конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Стеноз сосудов: все риски атеросклероза

Стеноз сосудов Стеноз сосудов представляет собой сужение их просвета под воздействием неблагоприятных факторов. На самом деле сокращение объема может произойти не только с сосудистой системой, подобные явления могут преследовать любой полый орган. Стеноз характеризуется тем, что со временем он нарастает, вызывая тем самым закупорку сосудов или перетяжку органов.

Что касается сосудов, то чаще всего стеноз является результатом чрезмерного объема холестерина на их стенках. Иначе заболевание именуют атеросклерозом. Возникнуть сосудистый стеноз может в любой части человеческого органа, а потому его дифференцируют на несколько видов.

Стеноз сосудов шеи

Данное состояние возникает на фоне увеличения холестеринового уровня в крови, повышенного давления, отсутствия режима, злоупотребления вредными привычками (курение), а также при некорректном питании и сахарном диабете.

Сужение просвета сосуда происходит в результате появления на его внутренних оболочках бляшек, которые могут напрочь закрыть просвет.

Симптомы стеноза сосудов шеи. Как правило, патологический процесс «дремлет» на протяжении долгого периода времени и проявляется только в период обострений. Проявляются они нарушенным ритмом мозгового кровообращения или атакой по типу ишемии. Признаки обоих явлений практически идентичны, но во втором случае симптоматика наблюдается в течение часа, после чего становится заметным восстановление. В любом из случаев требуется консультация специалиста.

Первыми признаками инсультного состояния являются:

  • головокружение;
  • появление «мушек» в глазах;
  • шум в ушах, чаще глухой;
  • слабость и возможная потеря сознания.
  • Чаще всего стеноз шейных сосудов обнаруживается случайно при плановом обследовании. При выслушивании незначительных шумов, возникающих при патологии сонных артерий, специалисты назначают доплерографию, компьютерную томографию, рентгенографию с введением контрастного вещества, магнитно-резонансное обследование. Вены шейного отдела организма страдают в исключительных случаях, чаще поражаются именно артерии.

    Лечение стеноза сосудов шеи. Терапевтическое лечение зависит от степени закрытия сосудистого просвета. Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, когда стеноз незначителен, врачи рекомендуют соблюдение диеты, направленной на снижение жирных продуктов в рационе. Необходимо изменить свой образ жизни: питание правильное, частое нахождение на свежем воздухе, больше активности, но без чрезмерных нагрузок, и, конечно, отказ от вредных привычек.

    В особо тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство с целью удаления холестериновых образований, закрывающих сосудистый просвет (каротидная эндартерэктомия).

    Народное лечение. Альтернативная медицина предлагает несколько средств, основное действие которых направлено на очищение сосудистых стенок:

  • Медуница – 1 ст. ложка (в высушенном виде) запаривается кипятком (200мл) и настаивается 30-40 минут. Употребляется средство в три приема в течение дня.
  • Одуванчики – цветки (5-6 штук) измельчают и расталкивают в однородную массу, после чего вливают столовую ложку масла оливы и добавляют щепотку дробленого грецкого ореха, перемешивают и употребляют перед очередным приемом пищи по чайной ложке ежедневно.
  • Мускатный орех рекомендован и в лечебных, и в профилактических целях. Его можно применять при приготовлении пищи в качестве приправы ежедневно.
  • Стеноз сосудов головного мозга

    Атеросклероз (сужение, стеноз) сосудов головного мозга, так же как и в случае с шейным отделом, спровоцирован теми же факторами. Но основной причиной выступает скопления холестерина в просвете сосуда. Результатом данного явления становится недостаток снабжения кислородом отделов мозга.

    Симптомы. Клиническая картина данного состояния более развернута и информативна, что позволяет вовремя предупредить заболевание и предпринять соответствующие меры.

  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • частые головные боли, спазмы;
  • проблемы с памятью.
  • При несвоевременной реакции больного на подобные признаки ситуация может усугубиться, что приводит к окончательной закупорке сосудов – инсульту. Нарушение кровоснабжения мозга демонстрирует следующую симптоматику:

  • головные боли резкого характера;
  • спутанность сознания и его потеря;
  • парез;
  • снижение речевой и зрительной функций.
  • При первых признаках сужения сосудов необходимо обращаться к специалистам, т.к. нормальное и достаточно кровоснабжение отделов головного мозга в подобных условиях не является возможным. Причем даже малый стеноз может со временем спровоцировать ишемический инсульт и геморрагические состояния.

    Лечение. Включает следующие меры:

  • рациональность питания;
  • нормальный образ жизни;
  • частые прогулки;
  • достаточный сон;
  • питьевой режим.
  • Конкретного препарата для лечения стеноза не существует, врачи могут назначить лишь поддерживающую терапию и симптоматическое лечение.

    Медикаментозная терапия заключается в назначении сосудорасширяющих веществ (папаверин), нормализующих кровообращение (церебролизин), микроэлементы, в частности селен.

    В острых, запущенных случаях также обращаются к оперативному лечению, направленному на удаление холестериновых бляшек, либо проводят каротидное шунтирование (установка в стенках сосуда особого сцента, который поддерживает словно каркас, не давая стенозу полностью закупорить просвет).

    Альтернативная медицина. Любые методы народной медицины направлены на очищение сосудистых стенок. Отличное действие при стенозе сосудов оказывает чесночная настойка, которая готовится очень просто.

    200 грамм местного сочного чеснока очистите и измельчите на мясорубке. Затем полученную кашицу переложите в чистую и сухую бутылку, после чего залейте сырье 200 мл спирта (70°С) и настаивайте 10 дней. Принимают средство следующим образом:

    В 1-е сутки: на голодный желудок 1 капля средства на треть стакана молока. Через полчаса завтрак. Перед обедом 2 капли средства, перед ужином – 3.

    На 2-е сутки: повторяется схема, но по 4 капли перед завтраком, в обед – 5, вечером – 6.

    Продолжать тактику увеличения до 15 капель (6-й день), после чего начать обратный отсчет по капле, пока не вернетесь снова к 1 капле перед приемом пищи. После этого принимать следует по 25 капель, растворенных в молоке (1\3 стакана).

    Перед началом применения данного средства необходимо получить консультацию специалиста.

    Стеноз сосудов нижних конечностей

    Сужение артерий нижних конечностей чаще всего поражает мужчин после 40-летнего рубежа. Чаще всего заболевание себя никак не проявляет. При прогрессировании пациенты начинают жаловаться на появление болей в области икроножных мышц, исчезающие после отдыха.

    Хромота – это еще один признак облитерирующего атеросклероза. При поражении бедренных артерий боли поднимаются выше и усиливаются при ходьбе. Пациенты нередко жалуются на онемение конечностей, чувство зябкости. Меняется и цвет кожных покровов – сначала они бледные, а после приобретают синюшный оттенок.

    В 50% случаев отмечается облысение в области голени или бедер, в зависимости от локализации процесса. Лечебные меры в первую очередь заключаются в изменении питания и корректировки течения жизни. Важно своевременно начать предпринимать лечебные действия, т.к. запущенные случаи ведут к импотенции, инфицированию, осложняющиеся трофическими язвами, гангренами, сильнейшими болями. Возможно ампутирование конечностей.

    Традиционная и альтернативная медицина направлена на улучшение кровоснабжения конечностей, сокращение стеноза, витаминотерапию и физиопроцедуры.

    Стеноз сосудов сердца

    Аортальный стеноз – это патология может возникать сразу после рождения, либо приобретается в течение жизни. Чаще всего ему способствует ревматизм и иные поражения, связанные с ревматическими проблемами. В результате происходит нарушение кровотока, что ведет к неправильному газообмену в легких, увеличению нагрузки на сердце. Нередко развивается осложнения в виде сердечной астмы.

    Симптомы. Характерные признаки стеноза сосудов сердца выглядят так:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение сжатия в сердце и боли;
  • головокружения;
  • обмороки.
  • На рентгене и ЭКГ обнаруживается увеличение желудочка в левой части сердца. Лечение идентично терапии при острых сердечных недостаточностях.

    Стеноз сосудов почек

    Сужение артерий почек ведет к неадекватной работе органа, а также к кардиологическим изменениям. Заболевание чаще наблюдается у сильного пола, преимущественно после 50-летнего рубежа. Основной причиной выступает высокий показатель холестерина, а также фибромускулярная дисплазия – тканевое уплотнение артериальных оболочек (всего 20% случаев).

    Клиникой заболевания выступают гипертонические кризы, системное повышение АД, а также признаки ишемической нефропатии (тяжесть в пояснице, гематурия, слабость).

    Лечение назначается после проведения тщательного обследования. Как правило, оно симптоматическое. Из дополнительных мер рекомендованы корректировка питания, наблюдение за липидным обменом, питьевой режим, нормальный сон и здоровый отдых, а также обязательный отказ от вредных привычек.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Атеросклероз сосудов нижних конечностей – диета, движение, прогулки
    Пять вопросов об атеросклерозе
    Микроинсульт – предвестник серьезных последствий

    опубликовано:2014-05-01автор: Алла Никифорова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017