конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Жиры

Свойства рыбьего жира: «сердечный» друг

свойства рыбьего жира У многих из нас рыбий жир тесно связан с детскими воспоминаниями: в семидесятые, восьмидесятые, да и в девяностые годы прошлого века заботливые родители считали своим долгом регулярно отпаивать им детей, чтобы росли здоровыми и крепкими. Сейчас фармакологическая промышленность выпускает столько витаминных и общеукрепляющих препаратов, что пить рыбий жир даже стало как-то немодно. А некоторые врачи и вовсе открыто заявляют о том, что увлекаться им не стоит, так как до добра это не доведет.

Так какие же существуют «за» и «против» к употреблению рыбьего жира? Его получают из трехлопастной печени трески, причем пригодными для этой цели оказываются только крупные экземпляры весом свыше одного килограмма. В медицине преимущественно применяется так называемый белый рыбий жир, иногда – желтый, а вот его бурая разновидность годится только для технических нужд. Кстати, белый или бело-желтый рыбий жир не обладает особо неприятным запахом или вкусом. Он подвергается очень тщательной очистке. В настоящее время его, как правило, выпускают в небольших круглых капсулах. О том, как принимать рыбий жир, мы поговорим в отдельной статье, а пока остановимся подробно на его достоинствах и недостатках.

Рыбий жир полезен тем, что в нем довольно высока концентрация витамина А, а также витамина D, недостаток которого приводит к развитию рахита у маленьких детей. Такие вещества, как железо, магний, кальций, марганец, содержатся в нем относительно в небольших количествах, но они есть.

Известный врач Роберт Аткинсон писал, что эскимосы, которые живут в Гренланди и питаются по большей части мясом тюленей и китовым жиром, практически никогда не страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Польза рыбьего жира: интересные факты

Весь секрет, оказывается, состоит в том, что рыбий жир снижает уровень триглицеридов в крови. А если этот уровень повышен, то это намного серьезнее, чем высокий уровень холестерина в крови: сердце и сосуды будут испытывать огромную нагрузку. И вообще полезные свойства рыбьего жира лучше всего перечислять по пунктам.

1. Он снижает риск нарушений сердечного ритма и при регулярном применении может нормализовать кровяное давление, что особенно актуально для гипертоников.
2. Довольно успешно применяется при лечении раковых заболеваний и, в частности, рака молочной железы у женщин, питая ткани омега-3 жирными кислотами.
3. Пить рыбий жир полезно и тем, кто болен артритом, т.к. боли в суставах заметно снижаются, а подвижность, наоборот, увеличивается. Подобный терапевтический эффект наблюдается и во время применения желатина для суставов, но об этом народном средстве знают немногие.
4. Рыбий жир улучшает состояние кожи. Она становится более гладкой и блестящей, менее подверженной сухости и шелушению. Есть случаи, когда регулярное употребление рыбьего жира способствовало скорейшему излечению от псориаза. Также полезен рыбий жир для волос - его используют как жировую основу для домашних масок.
5. Действует как хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Лечит депрессии.
6. Рекомендуется беременным женщинам, так как помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка.

И теперь несколько слов об ограничениях и противопоказаниях. Очень осторожными с рыбьим жиром следует быть людям, у которых пониженное кровяное давление. Не стоит им увлекаться и в тех случаях, когда дают о себе знать аллергия на рыбу, проблемы с щитовидной железой, почками, мочевыводящей системой, заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенное содержание кальция в крови.

P.S.: Рассказать о своем опыте применения рыбьего жира вы можете, добавив комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Рыбий жир для похудения: как похудеть с помощью рыбьего жира?
Витамины в рыбьем жире: ретинол, токоферол, кальциферол
Рыбий жир для лица: от морщин и от прыщей

Предыдущая публикация:
Как правильно принимать контрастный душ?

опубликовано:2011-07-02автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 03.07.11 в 11:54автор: moistart2011@gm
Много лет я занималась реализацией продуктов для здоровья, в т.ч. БАДов. Продавали и рыбий жир в капсулах Биоконтур”. Т. к. наши отделы находились под пристальным вниманием различных проверяющих органов, чтобы не было никаких нареканий и проблем, я сама интересовалась время от времени у знакомого врача в Роспотребнадзоре (она курировала БАДы ). Если бы были какие-либо нарушения по качеству, все бы изымалось из торговли и фирме-производителю наступил бы “конец”. Уважающий себя производитель не допустит нарушений, зачем “убивать” курицу, несущую золотые яйца?

добавлено 02.07.11 в 18:09автор: Игорь
А я просто обожал в детстве рыбий жир. Самые яркие воспоминания - санаторий, всем детям дают столовую ложку рыбьего жира, а дальше стою я, и мне все с благодарностью отдают свою пайку. Вот я и вырос, сильный, умный и красивый! :)))

добавлено 02.07.11 в 12:58автор: Regina
Кроме того в мелких пелагических рыбах, обитающих в холодных водах, в их тканях накапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в тканях крупных рыб.

добавлено 02.07.11 в 12:12автор: Леонид
Я принимаю ОМЕГА-3 израильского производства. Получаю продукцию напрямую с завода.Капсулы Омега-3 имеют высокую концетрацию рыбьего жира, т.к.производятся из пелагических мелких рыб обитающих в холодных водах.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019