конструктор здоровья


Главная >>Косметология >>Уход за волосами

Почему секутся кончики волос

Секутся кончики волос Обладательницы длинных волос не понаслышке знакомы с такой неприятностью, как секущиеся кончики. На концах волосы расслаиваются, кончик может напоминать метелку, цвет тускнеет и становится несколько светлее основного цвета. Такие волосы непослушные, плохо держат форму прически и доставляют массу огорчений своей хозяйке. От природы кудрявые или сухие волосы более склонны к этой напасти.

Но чаще всего, секутся именно длинные волосы. И не всегда это означает, что волосы истощены или ослаблены. В целом волосы могут выглядеть шикарными и ухоженными, и только кончики будут портить общую картину. Длинные волосы требуют более заботливого ухода, ведь выделяемая кожей головы смазка просто не достигает кончиков. Разрушается кератиновый слой, волосы теряют эластичность и обламываются, а кончики расщепляются.

Основные причины

Если выпадение волос является сигналом о серьезных нарушениях работы организма, то основная причина секущихся кончиков - это внешние факторы.

  • Окрашивание и завивка-химия отражаются на волосах самым негативным образом.
  • Вторым врагом волос являются электроприборы для их укладки: фены, утюжки, плойки. Воздействие горячих температур иссушает волосы. Даже если укладка делается щадящим способом, кончикам уделяется особое внимание, их подкручивают и разглаживают более тщательно.
  • Повредит здоровью волос и холодный морозный воздух, и прямые солнечные лучи.
  • Нередко, причиной сеченых концов становится неправильный уход. Это может быть не соответствующий типу волос шампунь, бальзам или кондиционер.
  • Плохое качество расчески или щетки, на зубчиках не должно быть зазубрин. Заколки, резинки, прически с начесом, повреждают волосы не меньше.
  • Низкокалорийная, небогатая питательными веществами диета непременно отразится на волосах негативно.
  • Восстановление посеченных кончиков

    Если кончики волос повреждены, то уже никакая маска или бальзам их полноценно не восстановят. Состоящий из роговых чешуек волос подвержен разрушению, особенно на кончиках, которым достается меньше питания. Поэтому их необходимо обновлять, а попросту, состригать. Все эти средства способны только замаскировать проблему. Они просто склеивают растрепанный кончик волоса до следующего мытья.

    Единственная возможность убрать посеченные концы, это их отрезать. И только после стрижки, косметические средства против сеченых волос будут по-настоящему полезны, они предотвратят появление проблемы. Склонные к расслаиванию волосы лучше подстригать горячими ножницами, кончики волос при этом запаиваются.

    Если волосы секутся по всей длине, подравнивание кончиков проблему не решит, а только отодвинет мечту отрастить длинную косу. В таком случае прядки волос скручиваются в жгутики и острыми ножницами отрезаются торчащие кончики. Длина волос при этом не страдает. Лучшим средством от сеченых волос является профилактика. Поэтому срезав секущиеся концы нужно обеспечить волосам должный уход.

    Лучшие маски для секущихся волос

    В салонах предложат много препаратов для восстановления волос. Но почти во все дорогущие маски, сыворотки и бальзамы известных брендов, входят натуральные масла. Репейное, оливковое, льняное, касторовое масло — бесспорные лидеры в борьбе с поврежденными волосами. Эффективным средством ухода является натуральный мед, яичный желток и кисломолочные продукты.

    Они питают, глубоко увлажняют и восстанавливают поврежденную структуру волос. На их основе можно приготовить домашние маски, которые по эффективности даже превосходят некоторые салонные процедуры. Компоненты необходимые для изготовления масок доступны и недороги, а приготовление не составляет большого труда.

  • Маска из авокадо против секущихся волос. Спелый плод авокадо необходимо почистить и превратить в кашицу. Смешать перетертый плод с маслом (кокосовым, оливковым) и нанести на волосы, оставить на 40 минут.
  • Витаминная маска с касторовым маслом. Касторовое масло, признанное средство для здоровья волос. Им можно регулярно смазывать кончики за 30 минут до мытья или приготовить маску. Потребуются масляные растворы витаминов A и E. Все ингредиенты взять по столовой ложке, смешать и нанести. Маску лучше оставить на волосах на длительное время, но минимум на полчаса.
  • Медово-масляная маска с яичным желтком. Мед распустить на водяной бане и смешать с льняным маслом, добавить желток и добиться однородности. Покрыть смесью волосы и оставить для воздействия минут на 40 или дольше.
  • Профилактика: что делать, чтобы волосы не секлись

    Ниже перечислены самые элементарные правила ухода за волосами: именно они помогут вам избежать появления секущихся кончиков:

  • подстригать кончики волос рекомендуется не реже 1 раза в 3 месяца;
  • если нет возможности отказаться от укладки щипцами или феном, то использовать укладочные средства с термозащитой и производить укладку при более низких температурах;
  • при окрашивании необходимо выбирать самую щадящую краску. А после процедуры обязательно хорошо промыть волосы и использовать кондиционер;
  • несмываемым кондиционером желательно воспользоваться и перед купанием в природном водоеме или бассейне;
  • необходимо оберегать волосы от УФ лучей. В холодное время не пренебрегать головным убором;
  • использовать качественную расческу и щетку, с закругленными зубьями, отказаться от металлических расчесок и заколок;
  • после мытья не пытаться насухо вытереть волосы полотенцем, им можно только промокнуть волосы. Хорошо, если они просохнут естественным путем. Мокрые волосы более уязвимы к механическому воздействию, поэтому лучше расчесывать их, когда они подсохнут;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы и биодобавки, содержащие пивные дрожжи и кальций;
  • средства ухода должны соответствовать типу волос. Помимо заводских бальзамов и сывороток необходимо делать маски из натуральных средств.
  • Заботливый, грамотный уход предотвратит появление сухих, секущихся кончиков.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Кератин для выпрямления и восстановления волос
    Густые волосы – супер-эффект в домашних условиях
    Лечим перхоть народными средствами

    опубликовано:2014-07-03автор: Марина Дороднова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018