конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – диета, движение, прогулки

Атеросклероз сосудов нижних конечностей Атеросклероз - болезнь, которая развивается в результате нарушения жирового обмена. Для заболевания характерно поражение артериальных сосудов всех органов и систем. Но, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, болезнь поражает наиболее уязвимые органы: поэтому есть и такое «направление», как атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Если болезни подвержено сердце, и атеросклеротические изменения произошли в коронарных артериях, развивается ИБС. Если поражаются ветви брюшной аорты, развивается брюшная жаба или тромбоз мезентеральных сосудов, вызывающий инфаркт кишечника и дающий высокую летальность.

Причины атеросклероза нижних конечностей

Причины развития атеросклероза в артериальном русле ног весьма многочисленны.

Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  • прием жирной пищи, богатой холестерином;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • нарушение углеводного и липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • возраст;
  • стрессы.
  • Этиология заболевания

    Для атеросклероза характерно поражение внутренних стенок артерий. У здорового сосуда гладкая и эластичная стенка, кровоток в таком сосуде не нарушен. При атеросклерозе стенки сосудов утолщаются, становятся шероховатыми и ригидными (теряют эластичность). Изменения в структуре сосудистой стенки связаны с нарушением образования эластина и с изменением строения макрофагов и гладкомышечных клеток. При избытке холестерина, поступающего в клетку, происходит накопление липидов с последующим развитием атероматозных бляшек. Разрастание атероматозных бляшек приводит к сужению просвета сосудов и нарушению кровоснабжения тканей. В месте образования бляшки кровоток замедляется, что приводит к накоплению фибрина, увеличению вязкости крови, агрегации тромбоцитов и образованию микротромбов.

    Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей.

    Болезнь втечение нескольких лет протекает бессимптомно. Со временем симптомы нарастают Перемежающая хромота – один из основных симптомов при атеросклеротическом поражении артерий ног.

    Из-за нарушения трофики больных беспокоят боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при длительной ходьбе, беге, при подъеме по лестнице. В области проекции магистральных сосудов определяется очень слабая или отсутствует пульсация. Появляется чувство зябкости - пораженная конечность постоянно мерзнет. При аускультации в месте поражения сосуда прослушивается систолический шум.

    Вследствие развития лимфостаза, связанного с нарушением кровообращения, на ногах появляются отеки, вызывающие чувство тяжести и сдавления. Кожа в области отеков становится плотной и приобретает бурый оттенок. В результате нарушения кровоснабжения тканей на ногах появляются трофические язвы, трудно поддающиеся лечению. При прогрессировании процесса в результате окклюзии сосуда атероматозной бляшкой облитерирующий атеросклероз. Если заболеванию сопутствует сахарный диабет, развивается «диабетическая стопа», предшествующая гангрене.

    Классификация

    Выделяют 4 стадии развития болезни по проявлению клинических симптомов:

  • 1 стадия: появление болей в ногах при длительной ходьбе.
  • 2 стадия: возникновение болей при ходьбе на небольшое расстояние – до 200 м.
  • 3 стадия: боли в ногах появляются в покое, а при незначительной нагрузке появляются отеки в нижней трети голени и на стопе.
  • 4 стадия: боли в покое, нарастающие при нагрузке, стойкий индуративный (плотный) отек, появление трофических язв в нижней трети голени, развитие гангрены.
  • Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и осмотра больного. Если есть подозрение на атеросклероз, необходимо назначить дополнительное обследование. Анализ крови на холестерин является обязательным. Больного должен осмотреть сосудистый хирург для определения пульсации на магистральных артериях шеи, ног, рук и брюшной полости. Обязательно выслушивание шумов в местах проекции крупных артерий. Для определения локализации поражения и степени окклюзии сосудов назначается ультразвуковое сканирование сосудов, рентгеноконтрастная ангиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография в ангиорежиме.

    Лечение

    В начальной стадии болезни проводится консервативное лечение, направленное на устранение причин развития патологического процесса. Назначается диета с ограничением употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина и животных жиров. Отказ от курения.

    Гипертоникам с высокими цифрами АД назначается гипотензивная терапия, направленная на снижение и поддержание артериального давления на уровне не выше 140/90 мм. рт. ст.

    Больным сахарным диабетом необходима коррекция показаний сахара крови.

    Рекомендуется ежедневная тренировочная ходьба, прогулки на свежем воздухе, занятия на велотренажере и посещение бассейна.

    Для снижения уровня холестерина в крови назначается прием гипохолестеринемических препаратов. Если консервативное лечение не дает эффекта, и болезнь продолжает прогрессировать, применяется хирургическое лечение, направленное на восстановление кровообращения в пораженных конечностях. В запущенных случаях при развитии гангрены необходима ампутация конечности в пределах здоровой ткани. При диабетической ангиопатии с развитием «диабетической стопы» ампутация проводится на границе верхней трети бедра.

    Профилактика атеросклероза нижних конечностей

    Профилактика заболевания основана на уменьшении количества факторов риска, способствующих его развитию. При атеросклерозе строгое соблюдение диеты является основным моментом в уменьшении степени риска его развития. Любое медикаментозное лечение бесполезно без соблюдения диеты.

    Лицам, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуется лечить основное заболевание и контролировать, чтобы АД было не выше рекомендуемых врачом границ. Ежедневные прогулки (не сидение на лавочке!) на свежем воздухе, ходьба на заданное расстояние устраняют еще один фактор риска – гиподинамию. Больным сахарным диабетом необходимо следить за уровнем сахара крови и корректировать его по мере необходимости приемом гипогликемических препаратов, снижающих его содержание.

    P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Пять вопросов об атеросклерозе
    Лечение венозной недостаточности: когда страдают нижние конечности
    Варикоз глубоких вен: распознать и обезвредить

    Предыдущая публикация:
    Персиковое масло для лица: как убрать морщины

    опубликовано:2013-09-30автор: Елена Грисюк   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017