конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Нормальный вес

Гречневая диета на 7 дней: меню, отзывы, результаты

Гречневая диета на 7 дней Строгая низкокалорийная гречневая диета на 7 дней пользуется репутацией полезной. Ее хвалят знаменитости - например, российская модель Оксана Федорова. О ней можно прочитать и в некоторых книгах от диетологов. Р. Мойсенко, врач-диетолог с более чем 10 летним стажем думает, что такую диету вполне можно пособлюдать недельку, чтобы ускорить снижение веса. А потом — на сбалансированное питание. Как бы не так, большинство людей рискуют оказаться после столь строгих ограничений совсем не там, где планировали. Да и другие доктора не разделяют энтузиазма по поводу монорационов.

Меню гречневой диеты на 7 дней

Гречневая диета на 7 дней представляет собой питание одной запаренной в воде гречкой – обычной, не зеленой. Предполагается, что вы купите кило этой крупы, насыплете стакан в кастрюлю и выльете сверху 2 стакана кипятка из чайника. Далее посуду закроете крышкой и бросите сверху полотенце. Делать операцию надо вечером, утром — достать то, что получится, разогреть в сковороде с небольшим количеством воды или в микроволновой печи, отмерить одну пятую получившейся каши и позавтракать ей. Через 3 часа — еще пятую часть и так далее. Можно запивать кашу 1% кефиром, но молочного продукта не должно быть больше 1 л в сутки.

В интернете встречаются и более мягкие версии: к обеденной порции гречки разрешается добавить порцию салата из различных свежих овощей, а к каше на ужин — яблоко. Или наоборот. В общем, одни сплошные углеводы на завтрак, обед и ужин.

Пить на диете можно чай и кофе без сахара и подсластителей, а также чистую воду. Колу-лайт и другие газированные напитки без калорий — нельзя.

Рекомендуется еще не есть кашу за один раз, а организовывать дробное питание. Еще будущим потребителям крупы даются полезные советы, как пережить все это безобразие:

  • сделать себе мотивационный плакатик со стройными фигурами;
  • одеть на запястье браслет яркого цвета и мысленно связать украшение со своим намерением соблюдать диету, смотреть на браслет всякий раз, когда захочется уже съесть нормальную пищу;
  • уменьшить свое собственное изображение в графическом редакторе и положить себе в кошелек, чтобы наслаждаться будущей стройностью уже сейчас, визуализировать ее и не срываться;
  • найти себе занятие, которое бы отвлекало. Варианты предлагаются самые разные: от плетения салфеток до разбора антресолей;
  • загрузить себя работой;
  • наоборот, снять на неделю загородный домик, поселиться там с несколькими пакетами гречки и кефирными грибками и никакой больше еды не покупать. В свободное время гулять по лесу, читать отвлекающие книги и слушать музыку. По возможности, никаких журналов и блогов о еде

Полезна ли гречневая диета на 7 дней для здоровья: разумные отзывы

В любой статье об этой диете мы читаем, что такие ограничения очистят организм, позволят метаболизму перестроиться в нормальное русло и буквально насытят витаминами. А еще — что это полезнейшая для здоровья диета, которая избавит от проблем с пищеварением, стулом, кожей лица и не будет ощущаться как нечто голодное.

К сожалению, ни одно из этих утверждений не соответствует истине, и на самом деле семидневная гречневая диета вредна. Прежде всего, дневной рацион не содержит жиров почти совсем. За сутки вы получите около 2-4 г жиров, да и то, если производители кефира ошибутся с жирностью молока. Здоровой женщине нужно около 1 г жира на 1 кг веса в сутки. Для поддержания работы гормональной системы жиры просто необходимы. Кроме того, их исключение сказывается и на скорости нервных реакций. Если жиры в дефиците, человек может ощущать явные «провалы» активности, забывчивость, рассеянность и заторможенность. По каким критериям, интересно, авторы статей о диете оценивают прекрасное самочувствие?

Белков в гречневой диете тоже мало. Взрослая физически активная женщина должна получать минимум 1, 5 г белка на 1 кг веса, чтобы ее иммунная система была в порядке, а ткани восстанавливались. В суточном рационе гречневой диеты около 30 г белка, в лучшем случае. Такое питание грозит не только потерей мышечной массы, но и нарушением работы иммунной системы. Простуды в июле? Да, сколько угодно! А еще белок — главный макронутриент для сытости. Если он в дефиците, человек будет ощущать голод, так запрограммировано его тело природой. И снова о какой хорошей переносимости диеты идет речь?

Гречка в диетологии считается источником железа и витаминов группы В. Помимо этих веществ, есть еще и другие микронутриенты, по которым крупяной рацион не полноценен. Вывод напрашивается — если вам все еще дороги омега-три, витамины А и Е, а также С, и другие полезные штуки, диета сбалансированной точно не будет.

Результаты гречневой диеты на 7 дней

Читая о результатах других людей в интернете важно понимать, что главное в нашей жизни — реклама. Да, мы все ее жертвы и производители. Кое-кто раскручивает свой аккаунт в социальной сети, рассказывая про «девочки, я похудела на 7 килограммчиков с гречкой и обертываниями, и никакого ужасного спорта, тяжелых штанг и изнурительных пробежек под палящим солнцем». В общем, пишут обычно о потере 5-7 кг за неделю.

Реально ли потерять столько жира за 7 дней? Нет. Судите сами — для сжигания 1 кг жира надо создать дефицит в 7000 ккал. Дневной рацион, в лучшем случае — 650 ккал. Получается, что героически похудевшие настолько за счет жира должны были бы, например, тренироваться с олимпийской командой по легкой атлетике 8 часов в день, или бегать ультрамарафон. Или устанавливать мировой рекорд по рывку гири одной рукой. Или... Короче говоря, это нереально.

Что же обеспечивает такое быстрое похудение? Банальное исключение соли из рациона и введение в него слабительных продуктов, которые способствуют быстрейшей «очистке кишечника». В норме там находится до 2-3 кг твердых отходов, так что считайте сами. Еще достаточно быстро организм теряет мышцы. За недельку белкового голодания можно лишиться около 500 г этой ценной ткани. И, следовательно, уменьшить свою потребность в калориях на 150-200 ккал в сутки.

В итоге, после диеты вам будет нужна... еще одна диета, чтобы удержать новый вес. Обмен веществ замедляется, цифры базального метаболизма становятся низкими, сил на физкультуру после голодания обычно нет. А желание поесть шоколадного торта с двойным арахисовым маслом — появляется.

Часто результатом несбалансированной моно диеты становятся расстройства пищевого поведения. Например, запойное переедание сладостями, или, напротив, склонность к отказу от пищи «ради результата». В общем, мало кто сочтет это полезным для себя.

А вес все равно возвращается, если начать питаться как обычно. Так что в смысле получения полезных для здоровья навыков лучше выбрать какую-то другую диету.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Голодание на воде: на 7 дней и на 21 день
Как похудеть на 5 кг за неделю: трезвая оценка возможностей
Как похудеть на 7 кг в неделю: отзывы о супердиетах

опубликовано:2015-07-21автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017