конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Фрукты и ягоды

Клюква для почек – жемчужина народной медицины

Клюква для почек Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Свойства и химический состав клюквы

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.
  • Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.
  • Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.
  • Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.
  • Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

    Как использовать клюкву при болезнях почек?

    Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

    1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

    2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

    3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

    4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по ½ стакана 6-7 раз в день.

    5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

    Клюква от камней в почках

    Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

    Противопоказания к применению клюквы

    Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

    P.S.: Своим мнением о применении клюквы для лечения почек вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Клюква для здоровья - антибиотик и антиоксидант
    Клюква для похудения: просто и комфортно
    Клюква для лица – против морщин и жирного блеска

    Предыдущая публикация:
    Морковный сок при насморке – лучше не придумаешь

    опубликовано:2013-06-28автор: Мария Новоселова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 15.06.16 в 16:38автор: Коля
    А как же камни оксалаты и клюква? Все врачи запрещают в таком случае.

    добавлено 08.04.16 в 05:19автор: rostovteplica.r
    Перебранную и промытую холодной водой клюкву разминают и через марлю отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят около 10 минут. Отвар процеживают, охлаждают, разводят в нем изюм, добавляют дрожжи и отжатый сок клюквы, а также изюм. В течение суток квас выдерживают в теплом месте. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Квас можно разлить в бутылки.

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017