конструктор здоровья


Главная >>Движение >>Упражнения

Боди балет: инструкция для начинающих

Боди балет Обычно боди балет отождествляется с так называемой нью-йоркской школой пилатес. Методы схожи — и там, и там присутствует вытяжение позвоночника, работа с собственным весом и постоянный контроль положения брюшной стенки. Но боди балет менее «скован» рамками лежачего положения или положения в тренажере-реформере. Но это и не танец, как принято считать сегодня. Боди балет — система, основанная на экзерсисе балерин. Что это? Бесконечные приседания с выворотным положением стоп, подъемы на носки, и махи ногами с красивыми и изящными па руками. Полезно ли это для здоровья, если балет, откровенно говоря, калечит? Да, ведь это не имеет ничего общего с 8-часовыми тренировками профессионалов танца.

Почему боди балет — это не балет?

Знаете, что означает «тянуть носок»? Нет, это не махать ногами с оттянутым носком, как вы могли бы подумать. Точнее, не только это, но и уникальная способность стоять на костяшках пальцев. Дети в школах танцев стоят на них от 12 минут до получаса. Но даже и не думайте повторять это дома. Вы только травмируетесь. Почему это получается у детей и не получается у нас с вами? К определенному возрасту меняется жесткость связок и уменьшается подвижность суставов.

Так вот боди балет учитывает все эти особенности. Система основана на сочетании многоповторных упражнений со «стойкой балерины». Общеизвестные бонусы от занятий в таком стиле следующие:

  • вы можете улучшить осанку, избавиться от «офисной сутулости» и скорректировать привычное положение позвоночника в состоянии покоя. Это поможет держать себя ровно в любых ситуациях. Но в боди балете нет ничего общего с, например, стойкой гимнастки. Вы сможете сохранить нейтральную спину и развернутые плечи, и не будете ходить с анатомически ошибочной позой «приподнятая грудная клетка», так что нарушений бояться не стоит;
  • вы получите определенную тренировку сердца, конечно, не в режиме субмаксимальной работы, как с теми же тай-бо или бегом на короткие дистанции, а мягко. Для большинства взрослых людей режим тренировки позволит получить значения пульса, которые требуются для так называемой «тренировки на жиросжигание»;
  • вы укрепите мышцы и повысите подвижность суставов.

Согласитесь, но нам-то продают совсем другое. Нам продают возможность быть худой и изящной, прямо как настоящая, профессиональная балерина. Достижимо ли это с такими тренировками? К сожалению, не всегда.

Почему боди балет неплох для похудения

Хорошо, когда человек не переоценивает свои физические тренировки с точки зрения расхода калорий. Что это означает? Да то, что занимаясь 3 раза в неделю боди балетом, или пилатесом или еще какой оздоровительной гимнастикой, он не начинает вдруг есть, как настоящая силовая спортсменка. 6 раз в день, куриные грудки, гречка, масло, салаты, творог... Ну, все мы видели схемку «типичная фитнес-диета». Так вот, если ваша цель — похудение, вы должны отталкиваться от своей текущей потребности в энергии и не завышать физическую активность в калькуляторе.

Плюс боди балета для похудения, по сравнению с более активными видами фитнеса, состоит в том, что он не повышает ваш аппетит так существенно и не стимулирует переедание. С ним вам можно оставаться на низких белках, есть что-то около 0, 5 г-1 г протеина на 1 кг массы тела, и вы будете прекрасно себя чувствовать. В общем-то, если даже вы будете питаться интуитивно, это не помешает прогрессу.

Хорош боди балет и потому, что позволяет людям с проблемными позвоночником и суставами делать хоть какое-то кардио.

Почему боди балет может и не работать

Не работает боди балет применительно к похудению для тех, кто ставит неоправданно высокие цели, с ним связанные:

  • кто-то хочет накачать мощные мышцы ног и ягодиц, и прорисовать рельеф тела, занимаясь только этим видом фитнеса. Не получится — мышцы балерин тренируются совсем по другому принципу, там намного больше прыжковой, плиометрической нагрузки, потому ноги и выглядят так, как будто вылеплены из мышц. И в профессиональном балете диета соблюдается строго, а не так, чтобы в понедельник только кефир, а к субботе уже — целая батарея тортиков на день рождения;
  • другие хотят сбросить вес, не делая при этом изменений в питании. Многие люди продолжают увлеченно есть на ночь, заедать свои проблемы, не рассматривать психологические аспекты похудения. И, конечно же, они терпят фиаско, пытаясь «перетренировать» плохую диету;
  • другим людям вообще-то не надо сидеть на диете, так как они имеют нормальный вес и нормально выглядят для своего веса. Но они, движимые ложными идеалами «с обложки», либо пытаются похудеть «до костей», либо «усохнуть» до эталонных 10% жира. И выбираются для этого совсем не подходящие средства. Диета для занятий в тренажерном зале сочетается с тем же балетом, или и вовсе никакой диеты нет: человек просто перестает есть, мотивируя это тем, что в балете-де, есть не принято. Тут надо четко понимать, что для большинства людей эталонная худоба не является здоровым состоянием организма. Она может повлечь за собой далеко идущие последствия от нарушений гормонального фона до снижения иммунитета и постоянных болезней;
  • плюс многие люди по старинке обзывают словом «похудение» то, что является совсем другим — коррекцией фигуры. Как отличить одно от другого? Мы говорим «похудение» и имеем в виду исключительно снижение жировой прослойки. Мы говорим «хочу круглые ягодицы, точеные бедра, плоский живот и рельефные плечи, а значит — хочу похудеть». В этом и кроется логическая ошибка. Кроме того, как и любой другой групповой урок, балет стандартизирован под «типичные женские нужды». Скажем, вы будете много работать с ногами, но никакого внимания не уделите мышцам трицепса, что тоже не всем подходит.

В общем, боди балет — хороший вариант для тех, кто только начинает регулярные тренировки, для восстанавливающихся после травм и для тех, кого устроит просто похудение без каких-то изменений в пропорциях тела. Первые уроки лучше взять в студии, под руководством опытного тренера, а потом уже можно и перейти к самостоятельным занятиям дома, если это подходить больше. Ну, а попробовать можно уже сегодня, благо видео боди балета сегодня в сети великое множество.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Цигун для начинающих: похудение и здоровье
Зумба для похудения: скучать не придется!
Око Возрождения: секрет молодости и здоровья

опубликовано:2015-08-21автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017