конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Бобовые

Пророщенная чечевица – вегетарианский деликатес

Пророщенная чечевица Пищевой рацион крайне важен для нашего здоровья. Разнообразить его и сделать еще более питательным помогут бобовые. Пророщенная чечевица — лучший представитель этого семейства по своему химическому составу и качествам. Она отличается от своих «родственников» тем, что не способна накапливать радионуклиды, вредные вещества.

Пророщенную чечевицу можно употреблять в любом виде: сырой, отваренной либо слегка обжаренной на растительном масле. Ее можно добавлять в различные салаты, супы. Из чечевицы получаются вкуснейшие и при этом необыкновенно полезные лепешки.

Содержание полезных веществ в пророщенной чечевице

Чечевица накапливает полезные вещества именно в процессе проращивания. Содержание белка, клетчатки, антиоксидантов увеличивается в разы. В несколько десятков раз повышается количество витамина С.

Пророщенная чечевица содержит в своем составе полезные для организма микро и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, селен), рибофлавин, никотиновую кислоту. Такой богатый состав не утрачивает своих свойств даже под действием высокой температуры.

Пророщенная чечевица станет незаменимым продуктом в вегетарианском рационе, так как способствует насыщению организма жиров и углеводов. Все необходимые для здоровой жизнедеятельности организма вещества поступают в достаточном количестве, восполняя суточную норму потребления.

Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию витамина С, пророщенная чечевица становится отличной профилактикой остро-вирусных заболеваний. Ее употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин. Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая оказывает дополнительное действие на защитную систему организма матери и растущего малыша. Особенно важно включать ее в свой рацион во время планирования беременности и в первом ее триместре.

Благодаря содержанию железа, пророщенная чечевица способствует повышению гемоглобина. Уже через неделю ее употребления кровь начинает очищаться, из организма выводятся токсины, холестерин. Продукт препятствует развитию такого заболевания, как анемия, особенно в детском возрасте.

Блюда, содержащие пророщенную чечевицу, очень полезны для работы сердца. Калий и магний, присутствующие в большом количестве в этом продукте, поддерживают здоровье сердечных мышц, предотвращают развитие инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Высокое содержание белка делает пророщенную чечевицу необыкновенно полезной для людей всех возрастов. Строительный материал важен как для растущего детского организма, так и взрослого поколения. Костную и мышечную систему необходимо поддерживать за счет богатого питательного рациона. Всего 100 г чечевицы в неделю восполнят необходимый запас белка.

Использование для похудения

Пророщенная чечевица отлично дополнит диетический рацион. Ее богатый химический состав способствует восстановлению работы всех жизненно важных систем организма, кровообращения, обмена веществ. Налаженная работа всех внутренних органов необходима для нормализации веса. Регулярное употребление чечевицы может помочь в борьбе с лишними килограммами.

Вводить пророщенную чечевицу в свой рацион нужно постепенно. В неделю будет достаточно всего 100-150 г этого продукта. Одна столовая ложка на завтрак подготовит организм к активной деятельности, восполнит запасы полезных веществ, зарядит тело энергией на весь день.

Превышение нормы потребления чечевицы может привести к несварению желудка, метеоризму. При приступах гастрита лучше исключить этот продукт из рациона. Небольшое количество пророщенных семян обеспечит чувство сытости на долгое время. Чтобы ускорить процесс похудения, кушайте чечевицу в сочетании с овощами, зеленью. Если вы решили ее отварить, то не добавляйте в процессе приготовления соль: ее потребление приводит к застою жидкости в организме.

Как правильно проращивать чечевицу

Проращивать чечевицу достаточно просто в домашних условиях. Тщательно промойте ее под проточной водой. Отберите все негодные к употреблению семена. Свежую чечевицу, желательно, сорта зелено окрашенных, засыпьте в предварительно подготовленную емкость: тарелку, блюдо. Залейте чечевицу водой, чтобы она покрывала семена полностью. Сверху накройте емкость тканью и оставьте ее в темном месте. Через сутки слейте жидкость, разложите семена в этой же посуде и оставьте в таком виде.

Чтобы семена проросли, они всегда должны быть напитаны влагой. Для этого через каждый пять-шесть часов сбрызгивайте их водой либо промывайте. Следите за тем, чтобы влага не вызвала появление и распространение плесени. Уже через двое суток вы заметите первые ростки на семенах. Пророщенная чечевица может храниться не более пяти дней и только при температуре не выше 5 градусов. Достаточно поместить стеклянную емкость с семенами, плотно закрытую крышкой, в нижнем отделе холодильника.

Вы убедились в том, что простые продукты, которые под рукой у каждой хозяйки, могут заменить собой целый витаминный комплекс. Пророщенная чечевица готовится к употреблению очень просто и быстро в домашних условиях. А включать ее в свой рацион можно даже в сыром виде. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

P. S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Польза чечевицы: эффект линзы для вашего здоровья
Красная фасоль: долгая, долгая молодость
Турецкий горох нут – 11 фактов о полезных свойствах

Предыдущая публикация:
Аллергия на плесень: следствие духоты и влажности

опубликовано:2013-11-13автор: Лидия Голуб   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017