конструктор здоровья


Главная >>Движение >>Спортивные снаряды

Фитбол для похудения: медленно, но верно

Упражнения с использованием фитбола – яркого и крупного мяча всегда со стороны выглядят очень зрелищно. Но в том, что они способны не только улучшить пластику, но и принести реальную пользу здоровью, многие до сих пор сомневаются. Однако все чаще инструкторы фитнес-центров рекомендуют использовать фитбол для похудения – он реально помогает сбросить лишние килограмм, несмотря на то, что сам весит совсем немного.

По эффективности упражнения с фитболом нисколько не уступают программам, в основе которых лежит использование более сложных и «серьезных» тренажеров. Но, если, например, некоторые люди не могут себе позволить бегать на беговой дорожке по состоянию здоровья, то к пузатым мячам предъявить подобные претензии практически невозможно: заболеваний, связанных с противопоказаниями к подобным занятиям, практически нет. Единственный минус заключается в том, что вес будет уходить довольно медленно, поэтому тренировки нужно растянуть на очень продолжительный период, а еще лучше – сделать их составляющей повседневной жизни.

Идеальная фигура с помощью «швейцарского мяча»

При занятиях с фитболом или, как его еще называют, швейцарским мячом, коррекция фигуры происходит сразу в нескольких направлениях. Во-первых, они хорошо стимулируют развитие правильной осанки. Надо сказать, что комплексов упражнений, где была бы предусмотрена работа над осанкой, существует крайне мало, и уже потому фитбол достоин особого внимания.

Во-вторых, во время выполнения движений с фитболом неплохую нагрузку получают мышцы брюшного пресса. Они вместе с мышцами нижней части спины обычно «включаются» в те моменты, когда вы пытаетесь удержать равновесие в то или ином положении на мяче.

В-третьих, в процессе регулярных тренировок с «швейцарским мячом» все крупные мышцы подтягиваются, а мелкие вновь обретают утраченный тонус. Если говорить о сжигании калорий, то лучше всего оно обеспечивается аэробными движениями, то есть ходьбой и прыжками, которые выполняются вместе с тем же фитболом.

«Похудательные» упражнения на фитболе

Когда борьба с лишним весом проводится на фитболе, она превращается в увлекательное и совсем не утомительное занятие. Приятным бонусом к ней может стать решение такой проблемы, как хруст в суставах, от которой страдает большинство современных людей.

Самое простое из упражнений – «пружинка». С него обычно и начинается занятие. Нужно сесть на мяч, упереться ногами в пол и в быстром темпе совершать движения по схеме вверх-вниз, имитируя колебания пружины. Его можно дополнить более сложными элементами – например, подтягиванием согнутой в колене ноги до уровня груди (выполняется поочередно левой и правой ногой). А, если ноги вновь поставить в исходное положение, то есть упереть ступни в пол, то можно совершать повороты корпусом тела в разные стороны, вытянув руки «крыльями» или скрестив их за головой.

Хороший эффект дают отжимания от пола – при этом ноги должны лежать на мяче, прижимайте его к полу голенями. После этого можно перейти и к так называемой ходьбе на руках: мяч будет перекатываться под вашим телом от груди до щиколоток и обратно. Каждое упражнение рекомендуется выполнять по 10-12 раз, и при желании впоследствии можно немного увеличить количество повторов.

P.S.: Свое мнение о том, насколько целесообразно использование фитбола для похудения, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Содержание калия в продуктах питания: ценность растительной пищи
Грецкий орех: польза, вред и интересные факты

опубликовано:2011-11-10автор: Марина Миргородцева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 10.11.11 в 14:07автор: Ланочка
вообще,эт хорошая штука! У своих дочек иногда удаётся забрать и попрыгать.И для тонуса здорово,и настроение поднимается ))))))

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018