конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Нормальный вес

Монастырский сбор для похудения: слабительный и сомнительный

Монастырский сбор для похудения Травяной чай под названием «монастырский сбор для похудения» нигде, кроме русскоязычного интернета, не известен. В англоязычных странах похожий мочегонный напиток с фенхелем носит название «очищающий чай», но никаких монастырей рядом с ним не упоминается. По легенде, состав изобрели некие монахи в 16 веке, и с тех пор он пользуется заслуженной популярностью в кругах, ведущих здоровый образ жизни.

Из чего состоит монастырский сбор для похудения

Странно, но до 2013 года никакие упоминания ни о монастырском чае, ни о похудении в одном предложении обнаружить практически не удается. Зато с почти таким же составом можно обнаружить некий тибетский чай для похудения. В нем, правда, еще есть лист земляники. Народная медицина знает и похожие по составу чаи от простуды, запора, и при болезненной менструации. В последний, правда, сенну не добавляют.

В составе довольно обычный комплекс слабительно-мочегонных и потогонных травок:

  • фенхель – известный диуретик, входящий чуть ли не во все таблетки для похудения из класса биологически активных добавок к пище. Содержит аспарагиновую кислоту, которая позволяет избавиться и от вздутия живота тоже, применяется в кулинарии как приправа, а в народной медицине – в качестве универсального средства против всех детских проблем с пищеварением;
  • ромашка – может усиливать диуретический эффект других растений. Но вообще, растение полезное – обладает противовоспалительным действием и способствует повышению иммунитета;
  • липа – натуральное растительное потогонное средство. Применяется при простудах, способна снижать температуру тела;
  • цветы черной бузины – еще одно противопростудное потогонное средство с неоднозначной репутацией, у бузины есть довольно ядовитый «родственник», с которым постоянно путают лекарственное растение;
  • перечная мята – мочегонное и желчегонное средство с седативным эффектом;
  • цветы одуванчика – мягкое слабительное;
  • трава сенны – слабительное, но уже посильнее.

Все это здорово, но где же тут, хотя бы, один растительный ингредиент, способный сжигать жир? Таковых, в чистом виде, природой «придумано» не было, но при совпадении определенных условий (тренировки, дефицит калорий), подобное действие имеет только кофеин. Но и его нельзя считать безусловно полезным для здоровья. Он ведь повышает артериальное давление и стимулирует нервную систему, что не всегда хорошо. Впрочем, в чае его нет.

Неприятная история монастырского сбора для похудения

Вероятно, кто-то выучившийся на многочисленных курсах онлайн-бизнесменов придумал продавать простой слабительно-мочегонный сбор желающим похудеть. Реклама чая дается в худших традициях так называемого информационного бизнеса:

  • яркие заголовки;
  • ссылки на официальные организации, которые нельзя проверить;
  • преувеличение свойств товара в описании

На некоторых сайтах продавцов этой чудо-травы упоминается Свято-Елисаветинский монастырь как источник сбора. Правда, к несчастью для производителей слабительного чая, у монастыря оказалась страничка в интернете. На ней и была размещена информация про то, что ни к чаю, ни к похудению обитель не имеет никакого отношения. И уж, тем более, не торгует сборами через интернет, и не выращивает трав. Профиль, знаете ли, другой.

Подобная схема продвижения использовалась и людьми, которые продавали «25 кадр для похудения». Правда, от негативного пиара там пострадала не организация, а видеоблоггер Татьяна Рыбакова. Девушка потом долго оправдывалась, и доказывала, что не имеет отношения ни к дискам для похудения, ни к ягодам, ни к чему-то еще.

Еще почти на каждой продающей страничке упоминается некое научное исследование, в ходе которого из 200 человек опрошенных и пивших чай довольными остались все, большинство сбросило от 3 до 7 кг без изменения диеты, а кое-кто – даже 10. Ссылки на исследование, а также информацию, которая могла бы подтвердить, что от слабительных и мочегонных трав можно серьезно уменьшить жировую массу, широкой общественности, конечно, никто не представил.

Видимо, такие вещи сходят продавцам с рук потому, что цена изделия – недорогая. Впрочем, за 1000 рублей можно купить и вполне качественный улун или пуэр в количестве, достаточном для удовлетворения нужд чайного гурмана на протяжении месяца.

А есть ли польза?

Вопрос про пользу покупки того, что заведомо не помогает похудеть, для здоровья довольно сложный. С точки зрения физиологии питания, такие травки могут вызвать:

  • постоянную диарею;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обезвоживание;
  • выведение электролитов из организма и угрожающую обезвоживанием ситуацию

Нередки случаи, когда голодными диетами и слабительными с мочегонными девушки доводили себя до настоящего истощения. Интересующиеся могут поискать медицинские описания поведения больных очистительной булимией. Там как раз присутствует и тяга к постоянному очищению кишечника слабительными, и зацикленность на минимальном весе. В общем, если желание, извините, похудеть при помощи поноса присутствует, это уже не здорово.

Благо, ни диарея, ни обезвоживание никак не влияют на сжигание жира. Оно все равно не будет происходить, если проигнорировать требование о дефиците калорий. И остановится, если не будет необходимой физической активности, а с расстройством кишечника довольно сложно быть активным.

Иногда пишут, что слабительные и мочегонные травы не вызывают зависимости. При их отмене пищеварение как бы само восстанавливается, и никаких запоров не возникает. Данная информация основана на предположении. Все растительные слабительные, включая одуванчик и сенну, вызывают спазм гладкой мускулатуры кишечника. После их отмены возможна атония кишечника и запор. Потому принимать травы, если проблем нет, не рекомендуется.

Продавцы рекомендуют пить сбор 2, 5 и более месяцев. Если, извините за прямоту, потратить это время с пользой, можно достичь впечатляющих результатов – похудеть на 2 размера одежды и изменить свою фигуру. Чай для этого не понадобится – только гимнастика, увеличение подвижности и разумный пересмотр рациона.

Возвращаясь к чаю, стоит заметить, что с научными доказательствами эффективности у него большие проблемы. Да и с конкуренцией тоже. В любой аптеке можно найти более дешевые слабительно-мочегонные чаи с гордой припиской «для похудения» к названию. И стоить они будут раз так в 10 меньше.

В общем, вряд ли найдется человек, который избавится от жировой прослойки от одного лишь сбора. Ну а что до отзывов, в современном мире не составляет труда заказать их написание профессионалам, потому, пока официальные организации здравоохранения не прокомментируют эффективность средства, его можно считать обычным травяным слабительным с дополнительными мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Семена чиа для похудения: реклама не всегда права
Что такое гипокалорийная диета
Очищение организма и похудение: почему не помогают сорбенты?

опубликовано:2015-02-03автор: Анна Тарская   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018