конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Чай для лечения простуды и гриппа

Чай от простуды Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств. Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять. А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье. Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало. Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

Чай с малиной

Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

  • малинового варенья;
  • сухих ягод малины;
  • измельченных малиновых веток;
  • сухих или свежих листьев.
  • Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

    Чай с медом

    Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

    Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец), по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов. При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

    Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

    Чай с лимоном

    Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

    Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

    Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

    Липовый чай

    Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

    Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

    Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

    Чай с имбирем

    Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря. Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр), или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут. Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

    Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

    Чай с перцем

    Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

    На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус), добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

    Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

    Цитрусовый чай

    Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

    Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой), залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

    Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

    Чай с пряностями

    Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

    В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

    С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

    Чай с шиповником

    Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

    Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

    Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

    Ромашковый чай

    Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

    Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

    С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Чай с корицей – нормализация веса и иммунитета
    Чай с мятой – свойства, польза, противопоказания
    Лучшие средства от кашля

    опубликовано:2014-11-05автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 17.03.17 в 11:33автор: Елена
    При простуде и правда можно одним чаем да полосканием горла вылечиться,но при гриппе-нет!Только противовирусным лекарствам под силу вылечить грипп быстро и без последствий для организма.Мне помогает выписанный врачом реаферон липинт.За пять дней и следа от гриппа не остается.

    добавлено 27.09.16 в 09:37автор: таня
    Очнь люблю чаи с добавлением трав))))Вкусно и очень полезно.Добавляю и шиповник и веточки смородины и малины и чабрец и ромашку.При простуде отличное средство!Еще нравится и помогает процедура промывания носа соленой водой ,плюс смазывание носа мазью с интерфероном инфагель.Это позволяет защититься от болезней,особенно тех,которые которые передаются воздушно капельным путем.

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017