конструктор здоровья


Главная >>Косметология >>Уход за волосами

Лечим перхоть народными средствами

Лучшие народные средства от перхоти Перхоть вызывает беспокойство не только из-за эстетической стороны. Хотя, конечно, белые «хлопья» на темной одежде не очень приятно наблюдать. Но гораздо больше переживаний она провоцирует из-за ухудшающегося здоровья волос. При наличии перхоти волосы не получают должного питания, становятся ломкими, хрупкими и попросту начинают выпадать. А это уже беда, в особенности для женщины.

Причины появления перхоти

Причинами возникновения перхоти могут быть как нарушения нервной и эндокринной системы, так и обычная аллергия на шампуни и средства по уходу за кожей головы. Если перхоть – это следствие использования нового шампуня, то, вероятно, она пройдет быстро. Стоит лишь сменить средство и подобрать более походящий шампунь или бальзам.

Но если перхоть появляется снова и снова, то это повод, чтобы всерьез забеспокоится о своем здоровье. Обязательно навестите эндокринолога и невропатолога. Быть может, «снег» на одежде вызывает системное заболевание? Если же врач после обследования успокоит вас, можно приступать к лечению.

Современная фармацевтика предлагает много средств для лечения перхоти: шампуни, мази и бальзамы. Есть даже специальные витамины, употребление которых не только укрепляет корни волос и делает шевелюру гуще, но и препятствует образованию перхоти. Однако, к сожалению, даже они могут не дать ожидаемого результата. Другое дело – опыт старшего поколения, проверенный временем. Народные средства от перхоти и обходятся дешевле, и разочарований не вызывают.

Народные средства против перхоти

Народная медицина предлагает множество средств от перхоти в виде масок, лосьонов и бальзамов. Причем чаще всего эти рецепты универсальны: подходят для лечения любого типа перхоти. Вот некоторые из них:

  • Самое простое средство – это смесь, приготовленная из 10 мл шампуня и 1 таблетки аспирина. Для лечения надо ее нанести на грязные волосы и оставить на голове на 5 минут, потом смыть без добавления шампуня теплой водой. Повторять надо во время каждого мытья головы.
  • Самым эффективным и признанным средством против перхоти является репейное масло. Его наносят в подогретом виде, одновременно массируя кожу головы. После этого нужно укутать голову на полчаса. Потом смыть теплой водой с шампунем. Вместо репейного масла можно использовать кунжутное или оливковое. Повторять процедуру можно каждый день.
  • При перхоти еще очень хорошо помогает крапива. Для лечения нужно 2 кг крапивы (можно сушенной) залить кипятком и дать настояться в течение суток. Каждый вечер этим настоем следует смазывать кожу головы и втирать его в корни волос.
  • Неплох и отвар, приготовленный из 5 столовых ложек чабреца и 500 мл воды. Если пользоваться этим средством после каждого мытья головы, то о перхоти можно забыть. Приведенные выше рецепты справляются с перхотью, которая не сильно беспокоит. Если же белые «хлопья» вызывают нестерпимый зуд, нужно прибегнуть к следующей маске:
  • Следует тщательно смешать 2 желтка (лучше от домашней курочки), 1 ст. л. миндального масла, сок половинки лимона и 5-6 капель глицерина. Затем это средство следует нанести на кожу головы и втереть в корни волос. Смыть маску следует через час. При мытье можно использовать гипоаллергенный шампунь (например, детский).
  • Помните, что при сухой перхоти нельзя мыть голову чаще, чем 1 раз в 3 дня. Причем при наличии такой напасти лучше вовсе отказаться от всех средств химического происхождения и воспользоваться натуральными. Например, можно приготовить шампунь:

  • Черный (ржаной) хлеб мелко накрошить и залить кипятком. Получившаяся кашица и будет шампунем. Но перед тем как помыть голову, необходимо расчесать волосы и нанести подогретое растительное масло (подойдет любое). Голову следует укутать на несколько часов, можно даже на ночь. По истечении времени можно мыть волосы приготовленным из хлеба шампунем.
  • При жирной перхоти следует прибегать к другим народным средствам:

  • Эффективно смазывание кожи головы настойкой календулы. Она продается во всякой аптеке. Процедуру нужно проводить не менее 3 раз в неделю.
  • Хорошо избавляет от жирной себореи средство на основе касторового масла. Для его приготовления следует взять касторовое масло, лимонный сок, мед, кефир и сок алоэ в равных частях. Эту смесь надо втереть в корни волос. Затем голову следует укутать на полчаса, а потом смыть без использования шампуня.
  • Еще, перед тем как вымыть волосы, можно смазать их составом из лука и водки. Готовится он в соотношении 1:2. Только учтите, «амбре» от головы из-за лука будет исходить долго. Поэтому прибегать к этому эффективному средству можно, лишь находясь в отпуске или ведя затворнический образ жизни.
  • Вот такие народные средства против перхоти вы можете использовать. Выбирайте наиболее подходящий вариант и забывайте о «снеге» на одежде. Пусть ваши волосы будут красивыми!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Массаж головы для роста волос: по десять минут в день
    Как избавиться от сухой перхоти?
    Хозяйственное мыло для ухода за волосами: дешево и сердито

    опубликовано:2014-02-26автор: Алена Круглова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018