конструктор здоровья


Главная >>Полезные вещества >>Микроэлементы

Свойства цинка: с учетом гендерных особенностей

В семидесятые годы XX века ученые заявляли о том, что организму взрослого человека требуется не менее десяти миллиграммов цинка ежедневно. По мнению современных исследователей, эту норму вполне можно увеличить в три раза. О полезных свойствах цинка было известно еще древним египтянам, которые делали на его основе мазь для врачевания ран.

Сайт «Конструктор здоровья» представляет информационный обзор, касающийся следующих вопросов:
- по каким признакам можно определить дефицит цинка в организме;
- значение цинка для здоровья кожи и волос;
- цинк и общее состояние организма;
- в чем заключается ценность цинка для женского здоровья;
- почему недостаток цинка оборачивается проблемами для мужского здоровья.

Недостаток цинка в организме и его основные признаки

С проблемой дефицита цинка, который крайне необходим для жизнедеятельности всех клеток организма, приходится сталкиваться людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, печени, лейкозами. Этот микроэлемент плохо усваивается на фоне обилия белковой пищи или при повышенном содержании в ней селена.

Симптомами недостатка цинка могут стать различные кожные заболевания. В частности, причины экземы на руках в большинстве случаев связываются с недостатком цинка. При цинковом «голодании» может развиться и остеопороз, поскольку без этой составляющей невозможно полноценное взаимодействие между витамином D и кальцием: о том, как усваивается кальций, на сайте «Конструктор здоровья» есть отдельная публикация.

Несмотря на то, что современная фармация готова предложить множество самых разных БАДов и мультивитаминных комплексов с повышенным содержанием цинка, лучшим источником этого микроэлемента все же остается натуральная пища. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк, и корректировать рацион в этом направлении.

Какие свойства цинка важны для здоровья кожи и волос?

Здоровая, гладкая и эластичная кожа – лучшее подтверждение тому, что организм в полной мере обеспечен не только цинком, но и витамином A. Именно этот замечательный союз помогает предупредить развитие экземы и псориаза, образование ранних морщин, появление угревых сыпей, связанных с нарушениями обмена веществ в коже.

Очень часто на прием к дерматологам записываются люди, которых беспокоит одна проблема: отчего выпадают волосы, причем в больших количествах. И здесь снова все упирается в цинк – вернее, в его недостаток. Без компенсации потерь этого микроэлемента невозможно вылечить ни выпадение волос, ни облысение. Если организму не хватает цинка, то за счет этого создаются благоприятные условия для развития всевозможных грибков, поражающих кожу и ногти, а на голове может появиться перхоть. И поиск рецептов на тему «как избавиться от сухой перхоти?» всегда следует начинать со списка продуктов, богатых цинком.

Свойства цинка, необходимые для общего укрепления организма

Медиками признана эффективность такого микса, как цинк и витамин C при простуде: он демонстрирует превосходное антивирусное действие.

Нехватка цинка сказывается на состоянии нервной системы: ухудшается память, повышается утомляемость, возникает необъяснимая раздражительность, чередующаяся с полной апатией.

Цинк отвечает за состояние органов зрения. Если его не хватает, то развиваются различные глазные болезни и, прежде всего, куриная слепота – расстройство сумеречного зрения.

От уровня содержания цинка в организме зависят и умственные способности человека. По крайней мере, так считают ученые. Они основываются на результатах исследования, в ходе которого было обнаружено, что студенты с явно выраженным дефицитом цинка хуже учатся – усвоение материала дается им с большим трудом.

Цинк и женское здоровье

Отмечено, что у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, рано или поздно развивается хроническая нехватка цинка в организме со всеми вытекающими последствиями. Пожалуй, наиболее серьезными из этих последствий становятся стерильность или неспособность родить здорового ребенка. Во время беременности женщине полагается ежесуточно потреблять не менее 30 мг цинка ежедневно – особенно в тех случаях, когда она готовится родить мальчика.

Полноценное питание, богатое цинком, необходимо представительницам прекрасного пола и в периоды реабилитации после гинекологических операций – процесс заживления ран в таком случае ускоряется едва ли не вдвое.

Цинк и мужское здоровье

У мальчиков-подростков при недостаточно поступлении цинка в организм может оказаться нарушенным развитие половых органов. Для взрослых мужчин это чревато тем, что «достоинство» просто выходит из строя, и приходится знакомиться с явлением под названием «импотенция». Повышаются и риски воспаления предстательной железы – простаты. В крови постепенно снижается уровень «мужского» гормона – тестостерона, что может в один прекрасный день обернуться бесплодием.

Если врач диагностировал именно простатит, то избавиться от этой напасти можно с помощью «цинковой диеты» или специальных препаратов с содержанием этого компонента.

P.S.: К статье о свойствах цинка принимаются любые дополнения. Их можно оставить в виде комментариев.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Микроэлемент селен: когда яд становится панацеей

Предыдущая публикация:
Какие витамины лучше принимать весной: о качестве и количестве

опубликовано:2012-04-05автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2019