конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Нормальный вес

Имбирный чай для похудения: «за» и «против»

Имбирный чай для похудения Обычный имбирный чай можно назвать громким термином «для похудения». У нас же принято любой хоть немного термогенный и мочегонный напиток продавать под этим слоганом. Имбирь известен человечеству более 2000 лет, и в справочниках по народной медицине мы можем обнаружить, что он хорош против простуды, для борьбы с кишечными инфекциями и полоскания горла при ангине. А также в качестве интересной приправы «ко всему» от мяса до печенья. С похудением все, как вы догадались, далеко не просто. Говоря научным языком, имбирный чай для похудения — это средство индивидуальной эффективности. То есть, действует не на всех. Да и не так, как говорится в рекламе. Причем результаты мало зависят от того, натрете ли вы обычный корень имбиря из супермаркета и заварите его сами или приобретете дорогой чай с ним и какими-нибудь волшебными ягодами в магазине товаров для похудения. Лечение имбирем и его применение для снижения веса – это совершенно разные направления.

Почему имбирный чай для похудения не работает

А как вы себе представляете его работу? Чтобы похудеть, надо создать дефицит энергии. Только тогда наш умный организм начнет отдавать жировые отложения. Да и то, не сразу и не вдруг, а когда исчерпает собственные гликогеновые запасы, и будет получать достаточно сигналов для того, чтобы сохранять как можно больше мышц в процессе. Короче говоря, лучший способ похудения — это диета с небольшим дефицитом калорий и силовые тренировки достаточно регулярные, чтобы прогрессировать, и достаточно редкие, чтобы восстанавливаться. Для любительницы — где-то так 3 раза в неделю, не больше. Одного имбирного чая для достижения нужного эффекта мало будет.

Что у нас в ходу под видом имбирного чая для похудения? Обычная теплая водичка с эфирным маслом имбиря и лимонным соком. Далее в рекламных текстах про него следуют дифирамбы. Дескать, гингерол (название того самого эфирного масла) у нас такой чудесный, что позволяет человеку быстро и эффективно избавиться от жира. А почему? Да потому, что он повышает температуру тела, и организм сам «сливает» жир, ведь тратит больше энергии на простой факт своей жизнедеятельности. А вот вам другой простой факт — термогенные свойства имбиря малы, и он проигрывает даже спорному комбо «кофеин плюс йохимбин». Максимум, насколько увеличатся ваши энерготраты после употребления имбирного чая для похудения, если вы чувствительны к гингеролу — это жалкие 10-30 ккал в сутки. Если вы все еще кладете сахар в свой кофейный напиток, скорее всего, это решит вопрос за вас. И худеть вы не будете. А может, будете и вовсе набирать вес, если ваше питание подвержено стихийным флуктуациям вроде внезапно материализовавшегося в офисе торта и полной невозможности его не есть.

Так что пить имбирный чай с плюшками и худеть — это не про нашу Вселенную. Вам придется добавить этот самый чай для похудения к диете и упражнениям.

Есть и второе популярное объяснение эффективности имбиря. Он, якобы, хорошо работает, так как позволяет повысить потоотделение и обладает антиоксидантной активностью. Эти два факта, кстати, вообще никак не связаны между собой. Усиленное потоотделение после употребления имбирного чая действительно уменьшает вес, но не за счет жира. А антиоксиданты помогают нам бороться с преждевременным старением кожи, но не с жировыми отложениями.

Почему имбирный чай может помочь для похудения

А как же отзывы положительные об имбирном чае для снижения веса? Врут? Не всегда, эфирное масло имбиря способно притуплять реакцию вкусовых рецепторов человека. Оно «оглушает» их, и некоторые любители вкусно есть просто перестают делать это также усердно, как раньше, поскольку получают теперь меньше удовольствия от процесса. Вот и вся история про эфирное масло и его полезные свойства.

Кроме того, теплый имбирный чай наполняет желудок. А если вы пьете с медом или многочисленными полезными углеводными сиропами, аппетит будет уходить «сам», за счет быстрого усвоения сахаров.

Рецепт имбирного чая

В общем, рецепт имбирного чая для похудения таков: натрите корень имбиря на терке и заварите 1 столовую ложку 1 литром кипятка. Добавьте сок 1 лимона. Выпейте за полчаса до еды маленькую чашку, объемом 150 мл, и сами увидите, отбивает он аппетит или нет. Его лучше пить как чай от простуды. Многим различные «хитрые чаи» помогают за счет того, что повышают переносимость диеты. Человек не чувствует себя ущемленным, добавляя в свой рацион новые и ранее неизвестные продукты, он ощущает, что имеет право выбора и питается вкусно. Это помогает ему, в общем-то, придерживаться диеты, но не является логичной заменой самого процесса ограничений.

Недостатки имбирного чая

Мало кто говорит об этом, но имбирный чай — один из самых «аллергенных» продуктов. Он может вызвать не просто сыпь и зуд, но и серьезные симптомы вроде отека Квинке. Причем, человек может благополучно дожить до зрелости, ни разу не попробовать имбирь и верить в то, что у него все в порядке. Пока желание похудеть не заставит его ввести новый продукт в рацион. В общем-то, тест на аллергию перед применением любого подобного средства обязателен.

Кроме того, чай с имбирем не показан при гастритах, колитах, язвах и других заболеваниях ЖКТ. И не может применяться людьми, у которых стимулирующий эффект гингерола вызывает колебания артериального давления. В остальном, можно как пить его, так и не пить, он не является обязательной частью программы похудения.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Молокочай для похудения: лучше не злоупотреблять
Антилипидный чай «Тяньши»: не ждите чуда
Монастырский сбор для похудения: слабительный и сомнительный

опубликовано:2015-08-19автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017