конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания и расстройства нервной системы

Синдром сенсорной афазии: после инсульта и не только

Сенсорная афазия Афазия - расстройство либо же полное отсутствие речи при условии того, что человек до этого умел говорить. Сенсорная афазия (словесная глухота) характеризуется нарушением понимания устной речи из-за неспособности различать звуки, при этом со слухом у таких людей все в порядке. Родной язык становится похож на иностранный, слова больному кажутся набором непонятных звуков.

Все люди делятся на правшей и левшей. За речевую функцию ответственно доминантное полушарие головного мозга. У правшей доминантным является левое полушарие, у людей, чаще пользующихся левой рукой - правое. Но правшей намного больше, поэтому принято считать, что если случилось расстройство речи, патологический процесс будет расположен в левом полушарии. Сенсорная афазия возникает при поражении височной доли головного мозга.

Симптомы сенсорной афазии

Речь больного с сенсорной афазией имеет следующие особенности:

  • беглая;
  • лишена всякого смысла;
  • слова превращаются в набор ничего не означающих звуков;
  • содержит большое количество пустых слов-паразитов, случайных слов (словесная «окрошка»);
  • перегружена союзами и предлогами, иногда предложения состоят только из них;
  • характерно повторение одних и тех же слов по много раз (персеверация).
  • Пациент прекрасно слышит, что ему говорят, но из-за своей патологии не может интерпретировать и понять услышанное. Иногда люди произносят отдельные слова, но делают они это невпопад, называя предметы совершенно по-другому.

    Иногда вместе с сенсорной афазией возникают:

  • нарушения зрения;
  • полное отсутствие движений либо слабость в правых конечностях (у правшей);
  • психические нарушения.
  • Формы афазии

    Их насчитывается шесть:

  • транскортикальная сенсорная афазия, при которой пациент способен повторять слова и даже целые предложения, но смысл их для самого человека непонятен;
  • акустико-мнестическая афазия - нарушения запоминания, когда пациент может запомнить лишь несколько слов;
  • амнестическая афазия - невозможность вспомнить название предметов, к примеру, если показать шариковую ручку больной скажет, что это предмет, которым пишут, но не сможет его назвать;
  • аграфия - утрата способности к письму, хотя почерк больного никак не меняется, иногда пациенты в состоянии скопировать написанный текст;
  • алексия - нарушение процесса чтения и понимания смысла прочитанного;
  • акалькулия - утрата навыка правильно считать.
  • Следует понимать, что наличие тех или иных расстройств речи необязательно, нарушения речи могут быть выражены в различной степени, все будет зависеть от расположения и размеров очага поражения мозга, т.е сенсорная афазия может протекать как в тяжелой форме, когда общение практически невозможно, так и в более легкой, характеризующейся, к примеру, нарушением понимания смысла пословиц, метафор (человеку сложно пояснить, что означает термин «золотые руки», «медвежья услуга»).

    Сенсорная афазия после инсульта

    В большинстве случаев сенсорная афазия развивается в результате острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта). В головном мозге возникает участок, лишенный притока крови и нервные клетки в нем погибают, и если инсульт захватит речевой центр доминантного полушария, разовьется афазия. Зачастую больные просыпаются утром и замечают, что их речь превратилась в набор звуков и они не понимают того, что им говорят. Многие люди полагают, что инсульт - это отсутствие движений либо слабость в руке и ноге, но иногда афазия может оказаться единственным его проявлением.

    Сенсорная афазия также возникает по причине:

  • опухолей и кист головного мозга;
  • тяжелых черепно-мозговых травм;
  • психических заболеваний, истерического припадка;
  • болезни Альцгеймера;
  • воспалительных заболеваний мозга и его оболочек (энцефалиты, менингиты);
  • прогрессирования дисциркуляторной энцефалопатии.
  • Лечение: главный доктор – логопед

    При возникновении сенсорной афазии на первый план выходит тренировка речи, т.е главным лечащим доктором такого больного становится логопед. Процесс восстановления речи длителен и трудоемок. Так как общение с пациентом затруднительно, акцент делается на воздействие посредством зрения и слуха. Пациенту предлагаются, например, детские кубики, при этом врач называет их форму, цвет. Таким образом, пациент заново познает мир, учится, подобно маленькому ребенку, не умеющему говорить. Очень важно начать занятия с логопедом уже на первой-второй неделе от начала болезни, ведь с каждым упущенным днем будет все сложнее и сложнее восстановить утраченные речевые функции. Так, по прошествии года шансов на восстановление останется очень мало.

    К сожалению, нет такого лекарства, приняв которое человек смог бы восстановить речь. Но наряду с речевыми тренировками нужно принимать и препараты, улучшающие питание нервных клеток (актовегин, цераксон, ноотропил). Комплексный подход является залогом успеха при лечении сенсорной афазии.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Ангиома головного мозга – проблемный клубок сосудов
    Склероз головного мозга – «молодеющее» заболевание
    Нервный тик – навязчивые движения

    опубликовано:2014-04-29автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 22.01.19 в 03:06автор: EstelleMam
    Приветствую вас уважаемые жители нашей РФ. Не могу не поделиться моим возмущением от безобразия и плевательских отношением наших властей на простых людей. Дело в том что 75% жителей РФ живут практически за чертой бедности с постоянными финансовыми проблемами. Желание где то подзаработать на просторах интернета равно нулю, потому что все ресурсы которые предлагают нам в сетях, в основном финансовые пирамиды и лохотроны. Нам в Сибири можно только вкалывать кувалдой и лопатой, чтоб мало - мальски сносно жить. Недавно совершенно случайно наткнулся в сети на сайт и оторопел. Оказывается для некоторых регионов и белых людей есть банк в который можно вложить денежки под хороший процент <b>(23.8%)</b>. Но только вот этот банк не для простого люда, а для богатеньких миллионеров из Москвы и Питера, Где срок от трёх месяцев и выше. <a href=https://go.leadgid.ru/aff_c?offer_id=3599&aff_id=37985&aff_sub=Bank_911&aff_sub2=Longo><b>Банк «Кредит 911» с ежемесячной выплатой процентов</b></a>. Правда же не хило для жирных котов??? Да ладно если бы эта контора была какого нибудь мутного частника, но ей руководит Андрей Котов Генеральный директор. Выпускник МИФИ. Стипендиат Президента РФ. Оказывал услуги по маркетмейкерской деятельности для ММВБ, МосЭнергоБиржи…. К тому же эта контора ещё и под опекой и контролем ЦБ РФ… Ну как вам??? Москве и Питеру всё, а нам провинциалам дырка от бублика. И почему только Москва и Питер? А почему бы и в других городах РФ? И менималка не 1,5 миллиона а хотя бы 25 – 50 тыс рублей… Вот так то!!!

    …Пользуясь случаем НЕ могу НЕ показать ресурс где я пытаюсь хоть что то заработать. Вроде не лохотрон но все равно, кто его знает… Хоть раз в неделю кое что выплачивают и то поддержка. <a href=https://nvizit8.wixsite.com/lsclub><b>Сайт партнёра</b></a>

    добавлено 21.01.19 в 00:40автор: gelendlThoxy
    Дорогие друзья скоро осталось до престоящего каникул в связи с этим вопрос кто куда хочет поехать отдыхать?
    Подумываем с сестрой отправиться провести отпуск, кто где ищет <a href=https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik>отдых в геленджике</a>?
    Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.

    добавлено 19.01.19 в 17:27автор: Paka01ea
    hello who am i

    добавлено 19.01.19 в 05:29автор: DennisNat
    Парни,помогииииите!комп не запускается.поменял материнку,ноль!из-за винчестера не может быть?????????

    добавлено 16.01.19 в 15:21автор: LindaraP
    Доброго времени суток!!
    Вопрос на засыпку! Нужно срочно прогнать лишних 15 кг за 3 месяца до свадьбы.
    Может кто даст дельный совет как это сделать без печальных последствий.

    добавлено 16.01.19 в 05:36автор: Paka01ea
    hello who am i

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2019