конструктор здоровья


Главная >>Ароматерапия >>Эфирные масла

Лечение эфирными маслами при простуде: чудеса ароматерапии

Эфирные масла от простуды Простуда - один из самых распространенных недугов. И вряд ли найдется человек, который сможет похвастаться, что ему удалось избежать этой неприятной болезни в течение даже одного зимнего сезона. У одних простуда будет протекать в тяжелой форме с температурой, болью в горле и другими серьезными проявлениями, а у кого-то все может ограничиться лишь легким недомоганием. И прежде, чем бежать в аптеку за дорогостоящими «химическими» лекарствами, лучше вспомнить о старых добрых природных помощниках - эфирных маслах. Они эффективны как для предупреждения простуды, так и для ее лечения. Однако следует помнить, что при серьезных проявлениях недуга ароматические масла могут быть только вспомогательным средством в составе комплексной терапии, тогда как при профилактике и легкой простуде зачастую можно обойтись только лишь применением этих замечательных растительных лекарств, которые вобрали в себя всю целительную силу самой природы.

Эфирные масла содержатся во многих растениях, однако для борьбы с простудой и гриппом могут быть эффективны лишь некоторые. Чтобы дать положительный результат, аромамасла должны обладать антисептическим, противовирусным, противобактериальным, обезболивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим свойством, снижать воспалительную реакцию, укреплять иммунитет. В отношении простуды наиболее приемлемы эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое, масло розмарина, шалфея, чайного дерева. Лечение с использованием природных масел приятное, легкое и действенное. Вероятность побочных эффектов ничтожно мала. Эфирные масла в чистом виде и лекарства на их основе можно без проблем приобрести в любой аптеке.

Не знаете, на чем остановить выбор? Вам в помощь ТОП-5 эфирных масел от простуды!

Пихтовое масло

Наверное, самое эффективное из аромамасел, используемых при сезонных простудных недугах. Его получают из молодой хвои пихты. Это масло служит природным антибиотиком, обладает выраженным болеутоляющим и подавляющим воспаление свойством. Помогает при начальных проявлениях простуды (слабость, недомогание, озноб), способствует излечению от кашля и насморка.

Применение:

1. Общая ароматерапия. В ванну налить 20 мл масла, размешать. Важное условие: вода должна быть горячая, не менее 40 градусов, в более прохладной целебные свойства в полной мере не раскроются и эффекта может не быть. После процедуры лечь под одеяло и хорошо укутаться.

2. Ингаляции. В емкость с горячей водой добавить 4-5 капель пихтового масла, накрыться сверху и подышать над паром. Повторять 3-4 раза в день.

3. Растирания. Капнуть по капельке лекарства на пальцы и втирать в спинку носа в течение минуты. Эффективен также массаж шейной зоны с маслом пихты. Маслом следует натирать стопы на ночь, обязательно одев после этого шерстяные носки (отвлекающая терапия).

4. Закапывания (при гайморите). Развести 3-4 капли масла в 50 мл кипяченой воды и закапывать в каждую ноздрю трижды в сутки.

5. Ароматерапия - хороший способ предупреждения простудных болезней. Пихтовое масло хорошо применять в сауне (на раскаленные камни), а дома в аромалампе.

Масло пихты строго противопоказано при почечных проблемах и беременности.

Масло эвкалипта

Аборигены называют эвкалипт «деревом жизни». Его масло может помочь победить многие недуги, в том числе и простуду. Получают этот продукт из листьев и молодых побегов эвкалипта. Он наделен отличным отхаркивающим, и антимикробным действием. Облегчает кашель, способствуя лучшему отхождению мокроты, смягчает дыхание, помогает при насморке.

Способы применения:

1. Увлажнение воздуха в спальне и насыщение его парами эвкалипта. Масло помещают в специальные увлажнители. Аналогичного эффекта можно добиться добавлением аромамасла в посуду с горячей водой, которую ставят на теплую батарею. Подливать масло эвкалипта и воду по мере испарения. Такой домашний увлажнитель воздуха может функционировать всю зиму. Укрепление организма, профилактика простуды и хорошее настроение будут обеспечены.

2. Горячая ванна.

3. Закапывание в носовые ходы по 2-3 капли чистого масла.

4. Растирания. Для разжижения слизи и улучшения ее отхождения перед сном растирать грудную клетку, избегая области сердца.

5. Ингаляции - вдыхание паров эвкалипта

. Противопоказания: детский возраст до 3 лет, беременность, кожные болезни, в месте нанесения масла.

Масло чайного дерева

Изготавливают из деревьев и кустарников. Антисептическое действие превосходит многие химические соединения. Обладает сильным противобактериальным и жаропонижающим свойством. Эффективно при ангине, отите.

Применение:

1. Очищение и дезинфекция в жилой комнате при помощи аромаламп. Можно добавлять в воду при проведении влажной уборки.

2. Полоскания: в жидкости (ромашка, вода) растворить 1-2 капли лекарства, повторять четырежды

3. При ушной боли: смешать масло оливковое (2 части) и масло чайного дерева (1 часть), использовать для закапывания больного уха 3-4 раза в сутки.

Применять исключительно наружно. Нельзя при беременности.

Эфирное масло лаванды

Получают из самых ароматных частей лаванды - цветков. Это эфирное масло убивает бактерии, служит отличным антисептиком. Облегчает гайморит, синусит, помогает при насморке.

Способы использования:

1. Горячая ингаляция: 1-2 капли масла влить в емкость с горячей водой. Накрыться сверху одеялом или полотенцем и вдыхать пар.

2. Холодная ингаляция: накапать на тканевый платочек, поднести к носу и вдыхать 1-2 минуты. Для этой цели используются и специальные аромамедальоны или аромакулоны, которые можно носить на шее целый день, вдыхая целебный аромат лаванды.

3. Обеззараживание вдыхаемого воздуха в жилом помещении. Пару капель масла развести небольшим количеством воды и влить в аромалампу. 4. Местное применение: втирать в надбровные области и крылья носа.

Индивидуальная чувствительность встречается крайне редко. С осторожностью в первые месяцы беременности и при невысоком артериальном давлении.

Эфирное масло розмарина

Производится методом перегонки из цветущей травы розмарина. Для лечения простуды важны обезболивающее, противовоспалительное и муколитическое действие. Также розмариновое масло благотворно влияет на иммунитет. Применяется при гриппе, бронхитах, для облегчения отхождения мокроты.

Способы:

1. Втирать в грудную клетку (при кашле).

2. Ингаляции (холодные либо горячие).

3. Аромаванны: 5-7 капель влить в горячую ванну.

Противопоказания: эпилепсия, гипертония, беременность.

Часто эфирные масла комбинируют друг с другом в различных пропорциях, благодаря чему их эффект многократно усиливается. Следует помнить, что если симптомы простуды усиливаются или не проходят в течение недели, обращение к врачу обязательно.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Масло туи: лечение аденоидов и насморка
Эфирное масло ромашки: «голубая кровь»
Розовое масло: исцеление по-королевски

опубликовано:2014-11-27автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 13.02.17 в 17:21автор: Оксана
Очень люблю эфирные масла,особенно чайного дерева при простуде и масло кедра или эвкалипта,для профилактики простуды.Но при гриппе не обойтись без противовирусных лекарств,потому что это вирусное заболевание.Я пью реаферон липинт,нравится что за пять дней можно выздороветь полностью.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018