конструктор здоровья


Рубрики
Главная
Полезные вещества
Движение
Образ жизни
Здоровое питание
Ароматерапия
Косметология
Клинические картины
Тесты
Контакты
Свежее на сайте
Лечение ангины перекисью водорода
Прополис как лекарство от кашля
Как лечить амнезию
Инжир в молоке – чудо-средство от кашля и простуды
Как лечится радикулит?

Главная >>Клинические картины >>Заболевания обмена веществ и иммунология

Симптомы и причины опухолей гипофиза

Симптомы и причины опухолей гипофиза Гипофиз, расположенный в основании головного мозга, считается главной железой в организме человека. Вместе с гипоталамусом он регулирует множество нюансов, связанных с течением обменных процессов. Симптомы и причины опухолей гипофиза зависят от того, какая система поражена.

Гипофиз не только способен сам выделять гормоны, но и влияет на гормоны, которые производятся другими железами.

Он делится на две доли: переднюю - аденогипофиз и заднюю - нейрогипофиз. Функции гипофиза определяются действием всех выделяемых им гормонов.

Гормоны передней доли:

  • соматотропин – отвечает за рост человека;
  • гонадотропные гормоны – это лютеотропин и фолликулотропин;
  • тиреотропин – оказывает действие на щитовидную железу;
  • пролактин – влияет на выработку женского молока после родов;
  • адренокортикотропный гормон – контролирует работу надпочечников;
  • меланоцитогропин – следит за распределением пигмента меланина.
  • Гормоны задней доли:

  • антидиуретический гормон – контролирует работу почек;
  • окситоцин – необходим для родовой стимуляции.
  • Функции гипофиза

    Секреция соматропина. Ее усиливают тяжелый физический труд, сон и голодание. Хотя с возрастом этого гормона вырабатывается все меньше, в течение всей нашей жизни он сохраняется. Печень вырабатывает соматомедины, которые усиливают синтез белка, рост костей и клеточное деление. Если выработка этого гормона будет недостаточной, то развивается карликовость при нормальном телосложении. Избыток гормона вызывает гигантизм. Гиперсекреция соматотропина может появиться и в пожилом возрасте. Это приводит к развитию акромегалии, когда у человека происходит непропорциональное удлинение конечностей, подбородка, языка и носа.

    Секреция адренокортикотропного гормона. Становится интенсивнее при гневе, страхе или хроническом стрессе. Недостаток этого гормона приводит к нарушениям работы надпочечников. Секреция тиреотропного гормона. Он контролирует гормоны щитовидной железы. Кроме того, под его влиянием увеличивается обмен белков, а также размер и количество тиреодных клеток. Недостаток или избыточное количество тиреотропного гормона приводит к заболеваниям щитовидной железы – в частности, может стать причиной микседемы.

    Секреция гонадотропных гормонов. Они оказывают стимулирующее действие на функционирование половых желез у мужчин и женщин.

    Секреция фолликулотропина. Он контролирует развитие в женском организме фолликулов в яичниках. В организме мужчины он отвечает за формирование простаты и образование сперматозоидов.

    Секреция лютеотропина. Этот гормон регулирует выработку эстрогенов и андрогенов.

    Секреция пролактина. Под действием этого гормона в желтом теле яичника увеличивается продукция прогестерона. Также он оказывает влияние на выработку грудного молока.

    Секреция меланоцитотронина. Гормон с таким сложным и длинным названием отвечает за цвет волос и кожи, так как под его влиянием происходит распределение меланина. Пигментные пятна, возникающие у женщин в период беременности, а также интенсивная пигментация у людей пожилого возраста появляются под воздействием повышенной функции промежуточной доли гипофиза.

    Секреция окситоцина. Он выступает в роли стимулятора для гладкой мускулатуры в период родовой деятельности и регулирует выработку молока.

    Доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза

    Опухоли гипофиза являются патологическими новообразованиями, которые в нем развиваются. Возникнуть такие опухоли могут у человека в любом возрасте. Но у пожилых и престарелых людей они дают о себе знать чаще всего. Из-за появления опухолей в некоторых случаях происходит усиленная выработка гормонов, контролирующих важные функции нашего организма. Однако есть и новообразования, вызывающие ограничения в работе гипофиза, в результате чего происходит выработка более низкого гормонального уровня.

    Наибольшая часть известных опухолей гипофиза представляет собой доброкачественные образования – аденомы. За пределы гипофиза они не выходят. Распространения на другие близлежащие органы не было замечено. Злокачественные опухоли наблюдаются редко.

    Причины возникновения опухолей гипофиза

    Опухоли гипофиза – это типичное заболевание пожилых людей. Но в последнее время они стали выявляться и у детей. Причины их возникновения на данный момент еще до конца не раскрыты. Многие ученые считают, что образование некоторых видов опухолей может быть связано с генетикой. Предрасполагающими факторами к их образованию являются – гормональный сбой, хронический синусит, неблагоприятное влияние на развитие плода во время беременности, травмы головы и нейроинфекции.

    Симптомы

    При развитии опухоли увеличивается так называемое турецкое седло, где и располагается гипофиз. Происходит поражение эндокринной и нервной системы.

    Симптомы, возникающие при поражении нервной системы:

  • сильная головная боль;
  • повышается внутричерепное давление;
  • ухудшается зрение;
  • появляются судороги;
  • ограничивается движение глаз;
  • возникает двойное видение;
  • хронический ринит;
  • происходит кровоизлияние в гипофиз, влекущее за собой острую сердечно-сосудистую недостаточность.
  • Симптомы, возникающие при поражении эндокринной системы:

  • развитие несахарного диабета;
  • синдром Кушинга;
  • акромегалия;
  • аддисонический криз;
  • общая слабость организма;
  • исчезновение менструаций;
  • импотенция;
  • бледный и нездоровый оттенок кожи;
  • выпадение волос в интимных местах.
  • Диагностика опухолей гипофиза

    Кроме врачебного осмотра, больному назначаются и другие исследования. Проводится компьютерная томография, с помощью которой определяется не только наличие опухоли, но и какого она размера.

    Рентгенологическое исследование вместе с компьютерной диагностикой поможет определить, насколько увеличено турецкое седло и наличие эрозии его дна. Назначают ангиографию сонной артерии. Эта технология позволяет определить, смещается ли сонная артерия по мере увеличения опухоли. Кроме того, ангиография указывает на наличие или же отсутствие внутричерепной аневризмы. Для того чтобы узнать, повышено ли содержание протеинов, на анализ берут спинномозговую жидкость.

    В некоторых случаях назначают анализы на гормоны.

    P.S.: Своим мнением о симптомах и причинах опухолей гипофиза вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Симптомы и причины гипогликемии – «маскировка» под невроз
    Симптомы и причины гипотиреоза – щитовидка бьет тревогу

    Предыдущая публикация:
    Алоэ для иммунитета – укрепление и поддержка

    опубликовано:2013-04-15автор: Лариса Вовк   

    Нравится


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    конструктор здоровья © 2011 - 2014