конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Злаки

Лечебные свойства овса: сила в каждом зернышке

Овес с давних пор считается одной из самых полезных круп, иначе бы его не называли «геркулесом». Рассказы о его эффективности иногда выглядят настолько впечатляюще, что так и хочется сказать: «Это миф, да и только!». Но на самом деле вся мифология ограничивается ассоциациями с богатырем Геркулесом, а лечебные свойства овса – это объективная реальность.

По сложности и насыщенности химического состава овес вполне может составить конкуренцию гречке, питательная ценность которой подтверждена многочисленными научными исследованиями. Больше всего в нем крахмала (до 55%), на втором месте - белки (до 23%), на третьем – углеводы (до 6,5%). Присутствуют в нем витамины А, Е, а также витамины группы В, щавелевая, эруковая и малоновая кислоты. Осталось только назвать микро- и макроэлементы – их в зернах овса столько, что хватило бы на целый укрепляющий комплекс: железо, марганец, хром, калий, магний, йод, фтор, сера, никель, и это далеко не полный список. Овсянка относится к продуктам, в которых содержится цинк. В цельных зернах полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в хлопьях и толокне, но зато последние имеют более деликатную текстуру и потому лучше усваиваются организмом.

Что касается непосредственно целебных свойств овса, то они признаны даже знаменитой тибетской медициной. В Индии разработан способ лечения от никотиновой зависимости, основанный на применении препарата из зеленой части растения. А западные гомеопаты включили в свой арсенал спиртовую настойку из этого злака как мощное средство борьбы с неврастенией и бессонницей.

«Медленная энергия»

Многие из нас слышали о необходимости ограничивать в рационе количество крахмалосодержащих продуктов. Но к тому крахмалу, который содержится в зернах овса, это не относится. Все дело в том, что овсяный крахмал способен насыщать организм человека так называемой медленной энергией. Резкого повышения уровня сахара в крови при этом не происходит, и потому овсяные каши и кисели безбоязненно могут есть даже диабетики.

Перечислим основные лечебные свойства овса:

1. Он помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечнососудистой системы.
2. Любые блюда из геркулеса, а также отвар овса оказывают благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта. Не зря с помощью мягких овсяных киселей исстари лечили воспалительные заболевания желудка и кишечника.
3. Настой зеленых побегов овса хорош как мощное потогонное и мочегонное средство. Его можно пить в большом количестве для того, чтобы сбить высокую температуру. Такими же свойствами обладает и отвар овса, лечение которым практиковал еще Гиппократ.
4. Включать овсяные каши в повседневный рацион необходимо любителям калорийной пищи, поскольку овес обладает еще одним поистине уникальным свойством: он способствует усвоению жира, стимулируя работу печени и поджелудочной железы.
5. В зернах овса содержатся аминокислоты, состав которых очень похож на состав мышечного белка. Отсюда возникла тенденция лечить препаратами из овса нервные истощения и отсутствие апатита. Он помогает восстановить силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе простуды и гриппа.
P.S.: Вы тоже хотите сказать несколько слов о лечебных свойствах овса? Тогда просто напишите свой комментарий под текстом этой статьи.

Можно ли вылечить грибок ногтей?
Как избавиться от сухой перхоти?

опубликовано:2011-07-06автор: Соня Ручкина    


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 14.05.12 в 11:21автор: Роза. Татарстан
Не мучаюсь от отёков, улучшился цвет лица, кожа стала глаже, запах пота не такой едкий как раньше, хотя отвар овса пью только две недели

добавлено 07.07.11 в 21:11автор: Nadezhd@i.ua
проросшие зерна овса по содержанию макро- и микроэлементов занимают первое место среди злаковых культур. Среди них отмечено высокое содержание калия, кальция, магния, железа, меди, цинка.

добавлено 07.07.11 в 16:37автор: Игорь
Хороший ответ, подтвержденный ссылкой превращается в отличный ответ! :)))

добавлено 07.07.11 в 15:11автор: админ
А вас никто не призывает есть овсянку по три раза на день. Просто в полноценном рационе найдется место и для овсянки, и для продуктов, богатых кальцием. Кстати, у нас на сайте есть статья на эту тему. Почитайте - может быть, найдете ответ на свой вопрос.

добавлено 07.07.11 в 15:11автор: Алиса
Овсянка , конечно дело хорошее , вот только в качестве завтрака мне не подходит :утром хочется чего-нибудь покалорийнее , ну не надоедаюсь я ею хоть тресни , а вот вместо десерта овсянная каша с фруктами или орешками самый раз:)))

добавлено 07.07.11 в 10:51автор: Игорь
А как насчет вымывание кальция из организма в результате регулярного потребления овсянки?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019