конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Чем опасен холестерин?

Холестерин – вовсе не шлакообразное образование, закупоривающее стенки сосудов, как считают многие люди. На самом деле это разновидность жира, которую биологи называют липидом. Чем опасен холестерин и чем он полезен? Без него невозможно полноценное функционирование живых клеток, и наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в печени, в крови, а также в мозге человека.

От холестерина во многом зависят выработка гормонов, зарождение и развитие новых клеток, деятельность пищеварительных органов и нервной системы. Он должен присутствовать в организме, это важно для хорошего самочувствия. Но дело в том, что организм сам способен вырабатывать его ровно столько, сколько нужно. И дополнительное поступление холестерина с продуктами питания превращается в перебор. Есть такое понятие, как повышенный уровень холестерина – его и рассматривают сигнал опасности. Для каждого человека он определяется индивидуально, поскольку и потребность в «хорошем» холестерине у всех разная. Идеальным вариантом считается соотношение 200 мг на децилитр крови. Превышение этой отметки чревато серьезными проблемами для здоровья, и в первую очередь они могут коснуться сердечно-сосудистой системы. У пожилых людей норма холестерина – это 100 мг на децилитр крови.

Опасный и безопасный холестерин: ищите "золотую середину"

Когда холестерина слишком много, он откладывается в виде уплотнений на стенках сосудов. Такие уплотнения называют холестериновыми бляшками. Считается, что рост количества этих бляшек может привести к инсульту и инфаркту, развитию атеросклероза, образованию камней в желчных путях. Чаще всего повышенный уровень холестерина бывает у диабетиков.

Что нужно делать для того, чтобы холестерин не доставлял вам особого беспокойства? Конечно, пересмотреть повседневный рацион. Диетологи рекомендуют исключить из него жирную и слишком калорийную пищу, сахар, изделия из белой муки, очищенный или пропаренный рис, фаст-фуд. Все эти продукты можно отнести к «группе риска». Кроме того, можно периодически проводить кус очищения сосудов головного мозга с помощью грецких орехов.

Есть медики – в частности, доктора Питтсбургского университета, которые утверждают, что лучше уж пережить избыток холестерина, чем его недостаток. У женщин, которые садятся на модную антихолестериновую диету, часто менопауза наступает слишком рано, да и у представителей сильного пола тоже начинаются свои мужские недомогания. У детей, согласно утверждениям этих специалистов. Недостаток холестерина может стать причиной задержки психического развития. А вот для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, рекомендуется применять рыбий жир. И вот напоследок список продуктов, употребление которых позволит всегда держать холестерин «в узде», не давая ему ни упасть до критического уровня, ни подняться сверх нормы. Это куриное мясо, лук, чеснок, баклажаны, морепродукты. А лечебные свойства овса в этом смысле и вовсе трудно переоценить. Не повредит и такая составляющая повседневного меню, как нежирная рыба.

P.S.: К этой статье требуются ваши комментарии. Так что не стесняйтесь высказываться.

Сок лопуха и его свойства: горькое природное лекарство
Укусы комаров: есть ли опасность?

опубликовано:2011-07-18автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 21.10.12 в 17:57автор: админ
margarita_orsin, как это - нет холестерина? Так не бывает. Вы задавали врачам вопросы о том, почему у вас стоит прочерк?

добавлено 20.10.12 в 10:52автор: margarita_orsin
Я ем все, что написано в статье, чтобы был холестерин, даже рыбий жир пью, но холестерина крови вообще нет, стоит прочерк в ответе из медцентра. У меня начались проблемы с весом, болит позвоночник, суставы и мышцы бедер, почки, все остальное: легкие, сердце, печень и т.д. в норме.Что делать?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018