конструктор здоровья


Главная >>Клинические картины >>Заболевания дыхательной системы

Причины сухого кашля: вирусная стратегия

Сухим называется кашель, в процессе которого не происходит отделения мокроты. Он является признаком того, что организм нуждается в очищении дыхательных путей, но не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно. Порой даже профессиональные медики не могут четко определить причины сухого кашля, так как их насчитывается не менее пятидесяти.

В этой статье мы не будем говорить о том, как вылечить сухой кашель, ибо публикация на эту тему на сайте «Конструктор здоровья» уже была. Речь пойдет о факторах, способствующих его проявлению. Чаще всего он оказывается вызванным бактериями и вирусами – традиционными возбудителями заболеваний органов дыхательной системы. Дисфункции сердечно-сосудистой системы, а также некоторые заболевания желудка тоже могут вызвать реакцию в виде сухого кашля.

Характер сухого кашля

Медики отзываются о сухом кашле как о неэффективном, имея в виду то, что он не способен «вытолкнуть» из дыхательных путей проблемное содержимое. К последнему можно отнести жидкость, которая скапливается там при воспалительных процессах, или чужеродные предметы.

Любое инфекционное поражение органов дыхания сначала дает о себе знать именно сухим кашлем, который спустя несколько дней превращается в более качественный – влажный, сопровождающийся отделением и выведением наружу мокроты. Ускорить это превращение можно проверенным «дедовским» методом – принимая молоко с содой, о котором весьма восторженно отзывалась даже разносторонне образованная Елена Рерих.

При пневмонии, бронхите, ларингите сухой кашель чаще всего носит приступообразный характер и повторяется многократно даже в течение одного часа. Если же он спровоцирован попаданием в дыхательные пути инородного тела – например, куска пищи во время еды, то такой кашель проявляется однократно.

Традиционные причины сухого кашля

Наименее серьезной из всех причин сухого кашля можно назвать раздражение нервных рецепторов, расположенных в ушной раковине. Нередко он дает о себе знать в тот момент, когда человек просто чистит уши ватной палочкой. Современные отоларингологи не советуют злоупотреблять подобными процедурами, заявляя, что сера в ушах – это естественная защита иммунитета и «страховка» от самых распространенных простудных заболеваний.

Зафиксировано немало случаев, когда приступами сухого кашля оборачивались воздействия на нервные окончания, расположенные в пищеводе, перикарде или на плевре. Кроме того, на поверхности трахеи, бронхов и носоглотки находится множество кашлевых рецепторов. Если их «потревожить», то результатом вполне может стать и сухой кашель, а не только привычное чихание.

Но все же основные причины сухого кашля неразрывно связываются с воспалительными процессами и жизнедеятельностью болезнетворных бактерий и вирусов. Вот краткий перечень заболеваний, при которых появление такого кашля просто неизбежно:
1. Детский коклюш.
2. Бронхиальная астма.
3. Фарингит – в этом случае вместе с сухим кашлем появляется ощущение, знакомое всем по характеристике «в горле першит».
4. Онкологические изменения легочной ткани: следует обратить особое внимание на то, что кашель является не «звонким», как в ситуации с инфекционными поражениями, а как бы приглушенным.
5. Воспаление легких (пневмония).

Классическая терапия сухого кашля на первой стадии лечения предполагает прием разжижающих препаратов, способствующих скорейшему появлению мокроты. Вторым ее этапом становится употребление больным человеком отхаркивающих средств, а также лекарств, восстанавливающих нормальную работу органов дыхания. Подбирать медикаменты самостоятельно не следует – их должен выписать врач.

P.S.: Любые вопросы, имеющие отношение к причинам сухого кашля, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Одонтогенный гайморит: всему виной больные зубы
Осипший голос и его лечение: ТОП-7 народных средств

Предыдущая публикация:
Чем полезна брусника: северный привкус здоровья

опубликовано:2012-03-12автор: Ксения Печерникова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 13.03.12 в 13:58автор: Анна
Сухой кашель может вызывать прием таблеток от давления Энам и Энап. Мне ставили астму, а как сменила таблетки (подсказали в аптеке) кашель прошел.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018