конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Неврастения: о причинах, симптомах и способах лечения

Неврастения Неврастения (астенический невроз) - заболевание нервной системы, вызванное чрезмерным истощением ее запасов при систематических длительных психологических, эмоциональных, физических перегрузках. Обычно это случается у людей, которые испытывают постоянные стрессы дома или на работе, когда приходится недосыпать, пренебрегать отдыхом, прогулками. Также причиной может явиться и тяжелое физическое перенапряжение, заболевания внутренних органов, хронические интоксикации организма.

Наиболее подвержены неврастеническому расстройству люди в возрасте 20-45 лет, однако появление признаков болезни у детей или пожилых также не является редкостью. Мужчины и женщины страдают с примерно одинаковой частотой. При правильном лечении в 60% случаев наблюдается полное выздоровление, но в 5% неврастения может перерасти в более серьезные психические расстройства – невроз навязчивых состояний и некоторые другие.

Симптомы неврастении: «каска неврастеника» и другие

Астенический невроз характеризуется многообразием клинических проявлений, обычно такие больные предъявляют очень много разноплановых жалоб:

  1. Головная боль. Она возникает ближе к концу дня, имеет диффузный характер и ощущается как давящая, словно кто-то зажал голову в тиски и сжимает их или надел шлем - именно так больные описывают свои ощущения, обхватывая при этом голову руками. Этот симптом получил название «каска неврастеника».
  2. Головокружение - ощущение вращения внутри головы, тогда как при других болезнях пациенты описывают головокружение как вращение окружающих предметов.
  3. Сердечно-сосудистые проявления: учащение пульса (тахикардия), повышение кровяного давления, побледнение, покраснение кожных покровов, сердцебиение, колющие боли в области сердца.
  4. Симптомы со стороны пищеварительной и мочевыделительной системы: изжога, чувство тошноты, вздутие живота, понос, жидкий стул либо, наоборот, запор, а также поллакиурия (учащенное мочеиспускание).
  5. Нарушение сна: трудности при засыпании, сон непродолжительный, частые просыпания, сонливость днем при бессоннице по ночам.
  6. Психические и эмоциональные проявления: снижение работоспособности, усталость, отсутствие интереса к происходящему вокруг, раздражительность.

Есть три фазы течения неврастении:

  1. Гиперстеническая характеризуется повышенной раздражительностью и возбудимостью. Человека может раздражать все, даже малейшая мелочь, на которую раньше он и вовсе не обращал внимания. Возникает невозможность сосредоточиться на выполняемой работе, рассеянность. Больные агрессивны, в результате чего усугубляются конфликты в семье и в рабочем коллективе.
  2. Раздражительная слабость. На этой стадии также наблюдается возбудимость, но из-за истощения нервной системы она быстро сменяется апатией. Сперва человек может кричать на окружающих, но через короткое время он может ощутить полное бессилие и обиду. Часто такие вспышки агрессии заканчиваются плачем. Пациенты с трудом берутся за выполнение какого-либо дела, но буквально через несколько минут человек опускает руки и уже плохо понимает, что от него требуется.
  3. Гипостеническая - постоянная вялость, безучастность, апатия, низкий фон настроения, отсутствие радостей жизни. Больные испытывают чувство внутренней тревоги и раздраженности, но не способны к адекватному его выражению. При этом резко падает производительность труда, человек не в состоянии выполнять даже простейшую работу по дому.

Неврастения у женщин

Неврастения у женщин имеет ярко выраженные клинические проявления, они более разнообразны, чем у представителей сильного пола. Так, у женщин часто наблюдается повышенная возбудимость, вспышки агрессии. Они склонны срываться на окружающих, повышать голос без причины. Периодически приступ может переходить в истерический, сопровождающийся потерей сознания, рвотой. Также отчетливо прослеживается связь с изменениями гормонального фона: фазы менструального цикла, наступление климактерического периода.

Неврастения у детей

Астенический невроз у детей обычно начинает формироваться в раннем детском возрасте. Ведь на еще не окрепшую нервную систему ребенка «обрушиваются» очень большие нагрузки: детский сад, школа. И именно в эти периоды ребенку должно уделяться особое внимание, чтобы помочь ему безболезненно адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Основные причины патологии у детей:

  • неблагоприятные отношения в семье;
  • боязнь наказания;
  • издевательства со стороны окружающих;
  • некорректное отношение воспитателей, родителей, педагогов.

Дети с неврастенией в основном гиперактивны, требовательны, капризны, эгоистичны. Они очень часто закатывают истерики по любому поводу. Если ребенок что-то захотел, его невозможно переубедить, он упорно будет добиваться своего. Такие детки плохо спят по ночам, наблюдается неконтролируемое ночное мочеиспускание, сниженный аппетит, запоры.

Медикаментозное лечение неврастении

Лекарственные препараты, их дозировку, кратность и длительность приема может определить только врач на основании имеющихся у каждого конкретного человека клинических проявлений:

  • при повышенной раздражительности - дневные транквилизаторы (грандаксин, мексидол);
  • при преобладании вялости, усталости, прием транквилизаторов нужно обязательно сочетать с ноотропами (пирацетам, пиритинол);
  • при бессоннице - зопиклон, диазепам.

Также обязателен прием витаминов для укрепления нервной системы (нейромультивит, неуробекс), сосудистых (трентал, сермион).

Народные средства при неврастении

  1. Натуральный мед. Столовую ложку меда нужно развести в стакане теплой воды. Пить по 3-4 раза в сутки.
  2. Герань комнатная. Замечено, что вдыхание аромата этого растения перед сном способно успокоить человека и избавить от бессонницы.
  3. Успокаивающий сбор: мята, мелисса, валериана. Заваривать кипятком и пить вместо чая 2-3 раза в день и обязательно перед сном.
  4. Шишки хмеля: пару столовых ложек шишек залить 400 мл кипятка и дать настояться в термосе. Дозировать по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Астенический синдром: истощение нервной системы
Органическое поражение ЦНС: никто не застрахован
Лучшие народные средства для лечения невралгии

опубликовано:2015-07-08автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017