конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания сердечно-сосудистой системы

Причины и признаки аритмии: слушая стук сердца

Причины и признаки аритмии Здоровое человеческое сердце работает в четком ритме и с определенной частотой. Если хотя бы один из названных показателей становится нестабильным, это говорит о нарушениях сердечной деятельности. Так называемая аритмия проявляется в различных формах, и все они занимают не последнее место в списке сердечных заболеваний.

Аритмия сердца представляет собой расстройство ритмичности, последовательности сердечных сокращений и их частоты. Причины и признаки аритмии зависят от ее вида. Частота сокращений сердца в одних случаях снижается, в других – резко увеличивается.

Причины аритмии

Аритмичные сердечные сокращения могут быть следствием различных заболеваний сердца. Кроме того, к причинам возникновения аритмии относятся и инфекционные процессы. Гормональные нарушения самого разного рода, врожденные дефекты, стрессовые ситуации, психические нагрузки, тяжелый физический труд, нарушение режима труда и отдыха, нехватка витаминов для сердца – все это может послужить мощным толчком для развития аритмии. С этой проблемой часто приходится сталкиваться и людям, имеющим различные расстройства и заболевания, связанные с нервной системой.

Симптомы аритмии

Основными признаками данного заболевания являются давление и болевые ощущения в груди, обморочные состояния и потеря сознания, учащенное дыхания и возникновение одышки.

Аритмия может привести к тяжелым последствиям – отеку легких, одышке, нарушению кровообращения, потере сознания и даже летальному исходу. Очень часто развиваются синкопальные состояния, когда резко снижается сердечный выброс и артериальное давление, а также снижается кровоснабжение головного мозга. В результате развития тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии во многих случаях происходит инсульт мозга.

Виды аритмии

Существуют несколько видов аритмии, среди которых выделяются тахикардия, брадикардия, экстрасистолия.

  • Тахикардия. Частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Этот вид аритмии имеет несколько подвидов: физиологический и пароксизмальный. Тахикардия возникает при физических или эмоциональных нагрузках, а также при различных заболевания сердца или центральной нервной системы.
  • Брадикардия. Частота сердечный сокращений замедляется и становится менее 60 ударов в минуту. Брадикардия появляется при неврозах, болезнях эндокринной системы, при болезнях органов пищеварения и при сниженном уровне калия в крови.
  • Экстрасистолия. Для нее характерно такое явление, как преждевременное сокращение отдельных частей сердца или его в целом. Этот вид аритмии является наиболее распространенным среди других. Такое состояние развивается при нарушениях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Стрессовые ситуации, вредное воздействие на организм кофеина, алкоголя и табака – все это вызывает экстрасистолию.
  • Мерцательная аритмия

    При таком виде аритмии сокращение предсердий происходит хаотично. Чаще всего встречается трепетание предсердий, чем мерцание. Но бывают случаи, когда трепетание и мерцание происходят поочередно. Такая работа сердца приводит к неэффективному выбрасыванию крови. В результате этого нарушается весь круг кровообращения.

    Причины мерцательной аритмии. Чаще всего к появлению мерцательной аритмии способствует наличие митральных сердечных пороков, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца и алкоголизм. Низкое содержание в крови калия, гипертония и сердечная недостаточность очень часто приводят к такому состоянию.

    К возникновению преходящей мерцательной аритмии приводит отравление алкоголем или сердечными гликозидами. Также она возникает при инфаркте миокарда.

    Симптомы мерцательной аритмии. Многие больные не всегда ощущают ее появление, так как она протекает у них бессимптомно. Такие больные только жалуются на сердцебиение. Но чаще всего, из-за нарушенного кровообращения, развивается одышка, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, неритмичные сердечные сокращения.

    При мерцательной аритмии с нерегулярным ритмом желудочка, нарушается пульс, появляется изменчивая звучность сердечных тонов. Большая часть сердечных сокращений пульсовую волну не дает из – за изменчивого наполнения пульса. Такое состояние называют дефицитом пульса.

    Предсердные трепетания с регулярным ритмом желудочка диагностируется только по ЭКГ.

    Если мерцательная аритмия протекает с частым ритмом желудочка, это вызывает нарастание сердечной недостаточности.

    Синусовая аритмия

    Это неправильный синусовый ритм, характеризующийся периодами постепенного замедленного сердечного ритма и его учащением. Чаще всего наблюдается синусовая дыхательная аритмия. При ней частота сокращений сердца в два раза увеличивается при вдохе, а при выходе происходит снижение. Такая аритмия чаще всего встречается у здоровых людей и в молодом возрасте. В детском возрасте она встречается после перенесения заболеваний инфекционного характера.

    Причины синусовой аритмии. Гипотермия, бруцеллез, болезни печени на поздних этапах, гипотиреоз, брюшной тиф, острая гипертензия, тяжелая гипоксия – все эти болезни приводят к развитию синусовой брадикардии.

    Синусовая аритмия может также сопровождать старческий амилоидоз и другие заболевания, при которых происходит инфильтрация миокарда предсердий.

    Но во многих случаях сложно точно определить причину ее возникновения.

    Симптомы синусовой аритмии. Больной жалуется на появление толчков в области сердца, сердцебиение, слабость и утомляемость. У многих такие симптомы проявляются не так часто. В данном случае беспокоиться не стоит. При частом их появлении консультация специалиста просто необходима.

    У некоторых больных такие симптомы наиболее выражены и это приводит к обязательной госпитализации. Кроме того, появляется потемнение в глазах, частые обморочные состояния, необъяснимая одышка, боли в груди в сочетании с каким-то одним из описанных симптомов. Больные жалуются на замедленное или же слишком быстрое сердцебиение. При появлении таких симптомов больному нельзя двигаться и нужно вызвать на дом неотложную помощь.

    P.S.: Своим мнением по теме вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Тянущие боли в сердце – инфаркт или стресс?
    Нехватка магния: прямой путь к инфарктам
    Гипотензия – уменьшение сердечного выброса

    Предыдущая публикация:
    Что делать, если заложило ухо - способы экстренной помощи

    опубликовано:2013-05-06автор: Лариса Вовк   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2017