стевии увлекается отрубями, да еще и пьет какой-либо протеиновый коктейль с усилителями вкуса, он в зоне риска;
  • насыщение рациона кучей сладостей не способствует сбалансированному питанию. Стоит помнить, что под балансом мы понимаем не только КБЖУ, но и максимально разнообразные источники этих самых веществ. Вы не должны есть один молочный белок, или одни «гречневые» углеводы. Если же вы печете на стевии, рацион рано или поздно превращается в сплошные «овсяные берега и молочные реки». А вот овощи, грубые каши и мясо из него исчезают. Что не есть хорошо.

В общем-то, проблема со стевией заключается не в самой стевии. А в наших попытках при помощи нее тащить за собой нездоровые пищевые привычки.

Объективный вред стевии

Обычно пишут, что трава безвредна. Чего, кстати, нельзя сказать о стевиозиде. Жидкие препараты могут вызвать метеоризм и диарею, так как содержат масла. Порошковые — просто аллергическую реакцию. Смеси с эритритолом при злоупотреблении — гарантированная диарея. Так что если вы едите стевию, удостоверьтесь, что вы едите не только одну стевию. И пока с гормональной системой все в порядке, нет никакой нужды отказываться от тех же бананов и фиников, и заменять их все «сладостями» на основе творожка и стевии.

Не слишком полезной может быть медовая трава и при заболеваниях желудка и кишечника. Обычно ее исключают в период обострения гастритов и колитов, так как она влияет на секреторную активность органов пищеварения. Кроме того, подсластители запрещают при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях.

Вопрос возможности употребления стевии беременными и детьми не закрыт до сих пор. Каких-либо серьезных исследований на эту тему опубликовано не было. Большинство ведущих беременных диетологов придерживаются простого правила: вы можете есть все, что является привычным компонентом вашего питания, кроме объективно вредных вещей. Стевия не считается объективно вредной. И часто можно встретить рекомендации по ее употреблению будущими мамами.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Диета к Новому году: как похудеть правильно
Имбирный чай для похудения: «за» и «против»
Гречневая диета на 7 дней: меню, отзывы, результаты

опубликовано:2015-11-07автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018