конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Лучшие народные средства для лечения невралгии

Народные средства для лечения невралгии Невралгия переводится дословно с греческого как «боль в нерве». И действительно, боль при невралгии является единственным симптомом. Благодаря наличию иннервации наш организм может нормально функционировать, ведь крошечная веточка нерва подходит практически к каждой клеточке. Таким образом, все человеческое тело покрыто нервными стволами различной величины.

Невралгии возникают при сдавлении, переохлаждении нерва, воспалительном процессе в нем либо в окружающих тканях. Теоретически, патология может возникнуть в абсолютно любом нерве, но наиболее часто, в силу своих анатомических особенностей, развивается невралгия тройничного, седалищного, затылочного нервов, межреберная. Боль внезапная, приступообразная, стреляющая, колющая, зачастую просто невыносимая. Особые страдания больным доставляет невралгия тройничного нерва, так как именно этот недуг очень плохо поддается лечению.

При возникновении невралгии любой локализации следует обратиться к доктору для полного обследования, выяснения причины и назначения лечения. Однако во многих ситуациях медикаментозной терапии оказывается недостаточно: например, некоторые люди с патологией тройничного нерва вынуждены принимать лекарства годами, что плохо сказывается на печени. Неоценимую помощь в лечении окажут методы народных целителей, а иногда только они смогут избавить человека от мучительных болевых ощущений. Чтобы облегчить состояние при невралгической боли, лекарство должно оказывать общее седативное, расслабляющее действие на организм, а также обладать хорошим анальгезирующим и противовоспалительным эффектом, местным либо общим.

ТОП-15 способов народного лечения невралгии

Мята перечная. 1 ст.л. с горкой сухой мяты перечной всыпать в кипящую воду (200-300 мл.), покипятить четверть часа. Накрыть и дать настояться, пока отвар не станет комнатной температуры. Пить по 100 мл. в утреннее и вечернее время. Отвар мяты перечной эффективен при сильном болевом синдроме. Данное лекарство снижает возбудимость всей нервной системы, в том числе и пораженного нерва.

Вареное яйцо. Боль при некоторых видах невралгии может локализоваться в определенных точках. В этом случае очень хорошо поможет обычное куриное яйцо. Его нужно сварить вкрутую, очистить еще горячим, разрезать на две части и приложить к точкам наибольшей болезненности. По мере остывания должна уйти или хотя бы уменьшиться и боль.

Хрен. Корень хрена натереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать по ходу больного нервного ствола. Такой метод оказывает местное согревающее действие, что стимулирует локальный кровоток, уменьшая тем самым боль и воспаление. На каждый раз желательно натирать свежую порцию хрена, чтобы кашица была максимально резкой. Однако хрен нельзя использовать при невралгии тройничного нерва во избежание раздражения глаз.

Герань комнатная. Листочек приложить к больному месту, сверху поместить полотенце, хорошо укрыть. По прошествии часа его нужно заменить на свежий и держать компресс еще час.

Также из герани можно делать и другой компресс: 4-5 листочков опустить в кипящую воду (1 стак.) и варить 10 минут. Кастрюлю закрыть и дать настояться 30 минут. После этого смочить марлевую ткань в теплом отваре листьев герани и приложить к участку боли, положив сверху целлофан. Все укутать и оставить на 1-2 часа.

Картофель и лук. Натереть как для драников 1 сырую картофелину и 1 луковицу, перемешать. Полученную кашицу приложить к месту локализации боли, сверху целлофан, обвязать шерстяным платком. Держать, пока картофельно-луковая лепешка полностью не высохнет.

Чеснок. 1 ст.л. чесночного масла (можно приобрести в аптеке) влить в 500 мл. водки. Если чесночное масло найти не удастся, можно выдавить сок из 4-5 крупных зубчиков чеснока и смешать с водкой. Полученным лекарством протирать виски и лоб дважды в день в течение двух недель. Такое лечение способно избавить от болей при патологии тройничного нерва.

Успокаивающие сборы трав. К травам, обладающим седативным эффектом, относятся мята, валериана, мелисса, пустырник, ромашка. Их нужно заваривать в кипятке и употреблять как чай. С осторожностью у лиц с заболеваниями пищеварительной системы и при гипотонии (сниженном артериальном давлении).

Свекла. При невралгии тройничного нерва натереть сырую свеклу на мелкой терке, при помощи марли отжать сок и закапать 3-4 капли в ухо на стороне локализации боли.

Почки сирени. 2 ст.л. сухого сырья смешать с 200 г. любого животного жира (можно воспользоваться обычным несоленым коровьим маслом), прогреть на огне, растирая толкушкой, 20-25 минут, затем дать остыть. Полученную мазь втирать в болезненные участки.

Йод. Используется при болях в зоне иннервации седалищного нерва (задняя поверхность бедра). В принципе, лекарство может быть применено при любой невралгии, но мало кто захочет смазывать йодом лицо. Итак, натереть йодом болезненные участки, одеться потеплее и лечь под одеяло на 1-2 часа. Для усиления эффекта йод соединить с глицерином в равных пропорциях, смочить полученной смесью ватку или кусочек марли и нанести по ходу болезненного нервного ствола. Такое лекарство можно приготовить впрок, но хранить его нужно в баночке из затемненного стекла в холодном месте.

Черная редька. Корнеплод натереть, выжать сок и смазывать им места локализации боли. Для лучшего результата желательно каждый раз пользоваться свежевыжатым соком.

Полынь. 1 ст.л. сухих цветков полыни всыпать в термос, залить кипятком (1-1,5 стак.), крышку закрыть и настоять несколько часов. Процедить и применять для натираний.

2 ст.л. сухого сырья залить 2-3 ст.л. кипятка, размешать, чтобы получилась кашица. Смешать со столовой ложкой облепихового масла. Втирать в болезненные места.

Соль. Крупную каменную соль всыпать на сковородку и прокалить, пока не появится легкий дым. Нужно постоянно мешать и следить, чтобы она не подгорела. После этого насыпать горячую соль в тканевый мешочек и приложить к больному месту. Держать, пока соль не остынет.

Кора осины. Молодую кору осины (300-400 г) поместить в большую кастрюлю, залить водой. Дать покипеть четверть часа, затем оставить настаиваться под крышкой до полного остывания. Полученный отвар влить в ванную с водой (температура воды около 40 градусов). Такую расслабляющую ванну с отваром коры осины принимать 10 минут. Процедуру повторять каждый вечер в течение недели.

Сон-трава (прострел раскрытый). 2 ч.л. сухого сырья (обязательно именно сухого, свежая сон-трава ядовита), заварить в стакане кипятка. Выпить 50 мл. небольшими порциями в течение всего дня.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Невралгия седалищного нерва или что такое ишиас
Межреберная невралгия – патология в грудном отделе
Поясничный радикулит: в поисках эффективного лечения

опубликовано:2014-10-28автор: Елена Селюн   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 27.10.17 в 10:16автор: Маргарита
Не знаю даже насчет народных средств. У меня, когда спину прихватило, боли такие были, что я не осилила бы отвары разные запаривать и прочее. Врач нпвс назначал и курс инъекций Нейромультивита - комплекса витаминов группы В. Они заметно и боли уменьшили в первые же дни терапии, и затем поспособствовали сохранению результата - давненько уже о спине не вспоминаю.

добавлено 26.10.17 в 11:18автор: Ольга
Отличная статья. Спины у всех поголовно болят. Сама мучаюсь периодически от них.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018