конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Витамины

Витамины для укрепления волос – богатство на тарелке

Витамины для укрепления волос Многие женщины относятся к своим волосам бережно и трепетно, как к настоящей драгоценности, да и мужчинам порой совсем не льстит статус «лысого». Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что нашим волосам приходится существовать в условиях постоянного стресса? Плохая экология, жесткая вода, неправильный уход, недостаток питательных веществ – все это не лучшим образом отражается на состоянии шевелюры. И в этой ситуации решение принимать витамины для укрепления волос будет абсолютно верным.

Когда волосы начинают тускнеть и выглядеть непривлекательно, это первый признак, что их нужно укреплять. Можно купить готовый витаминный комплекс в аптеке, а можно пересмотреть свой повседневный рацион и включить в него продукты, богатые нужными витаминами.

Какие же витамины полезны для укрепления волос?

Витамин А – важнее важного

Витамин А крайне необходим для здоровья и полноценного развития волос. Его нехватка приводит к сухости волос и даже выпадению. Когда появляется перхоть или наблюдается шелушение кожи головы, то нужно срочно восполнить запасы этого витамина в вашем организме. У него есть две разновидности – ретинол и каротин.

  • Ретинол улучшает функцию сальных желез покрова головы. К его лучшим пищевым источникам относятся говяжья и куриная печень, молочные продукты и желток яйца.
  • Каротин является веществом, которое уже в организме человека перерабатывается в витамин А. Ткани, насыщенные каротином, выглядят моложе и эластичней. Каротином богаты шиповник, облепиха, абрикосы, зелень.
  • Витамины С, Е и F спешат на помощь

    Витамин С поможет решить самые разные проблемы с кожей и шевелюрой – например, он незаменим при выпадении волос. Впечатляющее количество витамина С содержится в шпинате, картофеле, клубнике, вишне, цитрусовых.

    Витамин Е хорошо питает, придает здоровый и естественный блеск волосам. Витамин Е рекомендуют принимать при лечении себореи. Его натуральными источниками являются шиповник, листовая зелень, горох, брюссельская капуста, растительное масло и соевые бобы.

    Витамин F – то, что нужно для воплощения в жизнь вашей давней мечты о шикарных волосах. Он нужен для поддержания хорошего состояния луковиц волос и кожи головы. Витамин F отлично борется с выпадением и ломкостью волос, а также поможет справиться с перхотью. Ищите его в миндале, авокадо, подсолнечном и льняном масле. Он хорошо усваивается в сочетании с витамином Е. Если есть возможность, балуйте себя масками с льняным маслом для волос.

    Что нужно знать о витаминной группе В?

    Витамины группы В есть в моркови, фасоли, орехах, молочных продуктах. Они положительно влияют на толщину, густоту и рост волос.

    При дефиците РР, В1, В12 волосы имеют безжизненный и тусклый цвет, они не выглядят здоровыми, к тому же они практически перестают расти. Витамин В1 находится в хлебе, крупах и печени. Витамин В12 снабжает организм необходимым количеством кислорода. Содержится он в мясе, яйцах, печени говядины. Если начали выпадать волосы, то это может быть следствием нехватки витамина В6. Он стимулирует рост волосяных луковиц и обеспечивает волосам здоровый вид. Содержится в орехах, пивных дрожжах, зеленом горошке и чечевице.

    Инозитол или витамин B8 оказывает благотворное влияние на весь организм, он нормализует сон и улучшает состояние кожных покровов.

    К важным витаминам группы B для волос относится и ПАБК (парааминобензойная кислота), также известная как витамин Н1. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Источником потребления Н1 станет плавленый сыр, фисташки, яйца, кукуруза, печень, треска, земляника, облепиха.

    Необходимые микроэлементы для привлекательных волос

    Действие витаминов для укрепления волос проявляется гораздо заметнее, когда они принимаются параллельно с комплексами микроэлементов.

    Каким микроэлементам следует отдать предпочтение? Их не так уж много – всего три:

  • Цинк способствует стимуляции волос. Это важный элемент при обмене белка. Поэтому стоит употреблять больше морепродуктов, зерен злаков и какао.
  • Селен - отличный антиоксидант. Он существенно замедляет процессы старения, уменьшает сухость кожи и тем самым предотвратит появление перхоти на коже головы.
  • Железо - необходимый элемент в организме. Железа в течение месяца женщина расходует в два раза больше, чем мужчина. Находится он в печени, сердце, почках, спарже, орехах, моллюсках.
  • Аптечные витамины для укрепления волос

    Сейчас многие живут в бешеном ритме и просто не могут сбалансировано питаться. Это приводит ко многим нарушениям в организме. Поэтому просто необходимо принимать искусственные витамины. В аптеках есть огромный выбор комплексов для укрепления волос. Для правильного подбора комплекса рекомендуется обратиться к врачу-трихологу. Если же выбирать аптечные витамины для волос самостоятельно, то может случиться так, что деньги окажутся «выброшенными на ветер», а состояние вашей шевелюры ничуть не улучшится.

    Нельзя забывать, что красивые волосы – залог вашего успеха у окружающих. Пейте витамины и будьте красивыми!

    P.S.: Поделиться своим мнением по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Витамин E для волос: самые лучшие маски
    Витамины в рыбьем жире: ретинол, токоферол, кальциферол
    Витамин Е для кожи: спасение от ранних морщин

    Предыдущая публикация:
    Нитевидные бородавки: возрастной дефект

    опубликовано:2013-05-12автор: Елена Богдан   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 30.07.16 в 14:56автор: Карина
    Не всегда помогают те витамины, которые на тарелке, бывают ситуации, когда нужно вмешиваться профессионалам.У меня например волосы сыпались несколько лет, я на это внимания не обращала, пока не увидела, что остался мышиный хвостик....Пошла к врачу трихологу, а там генетическая предрасположенность к выпадению оказалась. Лечилась полгода, пила таблетки Ринфолтил, для лечения выпадения, и втирала лосьон той же марки.Все восстановилось)

    добавлено 27.09.13 в 00:05автор: СолнечныйЗайчик
    Я пью рыбий жир в капсулах. Витаминов из пищи мне не хватает (их там и не особо много в не сезон, особенно), волосы лезут и шелушится кожа (уже начала как похолодало). Так что для меня прием дополнительных витаминов просто необходим.

    Нравится

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2018