конструктор здоровья


Главная >>Здоровое питание >>Орехи

Грецкий орех: польза, вред и интересные факты

грецкий орех Можно насчитать более полутора десятка разновидностей и сортов грецкого ореха, и все они являются съедобными. О пользе этого продукта говорили еще древние целители, а к его происхождению, согласно греческой легенде, приложили руку бессмертные боги. В ореховое дерево была обращена прекрасная Кария, возлюбленная бога Диониса – покровителя виноделия.

Ядра грецкого ореха совсем не случайно внешне напоминают модель человеческого мозга. Их употребление в пищу действительно благотворно сказывается на состоянии этой части центральной неровной системы. Такие орехи чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3, крайне необходимыми для формирования и полноценного функционирования клеток головного мозга. Их ядра - отличное сырье для добычи орехового масла, богатого витаминами и каротиноидами – пигментами, благодаря которым продукты имеют желтоватый или оранжевый оттенок.

Лечение грецкими орехами: лекарство от истощения

Помимо масла, в ядрах содержатся белки и целый комплекс витаминов, в том числе витамины А,В, С и Е, микроэлементы железо и кобальт, да и немало других полезных веществ. Химический состав зрелых грецких орехов гораздо разнообразнее, чем зеленых: количество витаминов там примерно одинаковое, а вот масло, которое мы только что упомянули, содержится именно в продукте, достигшем стадии спелости. Можно сказать, что его ядро на 75% состоит из растительных жиров.

А снадобья, приготовленные из ореховых перегородок, - это вообще отдельная тема. В народной медицине такие средства успешно применяются в лечении онкологических заболеваний, расстройств ЖКТ, заболеваний щитовидной железы и многих других недугов. С употреблением грецких орехов связан один интересный исторический факт: в Древнем Вавилоне простые люди не имели права брать их в рот, этой привилегией пользовались только жрецы. Вероятно, служители богов не хотели, чтобы простолюдины превосходили их по уровню интеллектуального развития.

Включать в ежедневное меню по 40-50 г очищенных грецких орехов рекомендуется людям, страдающим авитаминозами. Впрочем, гиповитаминоз тоже является показанием для регулярного употребления этого продукта в пищу. Это хорошее средство от расстройства желудка, а еще оно демонстрирует очевидный эффект при лечении бессонницы, простуды и истощения.

Чем полезны грецкие орехи для мужчин и для женщин?

Диетологи часто расхваливают грецкие орехи как продукт питания, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Американские ученые утверждают, что наиболее отчетливо это действие проявляется на мужчинах. Они провели ряд исследований, наблюдая за группой добровольцев. Испытуемые каждый день ели орехи в таком количестве, чтобы получать от них 20% от дневной нормы калорий. В итоге они стали чувствовать себя гораздо лучше, и уровень холестерина, обычно именуемого «плохим», в их крови существенно снизился. Если говорить о женщинах, то им грецкие орехи рнужны как эффективное средство профилактики рака груди.

Но как же быть тогда со слухами о вреде грецких орехов? Ведь они тоже имеют место быть и возникают явно не на пустом месте. Все дело в их невероятной калорийности. Для здоровых людей вполне достаточным будет количество 50 граммов орехов в сутки. Тем, кто страдает анемией, можно эту дозу увеличить ровно вдвое и есть маленькими порциями в течение дня. Лучше всего добавлять орехи в салаты из фруктов – так они будут лучше усваиваться.

P.S.: Своими мыслями по поводу пользы или вреда, связанных с употреблением грецких орехов, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Сок грецкого ореха: как лечиться ореховым соком?
Лечение грецкими орехами: советы, рецепты, рекомендации

Предыдущая публикация:
Эфирное масло ромашки: «голубая кровь

опубликовано:2011-11-05автор: Арина Ардова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 12.01.12 в 09:10автор: Неровный
\"...сказывается на состоянии этой части центральной нерОвной системы\". Прям по Фрейду!

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2017