конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Полезные советы

Все о свойствах водочного компресса

Водочный компресс Вы не знали, что водка – это эффективное лекарство от гриппа, простуды, ангины, отита? Только ее в этих случаях нужно не принимать внутрь, а использовать наружно, делая водочный компресс. Благодаря своим согревающим свойствам водка тут творит настоящие чудеса. Например, есть следующий проверенный метод: если вы сильно переохладились и ощущаете первые признаки лихорадочного состояния, немедленно ставьте водочный компресс на ступни ног, надевайте теплые шерстяные носки и залезайте в постель – утром будете, как огурчик, а простуда пройдет мимо.

Водочные компрессы превосходно снимают боль и отеки. Их часто прикладывают к местам ушибов, травм и растяжений. Такие процедуры показаны при суставных воспалениях и любых болевых синдромах, связанных с опорно-двигательным аппаратом. А еще компрессы с водкой «прославились» в косметологии, так как помогают привести в порядок загрубевшую кожу на некоторых участках тела – в частности, на ступнях ног.

Как правильно сделать водочный компресс

Во всех случаях компресс с водкой выполняет одну основную функцию – согревает тот или иной участок тела. Спирт, содержащийся в водке, вызывает расширение сосудов – за счет этого усиливается циркуляция крови, и организм включает свои собственные механизмы противостояния заболеваниям. Главное – ограничить испарение спиртовых паров и минимизировать потери тепла.

Вот как нужно делать водочный компресс:

взять марлевую салфетку или кусок бинта, сложить в 3-4 раза, смочить водкой, отжать излишки, наложить на проблемное место;

сверху закрыть куском пергаментной бумаги или пищевой пленки. Он должен быть больше по размеру, чем марлевая салфетка, чтобы она не выглядывала из-под его краев;

прикрыть компресс слоем ваты – он играет роль утеплителя;

зафиксировать бинтом;

подобрать что-то из теплой одежды (шерстяные носки, если компресс на ногах; шарф, если он ставится на горло, и т.д.).

Показания и противопоказания к применению водочного компресса

Делать компрессы с водкой можно и нужно в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • ангина;
  • отит (воспаление уха, за исключением гнойной формы);
  • воспалительные процессы в гортани;
  • травмы и ушибы;
  • растяжения мышц и связок;
  • воспаления и боли в суставах;
  • тромбофлебит конечностей;
  • натоптыши на ногах.
  • Поскольку водка – это алкоголь с высоким градусом, то воздержаться от таких компрессов стоит беременным женщинам. Также не стоит их делать детям в возрасте до 3-х лет. Часть алкоголя через коду впитывается в организм и может нанести вред неустойчивой нервной системе ребенка.

    Из других противопоказаний актуальны:

  • бронхит;
  • гнойный отит;
  • раны, царапины, аллергические и дерматологические поражения кожи.
  • Водочный компресс на ноги от натоптышей

    Сделать ступни своих ног восхитительными и соблазнительными, нежными и мягкими, как у младенца, не так уж и сложно. Просто придется выделить на процедуру некоторое время и перетерпеть связанные с ней возможные неудобства.

    Чисто вымытые ноги сначала распаривают в солевой или мыльной ванночке. Солевой раствор готовят из расчета 0,5 стакана поваренной соли на полведра горячей воды, мыльный – 1-2 колпачка пены для ванн (или 1-2 ст. ложки) на такое же количество воды.

    Распаренные ноги насухо вытирают полотенцем и тут же прикладывают к ним салфетки, пропитанные водкой. Натягивают на ноги полиэтиленовые пакеты, а затем 2 пары носков – хлопчатобумажные и теплые шерстяные. Утром удаляют отделившиеся участки ороговелой кожи с помощью кусочка пемзы, ополаскивают ноги водой и потом смазывают питательным кремом. При необходимости можно провести такую процедуру несколько раз.

    Водочный компресс на ухо

    Делается по описанной выше классической методике. Очень важно, чтобы в это время у больного не было температуры. Кусок марли или ткани потребуется небольшой – нужно лишь, чтобы он соответствовал размеру уха и полностью закрывал его. Обязательно отожмите с марли излишки водки – они могут затечь в слуховой проход. «Прибинтовать» компресс к голове можно теплым шарфом. Ложиться с ним спать до утра не стоит – снимать повязку можно уже через 4 часа. После процедуры больному необходимо провести в теплом помещении не менее 12 часов. Выходить на улицу нельзя.

    Водочный компресс на горло

    От затяжного кашля водочный компресс не спасет. Ставить его нужно не тогда, когда вы уже громко кашляете, а в тот момент, когда только начинаете ощущать, что в горле появился подозрительный «комок». Чем раньше будет проведена согревающая домашняя «терапия», тем короче будет путь до пункта «окончательное выздоровление».

    На горло водочный компресс ставят в расчете на 8-10 часов. Можно прямо с ним лечь спать, если вам это удобно. После снятия компресса нужно еще 3-4 часа подержать горло закутанным в теплый шарф.

    Водочный компресс на грудь

    Согревающее действие водочного компресса позволяет решить проблему лактостазов – закупорки протоков молочной железы при грудном вскармливании. Некоторые врачи уверенно рекомендуют своим пациенткам делать водочный компресс на грудь в подобных ситуациях. Другие предпочитают воздерживаться от столь консервативных методов, считая, что спирт до добра не доведет. В любом случае спиртосодержащие средства, в том числе и водка, могут стать причиной ожога на нежной коже груди. Поэтому при постановке компрессов с водкой на грудь ее разводят с водой в соотношении 1:2. И обязательно консультируются насчет целесообразности этой процедуры с врачом.

    Водочный компресс от вшей и гнид (при педикулезе)

    Аптечные препараты от педикулеза помогают вывести вшей и гнид за считанные минуты, но при этом часто наносят непоправимый ущерб волосам, которые начинают сильно выпадать, сечься на кончиках и т.д. Водка никакого негативного воздействия на состояние шевелюры не оказывает, а вши и гниды от спиртовых паров дохнут.

    Алгоритм лечения тут прост: на волосы наносят от 50 до 100 г водки (в зависимости от длины и объема волос), распределяют равномерно по всей голове, укутывают голову полиэтиленом и теплым платком, ждут 30-40 минут, затем споласкивают волосы теплой водой и вычесывают дохлую «живность» из волос гребешком. Через неделю все повторяют, а для закрепления результата делают водочный компресс на голову еще и в третий раз – опять с интервалом в неделю.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Средства для лечения ушибов
    Компрессы с димексидом: ошеломительный эффект
    Компрессы на горло: согревающие процедуры

    опубликовано:2014-09-08автор: Евгения Николаева   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017