конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Синдром Аспергера: социальная триада нарушений

Синдром Аспергера Синдром Аспергера или расстройство Аспергера - патология в психической сфере, характеризующаяся нарушением поведения и социальной адаптации. Такие люди малообщительны, с узким кругом интересов и низкими потребностями. Больных часто называют аспи, аспергеры, асперные аутисты. Некоторые ученые рассматривают синдром Аспергера как самостоятельную болезнь, другие же считают его легкой формой аутизма. Однако при расстройстве Аспергера, в отличие от аутизма, у пациентов не наблюдается никаких речевых и интеллектуальных дефектов, они чаще всего имеют нормальный показатель IQ. Таких людей невозможно выделить из толпы по каким-либо внешним признакам. По некоторым данным синдромом Аспергера страдали Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.

Синдром Аспергера диагностируется в основном у детей в возрасте 2-3 лет, у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. По некоторым данным подобным расстройством страдает 1 из 100 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Причины заболевания до конца не выяснены, однако четко прослеживается роль наследственности, воздействия токсических факторов, которые могли оказать влияние на головной мозг в первые месяцы беременности.

Синдром Аспергера у детей: признаки и причины

Болезнь начинается с детского возраста с началом первичной социализации ребенка. Пока происходит общение только с родителями и близкими родственниками, видимых проблем нет. Они возникают, когда ребенок начинает посещать детский сад.

Для синдрома Аспергера характерна так называемая социальная «триада нарушений»:

1. Социальная коммуникация (общение):

  • непонимание жестов, выражения лица, такие дети не только не воспринимают никаких мимических реакций окружающих, но и сами неспособны выражать свои эмоции;
  • трудности в выборе темы для разговора и последующего грамотного ведения диалога;
  • непонимание речевых оборотов с переносным значением (например, «сейчас ты у меня попляшешь, негодяй»), пословиц и поговорок, шуток, анекдотов, сложных фраз и словосочетаний.

2. Социальное взаимодействие - общение с другими людьми:

  • необщительность, замкнутость;
  • трудности в приобретении и поддержании дружеских отношений;
  • отсутствие понимания неписанных правил и норм поведения (почему нельзя мусорить на улице, почему нужно стоять в очереди в магазине).

3. Социальное воображение:

  • чаще всего яркое и разнообразное, но все представления ограничиваются только воображением, человек не может воплотить на практике свои мысли и идеи;
  • непонимание того, что у других людей может быть своя точка зрения;
  • сложность в актерских играх, такие дети практически неспособны на обман.

Помимо характерной триады у детей с синдромом Аспергера можно заметить следующие признаки:

  • любовь к порядку во всем, педантичность, им нужен четко установленный распорядок дня, и даже небольшое отступление от него может выбить из колеи, вызвать приступ агрессии или истерики;
  • сильное, вплоть до одержимости, увлечение чем-либо: животные, мультфильмы, коллекционирование, дети способны говорить только о предмете своего обожания;
  • отказ от участия в групповых мероприятиях, концертах, в детском саду ребенок никогда не играет со сверстниками, старается свести общение с ними к минимуму.

Отклонений в интеллектуальном развитии нет, однако из-за плохой социализации они могут плохо успевать по большинству предметов, хотя в некоторых случаях показывают феноменальные знания по одному из них.

Каждый из признаков необязательно будет присутствовать у каждого больного ребенка, степень выраженности патологии строго индивидуальна.

Синдром Аспергера у взрослых

С возрастом проявления болезни могут несколько уменьшиться, однако синдром Аспергера - диагноз на всю жизнь. Взрослые испытывают трудности в следующих сферах:

1. Работа. Некоторые люди умеют довольно неплохо справляться со своей патологией и практически не выделяются из общества, способны выполнять обычную работу. Им доступны профессии, требующие выполнения монотонной повседневной однотипной работы.

2. Семья. Из-за боязни общения с другими больные редко создают семьи, а если это и происходит, то такие союзы кратковременны. Им вполне удобно жить в одиночестве, когда ничто и никто не нарушает привычный ритм жизни.

3. Социум (общество). Асперы часто хотят завести друзей и переживают из-за их отсутствия, однако они не знают, как начать и поддержать разговор. Больные кажутся безучастными к окружающим, они не могут нормально реагировать на чужое горе или радость (на самом же деле больной просто не знает, как это сделать), и это воспринимается как безразличие.

Диагностика

Диагноз синдрома Аспергера ставится исходя из анализа поведения человека и черт его характера. Существует специальный опросник, составленный на основе «социальной триады» и других признаков. Тест состоит из утверждений, на каждое из которых нужно отвечать «да» или «нет». Результат оценивается путем подсчета признаков, имеющихся у пациента.

Других методов установления диагноза нет, соматически такие люди абсолютно здоровы, даже при проведении компьютерного обследования головного мозга не удается найти никакой патологии, ведь все изменения происходят на молекулярном уровне. Тест IQ тоже неинформативен, его результаты не отличаются от уровня обычных людей, а иногда, за счет дотошности и педантичности, могут быть очень высокими. Именно среди больных с синдромом Аспергера и встречаются гении.

Лечение

Специальных методов лечения нет. Обычно такими больными занимается психолог, обучая их основам простейшего взаимодействия с окружающими, помогает составить четкий распорядок дня. Человеку нужно выделить строго определенное время для занятия своим увлечением.

Для контроля поведения во избежание приступов агрессии могут быть назначены седативные препараты, от легких успокаивающих и расслабляющих (валериана) до нейролептиков и психостимуляторов (флуоксетин, рисперидон).

Рекомендуем также прочитать статьи:
Синдром Туретта: однажды это пройдет
Энцефаломиелит: к каким последствиям готовиться?
Что такое астено-невротический синдром, и как с ним справиться?

опубликовано:2015-01-18автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018