конструктор здоровья


Главная >>Ароматерапия >>Эфирные масла

Эфирное масло ромашки: «голубая кровь»

Своими целебными свойствами ромашка известна с древнейших времен, а в эфирном масле, дистиллированном из ее цветков, эти свойства приобретают особую концентрацию. Правда, по запаху этого масла сложно определить его «родство» с нежным белым цветком – скорее, возникнут ассоциации с табаком, так как аромат отличается терпкостью и некоторой жесткостью. Ромашковое эфирное масло в официальной и народной медицине используется достаточно широко, но особую ценность оно представляет собой с позиций благотворного влияния на головной мозг. В частности, оно улучшает память и помогает повысить концентрацию внимания.

Чаще всего сырьем для получения такого масла служат цветки ромашки голубой, которая также всем знакома как ромашка аптечная. Более ценным считается продукт, добытый из соцветий ромашки римской – редкого растения, произрастающего преимущественно в странах Западной Европы. Согласно критериям качества, эфирное масло ромашки должно иметь чистый голубой цвет, но практика показывает, что он может изменяться под воздействием температуры, становясь то желтоватым, то светло-коричневым.

Применение масла ромашки

Эфирная «субстанция» ромашки часто применяется как бактерицидное средство. Ему также свойственны противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Иногда применяется для нейтрализации болевых симптомов на локальном участке. Ромашковое масло становится действенной силой против многих болезнетворных бактерий, поэтому имеет смысл применять его в комплексном лечении заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей, а также при конъюнктивите.

Язвы, аллергические высыпания и прочие кожные проблемы тоже часто устраняются при помощи эфирного масла ромашки. Несколько капель препарата можно растворить в воде и делать примочки к больному месту. Кстати, тем же способом можно ускорить лечение псориаза или ожогов.

Эфирные масла достаточно редко применяются внутренне, но вот в данном случае ограничений нет. И показаниями к таким действиям могут служить первые признаки язвы желудка, колиты, плохой аппетит.

Эфирное масло ромашки для волос

В положительном влиянии препаратов из аптечной ромашки на состояние волос уже давно никто не сомневается, иначе экстракты этого растения не включались бы в состав различных шампуней и кремов. Но чистое эфирное масло принесет вашей шевелюре куда больше пользы, чем ароматизированная косметика промышленного производства.

Для того, чтобы волосы обрели желанную шелковистость, густоту, естественный блеск и мягкость, достаточно просто каждый день расчесывать их с эфирным маслом ромашки, комбинируя его с лавандовым или используя в чистом виде. Две-три капли эфирных масел наносятся на зубья деревянной расчески – ею нужно тщательно прочесать волосы во всех направлениях. Процедуру желательно повторять ежедневно. Масло будет обволакивать каждый волосок тончайшей защитной пленкой, но не стоит переживать, что из-за этого волосы будут казаться более жирными – эфирные продукты не имеют жировой основы.

P.S.: Свое мнение по поводу применения эфирного масла ромашки вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Эфирные масла от целлюлита: 7 способов вернуть коже гладкость
Розовое масло: исцеление по-королевски

Предыдущая публикация:
Почему хрустят суставы?

опубликовано:2011-11-04автор: Полина Рукавишнкова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Нравится


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

конструктор здоровья © 2011 - 2018