конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Нормальный вес

Жидкий каштан для похудения: коварная гуарана

Жидкий каштан для похудения Добавка «Жидкий каштан для похудения» – это не экстракт одноименного растения. Простой каштан, кстати, применяется как средство для улучшения кровообращения при целлюлите. Но сейчас не об этом. Предмет нашего разговора имеет довольно темную историю и непонятный состав. В США или Канаде он никогда не был бы допущен к продаже как добавка к пище. Но люди его приобретают и вот почему.

Что такое жидкий каштан для похудения

Купить жидкий каштан для похудения в аптеке своего города невозможно. Это должно навести на определенные мысли. У производителя нет средств на вступление на рынок БАДов? Видимо, это какой-то стартап. Изучаем информацию на сайте, торгующем «каштаном». Вот что получается:

  • под странным названием продаются растертые в порошок семена амазонской гуараны. Их можно купить и под нормальным названием на сайтах, торгующих БАДами, но это не будет «то самое», впрочем, стоить они тоже будут адекватно, а не 1500 рублей за 60 г;
  • продукт является стимулятором нервной системы, но об этом нам никто не говорит. Зато реклама пестрит абсурдными с точки зрения физиологии заверениями про сжигание жира и уменьшение аппетита;
  • теобромин в составе продукта почему-то поименован «теобрамин», причем ни один химический справочник такого вещества не знает;
  • про теофиллин ни слова не сказано, что это сильнейшее мочегонное;
  • и самое странное – стимуляторы ЦНС у нас, оказывается, не имеют противопоказаний

Странности в составе

Прежде всего, у продукта не было бы шанса пройти нормальную сертификацию для БАДа по одной простой причине – не указано количество активных компонентов.

По данным авторитетного портала WebMd человеческий организм может безопасно усвоить дозы гуараны от 200 до 800 мг суточно. Дельта достаточно большая, и переносимость определяется индивидуально. Продавцы же «Жидкого каштана» дозируют его совками. Все это очень мило, и, наверное, удобно для человека, который совсем не думает. Но ни один специалист по здоровью не будет рекомендовать продукт с неизвестной дозировкой активного вещества, тем более – стимулятора.

Второй момент – абсолютно все стимуляторы ЦНС несовместимы с варфарином. Настолько, что могут вызывать внутреннее кровотечение у пациента, принимающего их совместно. Они могут снижать действие ингибиторов обратного захвата серотонина (адепрес, паксил, флуоксетин), и влияют на усвоение лития. Получается, что пациентам, лечащимся от депрессии нельзя худеть с порошком. Почему об этом не пишут? Депрессию в России принято не лечить? Ничего не говорится и о здоровье пациентов старшего возраста. Известно, что после 60 лет возрастает риск инфарктов и инсультов. Стимуляторы постепенно исключаются из диеты даже здорового человека, и бытовой кофеин ограничивается. Почему никто не пишет, что таким людям лучше не покупать продукт?

Проигнорирован и тот факт, что стимуляторы ЦНС должны быть исключены из диеты мужчины и женщины, которые планируют ребенка. Причем за 6 месяцев в среднем до предполагаемого зачатия.

И совсем не упоминается факт, что гуаранин так же, как и кофеин вызывает привыкание. Причем синдром имеет психофизиологическую природу. При резкой отмене возникает депрессия и невозможность решать повседневные задачи. В спортивной практике с жиросжигателей и стимуляторов «снимают» путем постепенного снижения дозы, и подгонки к этому процессу диеты. К моменту отмены препарата, его потребитель должен недели 2 питаться на поддерживающие калории полноценной по углеводам пищей. К слову, на сайте Жидкого каштана вообще не говорится о том, что со средством надо бы и диету соблюдать.

«Сертификаты», которые упоминаются продавцами – не более, чем разрешение на ввоз товара в Россию. Оно получается в порядке, установленном для пищевых продуктов. И означает, что в пище нет возбудителей болезней, и она нетоксична. Кстати, и их тоже никто не видел. Почему в интернет-магазинах на видном месте фото девушки с красными губами, а не сертификата продукции? Хотя, справедливости ради, семена гуараны – это обычная еда, а не БАД.

Откуда берутся положительные отзывы?

Еще больше вопросов вызывают отзывы, размещенные в группах в социальных сетях и на сайте продавца. В них есть явные несоответствия. В частности, в одном из отзывов используется фото разных женщин. Ну не могло же похудение изменить у человека форму лицевых костей черепа! В другом героиня пишет, что похудела на 2 кг, а на предоставленном фото «сброшено» размеров так 5 одежды. Таких чудес не бывает, даже если учесть, что «жир легче мышц», как любят писать на сайтах про похудение.

Много вопросов и к отзывам врачей. У продавца размещен отзыв некоего диетолога Семенова из НИИ «Питание». Ни сайт врача, ни страничка НИИ с именно таким дословным названием в интернете не обнаружены. Интересно, что у признанного продавцами диетолога нет ни одной публикации в открытых базах медицинских статей. Включая международные.

Зато в интернете можно найти отзыв о жидком каштане к.м.н. Елены Зуевой. Она открыто пишет, что средство имеет побочные эффекты и может вызывать спутанность сознания, перевозбуждение, повышение давления, бессонницу и тревожность. А еще в этом отзыве есть ценная информация для любителей принимать что-то для похудения и ничего не менять в собственной жизни. Гуарана показана тем, кто занимается физическими нагрузками, а эффект подавления аппетита выражен далеко не у всех людей.

К слову, миф о стимуляторах в профессиональном эстетическом спорте (бикини, бодибилдинг, фитнес) – не более, чем попытка выдать желаемое за действительное. Разговоры про «все спортсмены сидят на кофеине и гуаране» тоже не имеют ничего общего с реальностью. Современные тренерские программы и сертификационные программы по питанию учат специалистов важной вещи – подстраивать рацион и тренировочный план своего клиента под нужды его нервной системы. Есть легко возбудимые люди, и им проще тренироваться в объемном стиле и почти не нужны высокие углеводы, чтобы сохранять ясность мысли. А есть и немного более «медленные», так вот им просто планируют более длительную подготовку, и не кормят их с ходу гуараной.

В непрофессиональном спорте такие стимуляторы используются не как ежедневная добавка а для экстренных случаев. Худеющие склонны переоценивать уровень своих усилий. Типичные полчаса на беговой дорожке и какие-либо общеразвивающие силовые упражнения не требуют огромного напряжения, и могут быть проведены и без стимуляции нервной системы. Ну а так рекламируемый эффект «сжигания жира» - не более, чем не доказанная информация. Да, стимуляторы служат его катализаторами, но только при силово-скоростной работе, которая большей части непрофессиональных физкультурников просто недоступна.

И, откровенно говоря, в любом магазине спортивного питания вы сможете пробрести ту же жидкую гуарану в ампулах. И несколько дешевле, чем при заказе с сайта продавца каштанов.

А еще на одном из сайтов про здоровое похудение была размещена информация о том, что продавцы написали авторам статьи о каштане письмо с угрозами. Не проще ли было бы просто указать дозировки на сайте или доказать, что гуарана не имеет побочных эффектов?

Рекомендуем также прочитать статьи:
Антилипидный чай «Тяньши»: не ждите чуда
Соевый лецитин – эмульгатор Е322: польза или вред?
Хитовит для похудения

опубликовано:2015-03-22автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 12.02.16 в 21:05автор: Ева
Долго искала способ похудеть после беременности. И я человек адекватный, понимаю, что разные там «эликсиры похудения» — это все развод чистой воды. Похудеть можно только с помощью физ. нагрузок! Как же я была рада, когда случайно узнала о каштане. Я поняла, что это средство не ломает мое представление о похудении. Он не чудодейственный эликсир! Он просто дает сил, энергии и желания двигаться, а не кушать и спать! Естественно килограммы начинают уходить с молниеносной силой! Минус 7 кг за полторы недели, как с куста.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018