конструктор здоровья


Главная >>Движение >>Спортивные снаряды

Фитбол: надувной тренажер для идеальной осанки

Когда спортивный тренажер похож на игрушку, занятия с ним становятся эффективными вдвойне: ведь тренировки помогают улучшить не только здоровье, но и настроение. А огромные надувные мячи, которые называются фитболами, к тому же обычно окрашены в какой-нибудь яркий цвет, что само по себе уже работает как антидепрессант. Фитболы поселились практически во всех спортивных залах и фитнес-клубах, да и завести такой надувной тренажер у себя дома сегодня совершенно не проблема.

Придумала фитбол в пятидесятые годы ХХ века швейцарский врач Сюзанна Кляйнфогельбах: как физиотерапевт, она занималась разработкой специальных программ для детей, страдающих ДЦП (детским церебральным параличом). Тогда этот тренажер стали называть швейцарским мячом. Впоследствии американка Джоан Познер Мауэр начала использовать большие надувные мячи для занятий с людьми, перенесшими травму позвоночника. Результат превзошел даже ее самые смелые ожидания. А потом выяснилось, что сфера применения этого нестандартного мяча может оказаться еще более широкой. Например, сегодня во многих детских учреждениях Швеции, Норвегии и Финляндии швейцарские мячи полностью заменили собой стулья и кресла: педиатры решили, что это лучшая профилактика сколиоза. Действительно, попробуйте посидеть на фитболе – расслабиться и ссутулиться совершенно не удастся, а если вы попытаетесь опустить плечи и согнуть спину, то вскоре просто скатитесь с мяча пятой точкой на пол.

Для чего нужен фитбол?

Занятия с фитболом помогают решить сразу несколько важных задач. Во-первых, при этом активно работают мышцы спины и позвоночника. Во-вторых, такие упражнения способствуют улучшению координации и развивают способность удерживать равновесие: в итоге вестибулярный аппарат начинает функционировать куда лучше. В-третьих, они повышают тонус почти всех мышц тела и помогают сформировать красивый рельеф. У тех, кто регулярно делает упражнения с этим мячом, обычно бывает тонкая талия и великолепная осанка.

Список плюсов можно продолжить. Сюда стоит отнести и улучшение работы легких – дыхание становится более глубоким и комфортным. Кроме того, появляется шанс избавиться от такой проблемы, как боли в суставах, особенно на фоне регулярного применения желатина для суставов - проверенного народного средства. А сами растягивания способствуют восстановлению организма после стрессов, связанных с физическими нагрузками.

Как выбрать фитбол?

Для того чтобы занятия с фитболом принесли вам максимум пользы, нужно выбрать мяч, который подойдет вам по размеру. Обычно его диаметр составляет от 45 до 75 см. Чем больше мяч, тем он устойчивее, и новичкам обычно рекомендуют заниматься с экземплярами покрупнее. Но при этом стоит ориентироваться и на собственный рост. Сядьте на мяч, согните колени и упритесь ступнями в пол. Если при этом ваши бедра располагаются параллельно полу, то фитбол вам подходит. Нет ничего страшного и в том случае, если колени оказываются чуть-чуть приподнятыми. А вот если приподнятыми оказываются ягодицы, а колени располагаются значительно ниже, то этот мяч слишком велик, и полноценных занятий с ним не получится.

При выборе фитбола, так же, как и в случае с гироскопическим тренажером, можно ориентироваться и на размер руки. Исходить можно из следующих соотношений:

длина руки от плеча до конца пальцев 46-55 см, диаметр фитбола - 45 см;
длина руки 56-65 см, диаметр фитбола - 55 см;
длина руки - 66-80 см, диаметр фитбола - 65 см;
длина руки - 81-90 см, диаметр фитбола - 75 см.
P.S.: Если у вас есть опыт занятий с фитболом, мы будем рады вашему небольшому рассказу о нем – просто добавьте комментарий к этой статье.

Диета «Майя»: как худели звезды
Арахис: «обманчивый» орех

опубликовано:2011-06-20автор: Евгения Николаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 21.06.11 в 15:18автор: Юрий
С одной стороны, для оздоровительно-профилактических занятий можно использовать все, что угодно, но когда какую-то ерунду начинают предлагать как панацею, то это провокация и просто бизнес. Зачем тратить деньги на еще какуб-то ерунду, если почти все упражнения можно делать вообще без тренажеров?

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017