конструктор здоровья


Главная >>Образ жизни >>Вопрос - Ответ

Укусы комаров: есть ли опасность?

Сегодня химическая промышленность выпускает так много «антикомариных» спреев и кремов, что такая проблема, как укусы комаров, утратила былую актуальность: достаточно купить в магазине тюбик или баллончик с волшебным средством, и комар носа не подточит. Но подобные препараты нередко становятся катализаторами аллергии, а кожу маленьких детей ими вообще не рекомендуется обрабатывать, поскольку они далеко не безопасны. Между тем, именно дети в теплое время года страдают от комаров больше всех – у них кожа нежнее и тоньше, а, следовательно, привлекательнее для кровососущих насекомых.

Ошибочным было бы считать, что укусы даже самых простых комаров ничем серьезным для здоровья обернуться не могут. Как разносчики опасных микробов и вирусов комары вполне могут претендовать на звание лидеров вместе с мухами. Гельминтозы, туляремия, желтая лихорадка, энцефалит, малярия – вот далеко не полный список проблем, источником которых может стать заурядный комариный укус. Вирус папилломы, провоцирующий развитие бородавок, по мнению многих врачей, через комариные укусы не распространяется.

Как уже было сказано выше, комары предпочитают кусать детей, а еще их привлекает потное и разгоряченное тело. Самцы комаров вовсе не кровожадны: они могут тучами летать над вами, но кусаться не станут. А вот самки – это и есть настоящие кровопийцы. Они сосут кровь человека и животных по той причине, что нуждаются в белках, без которых невозможно полноценное развитие яиц. Когда комар впивается жалом в кожу теплокровного существа, то он вводит туда специальное вещество – антикоагулянт, замедляющее процессы свертывания крови. Покраснение кожи в месте укуса, небольшой отек, зуд возникают благодаря этому самому антикоагулянту. В особо тяжелых случаях возможна даже настоящая аллергическая реакция.

Укусы комаров: как их вылечить народными средствами?

Место укуса не рекомендуется расчесывать: мало того, что там появятся глубокие царапины и ранки, так еще и какую-нибудь инфекцию можно в кровь занести. Если под рукой нет никаких «ударных средств», то смочить пораженные участки кожи можно просто холодной водой – зуд заметно ослабнет.

Универсальный рецепт, который просто обязаны знать все молодые мамы: в половине стакана кипяченой воды развести чайную ложку соды, смочить в ней ватный или марлевый тампон и прикладывать его к месту укуса. Некоторым детям становится легче уже после пятиминутного контакта с содовым раствором, а другим нужно увеличить время действия аппликации.

Еще одно проверенное народное средство от комаров можно отнести к экологически чистым – это рыбий жир. Он уменьшает зуд и, кстати, очень хорошо отпугивает самих комаров. Правда, есть риск и того, что он не только комаров от вас будет отпугивать.

К участку тела, «отмеченному» комаром, также нередко прикладывают вату, смоченную нашатырным спиртом. Можно также прикладывать кубики льда – с этой целью не запрещено использовать и сухой косметический лед.

P.S.: А вы как боретесь с укусами комаров? Расскажите об этом, добавив комментарий под статьей.

Дефицит фосфора: чем он опасен для организма?
Петрушка для волос: как спастись от облысения?

опубликовано:2011-07-16автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 15.08.12 в 16:16автор: Садовник
У меня купленный с прошлого года отпугиватель ЭкоСнайпер PGS-006B от комаров, и до сих пор спасает меня от них. Комары на 5 метров не приближаются!

добавлено 29.08.11 в 21:49автор: Маруся
Я всегда спасаюсь от комаров эфирным маслом лимона или специальными ароматическими композициями, которые смешиваю с лосьоном - и увлажняет, даря телу приятный аромат, и комары не приближаются!

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018